Старческий склероз

    Старческий склероз — страшный диагноз. Очень многие люди боятся старости, часто сравнивают этот период своей жизни с угасанием. Причина этих страхов кроется в том, что человек начинает бояться изменений, которые неизбежно произойдут с ним при достижении определенного возраста. От этого никуда не деться, такова наша природа. Многие связывают этот период с появлением так называемых старческих болезней, которые могут превратить вас из разумного человека в комнатное растение. Вот эта потеря дееспособности сильно страшит людей. А ведь все это происходит не сразу и не вспышкой, имеет под собой причины, предпосылки, толчки для развития. Наиболее опасными в этой сфере выступают заболевание Альцгеймера, старческий склероз, которых боятся, как бубонной чумы, и всячески стараются миновать.
     Старческий склероз довольно условный и субъективный термин так же как и старость, которая не является болезнью, а лишь состоянием организма с присущими чертами. Старческий склероз – патологическая забывчивость, потеря определенных данных памяти, которые вызваны тем, что мозг и нервная система попросту стареют, не справляются с хранением, обработкой и выдачей информации. Время прихода недуга у людей сильно разнится. Отмечается в активной форме в шестьдесят с небольшим лет, так и только после восьмидесяти. Слишком много индивидуальных факторов.
     Это заболевание не возникает на пустом месте. Его проявлению поспособствует медленное обновление клеток мозга, их отмирание, недостаток кровоснабжения, изменение биохимических процессов.  Как правило, причин несколько. Они логично дополняют друг друга. Для того чтобы выявить у себя столь страшное заболевание не нужно быть дипломированным специалистом, а всего лишь наблюдательным человеком. Обратите внимание на следующие проявления: чувство ущербности и обиды на окружающий мир, недовольство собой и окружением, негативное восприятие происходящих событий, повышенная нервозность и чувствительность, которая может приводить к нервным срывам, приступам боли в груди, постоянные боли в суставах, спине, и конечностях.
      Лечения, как такового от старческого склероза не существует. Если процесс начался — он получит окончание. Смысл терапии будет заключаться в том, чтобы не дать негативным изменениям ускориться и съесть ” вас за несколько лет, превратив в дряхлую развалину. Для эффективности применения методов противостояния старческому склерозу в первую очередь понадобится кооперация, положительный настрой, время. Помощь кардиолога, невролога, психотерапевта, психиатра. Среди медикаментов часто назначаются препараты способствующие расширению сосудов, антикоагулянты, статины, уменьшающие выработку холестерина, препараты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Для сохранения ясности ума крайне важно гулять на свежем воздухе, променять дозированные физически нагрузки(велосипед, бег трусцой, занятия в бассейне, закаливание). Движение показано в первую очередь, нужно исключить застойные явления и депрессию.
    Не менее важно будет хотя бы раз в год делать узи мозга, отслеживать изменения, которые там происходят. Применять профилактические меры, которые не позволят старческому склерозу захватить врасплох. Обязательно кушайте капусту, кабачки, огурцы, лук, тыкву, орехи, зеленый чай, лимоны. Постоянно контролируйте, измеряйте свое давление. Следите за весом, не давайте ему увеличиваться, пейте воды не менее 1,5 литров в сутки. Тренируйте память, что позволит дольше сохранить трезвость ума и мыслительную активность. Для этого можно заучивать стихотворения, разучивать песни, изучать языки, читать. Время прихода старческого склероза будет напрямую зависеть от ваших действий, или бездействий. Вполне по силам сделать так, чтобы это заболевание нанесло минимальный ущерб.

Один комментарий

  1. Чтобы исключить эту проблему нужно тренировать мозги. Банальные упражнения на память, чтение, прогулки на открытом воздухе. Пока человек активен — живет, остановился — процессы старения сразу ускорились. Склероз никогда не приходит один и сразу. Знаю это по наблюдениям за бабушкой. Сначала были проблемы с давлением, потом с сосудами, головными болями, а потом уже появились провалы в памяти. Это заняло 3-4 года. Просто бабушка мер не принимала и ждала, что будет дальше. Дождалась — инсульт, и прочие сложности со здоровьем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *