Сыпь на щеках у ребенка

       Сыпь на щеках у ребенка в малом возрасте или попросту диатез, совсем нередкое явление в наше время. Недугом страдают, время от времени очень многие детки. Сыпь часто появляется на груди, щеках, руках, и доставляет кучу неудобств всем. Причин возникновения всякого рода раздражений, атопических дерматитов, сыпей может быть множество, и часто в этом виновата сама мама, а точнее продукты, которые она ела во время беременности, во время кормления грудью, а потом уже после рождения. Если вовремя не принять меры, то банальная сыпь у малыша способна легко перерасти в дерматит, псориаз, экзему и в еще ряд неприятных вещей.
     Наиболее подвержены сыпи на щеках дети в возрасте 3-9 месяцев, а к 1,5 и 2 годам, как правило, кроха излечивается от него. Собственно, выделить истинную причину высыпаний крайне сложно, обычно это одна из форм аллергии, к которой предрасположен ваш ребеночек, но в качестве раздражителя способны выступать различные продукты, частицы пыли, шерсть животных, бытовая химия, одежда и прочее, прочее. Кормящим мамам часто приходиться садиться на диету, и жестко контролировать потребляемые продукты. А тем кто кормит искусственно приходиться менять и пробовать новые смеси, в общем, голова кругом.
    Сыпь у ребенка во многом объясняется тем, что кишечник еще не работает в полную силу, и снижены его естественные защитные функции. Не хватает количества ферментов, не выработаны антитела, стенка кишечника зачастую тонкая и всасывает все подряд. В связи с этим, многие вещества попадая в пищеварительный тракт легко усваиваются и попадают в кровь, вызывая различные аллергические реакции, и всяческие шелушения, зуд, покраснение, пятна, прыщи.
  Сыпь на щеках у ребенка подразделяют по категориям:

  • макулы(пятна) – это элементы, которые располагаются на одном уровне со здоровой кожей и не несут серьезных структурных изменений
  • волдыри – представляют собой слегка вздутые уплотненные участки кожи, возникающие в результате отека дермы
  • папулы(узелки) – уплощенные образования на коже без пустот
  • пустулы(гнойные пузыри) – полости в коже, содержащие гной.

    Один из наиболее часто встречаемых видов сыпи у детей грудного возраста – токсическая эритема. Она часто проявляет себя в идее пятен и узелков, и преимущественно поражает лицо и руки. Она может возникнуть на 2-4 дне жизни нового человека, и при проведении профилактическо–гигеенических мероприятий покинет ребенка навсегда уже через несколько дней, оставив после себя локальные следы шелушения кожи на щеках.
    Если вы обнаружили у собственного ребенка проявление аллергенных реакций в вида различного рода сыпей, то главным способом борьбы с недугом станет правильное питание. Если это грудной ребенок, предполагается кормление собственным молоком, ведь оно изначально не аллергенно и не вызывает побочных эффектов. Исключите молочные продукты, сахар, коровье молоко. Если делаете прикорм, то начать его стоит с овощей и нейтральных фруктов, вроде яблок., потом постепенно добавляйте каши. Будьте осторожны в принятии витаминов и медицинских препаратов, они могут также являться причиной сыпи у ребенка на щеках. Чтобы снять неприятные симптомы у малыша от пятен, сыпи, шелушения кожи разрешается аккуратно использовать крема, чтобы охладить кожный покров, и снять повышенную чувствительность. Можно дополнительно попринимать теплые ванны с корой дуба и пшеничными отрубями. Вам стоит быть предельно внимательной в отношение пищи которую вы даете малышу, исключить его контакты с домашними животными, поддерживать чистоту и порядок его комнате.

Один комментарий

  1. У моих двойняшек периодически появлялись пятна на коже. От розоватых до помидорно красных. Обычно на шее или щеках, реже руках. Сначала думали, что это пищевая аллергия, оказалось, что нет. Выясняли около месяца истину, сдали кучу всевозможных анализов, нас знала вся поликлиника. Только иммунолог поставил точный диагноз, и сказал, что это такая защита организма. У деток был ослабленный иммунитет, наверное из-за того что они родились раньше срока. Проходили витаминотерапию, всякие процедуры укрепляющие. Пятна не исчезли совсем, но стали появляться реже(пару раз в месяц). Очень много в этом деле всяких ньюансов и не стоит самостоятельно ставить своим детям диагнозы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *