Стационарный эндоцервикоз

        Стационарный эндоцервикоз способен представлять угрозу репродуктивному здоровью женщины. Лечение подобных заболеваний — интимное и не особо приятное занятие, которое может затянуться на пару месяцев, и привнести немало неприятных моментов в вашу жизнь. Все это вовсе не говорит, что подобных явлений нужно стесняться и избегать и надеяться , что это вас минует. Следует наоборот быть в курсе информации по проблеме, и знать как себя правильно вести. В этой статье мы рассмотрим такое явление, как стационарный эндоцервикоз, частота проявления которого довольно высока у женщин в возрасте 26-43 лет.
     Эндоцервикоз — это заболевание связанное с неправильным разрастанием эпителия цервикального канала шейки матки, приводящее к тому, что эпителий смещается в сторону и нарушает границы своего естественного месторасположения, что может приводить к различным новообразованиям, и таким проблемам как эрозированный эктропион шейки матки. Наиболее часто он попросту сползает из канала во влагалищную часть матки и располагается вокруг зоны наружного зева, благодаря чему его достаточно легко визуально обнаружить при осмотре. Это явление нередко наблюдается у женщин, которые еще не рожали, и имеет связь с гормональными изменениями и нарушением функций яичников, а также их несовершенством.
     Всего принято выделять три основные стадии эндоцервикоза:

  • стационарная.  Наблюдается преимущественно у пациенток, когда эпителий находится в относительном покое: он слегка разросся, занял свое положение, сполз и не подает признаков движения в ту или иную сторону. В таком состоянии он находиться довольно долго, и даже способен исчезнуть сам по себе. Именно на этой стадии лучше всего диагностировать эндоцервикоз, и начать его лечение, пока не началось делении клеток и очаг не расползся по сторонам
  •  пролиферирующая. Характеризуется активным делением железистых клеток, и внешне это довольно часто похоже на раковые образования, что не исключает постановку неправильного диагноза. 
  •  эпидермизирующаяся. Возникает при развитии клеток плоского эпителия под слоем цилиндрического и плавным замещением последних, либо же при врастании клеток эпителия в железистую ткань.

     Как вы убедились, это довольно сложный недуг, и самостоятельно у вас с ним справиться не получится. Лечение эндоцервикоза должно определяться только врачом и при стационарной форме оптимальными и действенными способами противодействия будут гормональная терапия, направленная на восстановление функции яичников. Если же женщина не планирует больше рожать, то часто очаг поражения прижигают, используя процедуру диатермокоагуляции, также может быть использованы лазер, радиоволновое облучение, жидкий азот. Это довольно кардинальные меры, и они дают высокую вероятность того, что проблема будет решена раз и навсегда.
     Стационарный эндоцервикоз — крайне хитрое и скрытое заболевание, которое может не проявлять себя длительное время и не вызывает неприятных ощущений у женщины, лишь изредка давая о себе знать небольшими кровотечениями. В такой ситуации важно не забывать периодически посещать гинеколога и проводить плановые осмотры, в ходе которых обычно и выявляется псевдоэрозия. Стационарный эндоцервикоз способен исчезнуть сам по себе, не причинив вам никого вреда, но данная картина наблюдается лишь у 11% пациенток, поэтому своевременная диагностика и выявление проблемы — залог успешного лечения и исключения дополнительных проблем и нервов с вашей стороны.

Один комментарий

  1. Полезное видео .Кое что для себя узнала. Очень трепетно отношусь к репродуктивному здоровью, так как хочу родить второго малыша. Мне точно не нужны всякие осложнения и проблемы. Уже имела скрытые проблемы на этой почве, поэтому сейчас очень внимательна и тщательно ко всему отношусь. Сейчас муж пройдет проверку и буду планировать беременность.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *