Сухие корочки в носу у ребенка

      Сухие корочки в носу у ребенка беспокоят многих. Маленькие дети часто страдают от всяческих бед и маленьких неприятностей, которые для нас могут быть и незаметны, а для малыша критичными просто в силу маленького возраста, и отсутствия коммуникативных навыков не позволяет крохе об этом сказать. Преимущественно проблемы возникают с различными внешними органами: глаза, уши, нос, и заключаются в появлении всяких корочек, выделений, подсыханий, слипаний и как следствие серьезного дискомфорта. Вы наверняка могли замечать что малыш плохо спит, просыпается, ворочается, хрипит и сопит во сне, а такая ситуация подчас место когда есть сухие корочки в носу у ребенка. Такое развитие процессов можно считать довольно критичным и неприятным, и не нужно доводить это до хронического состояния. В этой статье мы рассмотрим как предотвратить возникновение сухих корочек в носу у ребенка, и как их убрать подручными средствами.

     От этой проблемы, а особенно в ночные часы страдает более 46 % новорожденных, особенно в первые годы жизни. Сложившаяся ситуация становится причиной плохого сна, капризов и беспокойства для родителей. Основными причинами влияющими на появление сухих корочек в носу у ребенка являются перегрев, наличие частиц пыли в воздухе и чрезмерно сухой воздух в помещении. Все эти факторы во многом связаны с пластиковыми окнами, создающими эффект парника и препятствующими поддержанию микроклимата, поэтому начать решать эту проблему следует с регулярного проветривания воздуха в помещении и использования увлажнителей воздуха, способствующих насыщению воздуха влагой свыше 65 %. Не забывайте и про шерсть домашних животных, которая также легко может оседать на слизистой носа и способствовать образованию подсыхающих корок. Эти меры принимать жизненно необходимо, особенно в холодное время года, иначе хронические корки в носу легко поспособствуют формированию аллергии, отечности носика и хроническому насморку.
      Помимо создания благоприятных условий минимизирующих вероятность возникновения проблемы должен ежедневно проводится уход за носом, независимо от того есть ли слизь или нет. В силу того что малыш в малом возрасте не может высморкаться и удалить излишки нечистот, эта обязанность переходит к вам. Процедуру очистки носика маленького ребенка от подсохших корочек необходимо делать минимум утром и вечером, а лучше еще и днем. Здесь могут быть несколько подходов к решению этого вопроса и лучше эмпирически выбрать тот, который лучше подходит вашему чаду. Самый универсальный способ избавления от беды заключается в использовании тонких скатанных тяжей из ваты или бумажных дисков, смоченных в масле чайного дерева, растительного масла или детского крема, погруженные в каждую ноздрю на 5-6 мм. Смажьте каждую ноздрю крохи поочередно свежим стяжем, подождите 10 минут для разрушения корочек естественным путем и далее чистой ватой удалите излишки размякшей слизи из носа. Возможен и вариант с применением небольшого количества вазелинового масла или самого вазелина. Не менее действенным выступает и вариант с закапыванием обычной пипеткой 1-2 капель в каждую ноздрю слабого раствора морской соли или настоя ромашки. Закапываем на 5-7 минут и аналогично ситуации выше ватным жгутиком удаляем слизь. Вариант с закапыванием хорош в использовании, но часто не нравится детям и вызывает у них лишнее беспокойство. Старайтесь в первую очередь все-таки поддерживать микроклимат в помещении на уровне, он более определяющ и важен в вопросе образования проблемы. Главное не допускать образование кровяных корочек в носу у ребенка, которые способны возникать на фоне нерегулярного ухода, сильного пересыхания слизистой и как следствии повреждении сосудов при удалении, что может дополнительно грозить грудничку раздражением и повреждением внутренней части ноздрей и вызывать болевые ощущения при прикосновении. Чтобы исключить эти осложнения не забывайте ежедневно и своевременно помогать малышу избавляться от излишков слизи.

Один комментарий

  1. Пересушенынй воздух в наших квартирах — большая беда. Это создает дополнительные риски развития респираторных заболеваний. Корочки в носу лишь малая часть проблем. Мы устранили эту проблему сменив радиаторы отопления на современные и установив головку управления. Плюс купили увлажнитель, он у нас почти не выключался первое время, потому что влажность воздуха зимой в квартире была в районе 40%, а это очень мало.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *