Судороги ног во время беременности

      Около 57% всех беременных женщин сталкивается с такой ситуацией когда резко просыпаешься ночью от чудовищной боли в ногах, особенно в районе икр и не можешь пошевелиться, принимая длительную и болевую судорогу по ноге. Судороги ног во время беременности — довольно распространенное явление и нередко оно может быть систематическим, доводя вас до отчаяния. В этой статье мы рассмотрим как связаны беременность и судороги, и что сделать в такой ситуации, чтобы снизить боль и исключить вероятность повторения.
     В своей прошлой жизни до планирования ребенка вы могли быть здоровой и спортивной, и никогда не испытывать никаких судорог, разве что изредка по утрам, когда долго лежали в одном положении и тело немело. Беременность переворачивает все вверх наголову, и вот вы просыпаетесь ночью от собственных криков и судорог в ногах. Знакомая и неприятная ситуация. Подобные проявления врачи полагают вполне нормальными и это своего рода подготовка вашего организма к будущим родам. Матка растет в связи с увеличениями размеров плода, задействует многие близлежащие мышцы, в яичниках происходят спазмы, которые обусловлены изменением и увеличением гормонального фона. Эмбрион также может вызывать у вас дополнительные судороги, связанные с его ростом и развитием.
        Механизм образования судорог в ногах при беременности обычно связан с тем, что нарушается отток венозной крови от нижних конечностей вследствие того, что матка давит на органы малого таза, брюшные мышцы и соседние зоны. Наиболее часто матка сдавливает нижнюю полую вену, что и приводит к тому, что сводит ноги во время беременности. Зачастую послужить дополнительным критическим фактором может и нарушение баланса минерального баланса в организме, и в частотности нехватка таких элементов как магний, калий, кальций, которые вы недополучаете с пищей. Ну, а последним штрихом в этой истории может послужить неправильно подобранная одежда и обувь. Нужно полностью исключить высокие каблуки, шпильки, слишком обтягивающие и пережимающие штаны, дополнительно внести в свой гардероб бандаж для беременных.
     Для того чтобы судороги ног во время беременности не стали вашим постоянным соседом придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • расслабляйте свои ножки в вечернее время, особенно если вы долго были на ногах в течение дня, а для этого прекрасно подойдут теплые солевые ванночки. После ванночки сделайте легкий поглаживающий массаж в течении 5-7 минут
  • применяйте нехитрый комплекс упражнений: перекат с пятки ноги на носок и в обратном порядке, кручение ноги на пятке, лечь на пол, согнуть ног в коленях и подставить под них стул
  • во время сна отдавайте предпочтение положению лежа на левом боку, так вы существенно снизите вероятность пережатия полой вены. Если просто лежите и отдыхаете на кровати днем, то делайте это на спине положив под икры невысокую подушку
  • не забывайте гулять не свежем воздухе и делать укрепляющие упражнения для беременных женщин на мышцы брюшного пресса
  • скорректируйте свое питание, используйте либо диету для беременных или же сделайте ставку в питание на кисломолочные продукты и свежую зелень, исключите по максимуму употребление кофе и крепкого чая.

С судорогами ног во время беременности вы столкнетесь в любом случае и насколько часто и болезненно это будет происходить во многом будет зависеть от вас. Если же беда застала вас ночью в кровати, и вас выворачивает от боли попробуйте расслабить ногу и не двигаться, ни в коем случае не вытягивайте и не напрягайте ногу, так вы только усугубите ситуацию или сделайте точечный массаж оказывая давящие и тыкающие действия на проблемную область, при этом нога не должна быть напряженной. Можно попробовать держать под рукой теплую грелку, и прикладывать ее во время очередного приступа боли.

Один комментарий

  1. Помню как один раз защемила судорога ночью ногу, орала как резанная. Боль вообще адская, прострелило до самого колена. Лежу хватаю воздух ртом как рыба, еле с постели сползла. Мужа как назло дома не было. Многие врачи связывают эту ситуацию с излишками воды в организме и считают нормой. Только я так не думаю. Это точно ненормально. За время беременности таких случаев у меня было четыре, и все они были очень болезненны.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *