Старость не в радость

    Старость не в радость — именно так гласит широко распространенное утверждение. Нам всем хорошо известно это черствое выражение. Мы боимся наступления приближающихся возрастных изменений, склероза, потому что для большинства людей старость – финишвиль, крушение всех надежд, мечт, доживание остатка жизни. А ведь это вовсе не так, это всего лишь общественный стереотип, навеянный СМИ. Основная проблема – одиночество и наличие большого количества времени. Человек просто не знает, как им распорядиться, чем себя занять, а ведь все время можно использовать на себя, реализацию того что не успели сделать раньше. Качество этого периода жизни во многом будет зависеть только от вас и действий, сделанных в молодости, того багажа знаний, который накопился за эти годы. Есть вероятность приумножить имеющееся, зажить в свое удовольствие.
     Чтобы старость была в радость, было для чего жить — нужно подготовиться к неизбежному. Знать куда вы повернете на Рубиконе. Вот основные принципы, опираясь на которые человек рассчитывает на логическое и счастливое продолжение нынешней жизни.

  1. Продолжайте жить, как вы жили в тридцатилетнем возрасте, все должно перетекать плавно естественно — переход не заметен, логичен. Мы стареем постепенно, а не за один год. Все это психологический обман, который провоцирует апатию и смирение. Да, организм значительно изношен после 50 лет: ресурсов меньше, жизненная энергия утекает, но понадобится значительное времячтобы истощить до конца. Уйдет 15-30 лет, количество и время зависит только от вас. Часть долголетия заложена генетически, а часть определяется образом жизни, и вот здесь разрешено поспособствовать.
  2. Старость – не приговор.Наступает не в 50-55 лет, как полагают многие. Американские ученые научно доказали, что порог старения начинается с 27 лет и продолжает нарастать, т.е. любой человек уже в 30 лет может считать себя старым. Объясняется это тем, что психическое здоровье и мыслительные процессы значительно снижаются. Люди успели создать семью, их жизнь двигается по накатанной дорожке без каких-либо всплесков, что вовсе не хорошо для долголетия. К середине тридцатилетнего возраста почти повсеместно отмечается сильное ухудшение памяти, снижение активности. К сорока годам практически напрочь снижается пространственная визуализация, человек сливается с окружающим пейзажем. Поэтому если дожили до 60 лет, и в голове у вас не пусто — гордитесь собой.
  3. Старость – не синоним приближающейся смерти, как полагают многие. Вероятно жить долго. Умирают не от старости, а от необратимых изменений в организме, болезней, слабости иммунной системы, несчастных случаев. Их вероятность здесь значительно выше, нежели по отношению к молодым годам, но вовсе не определяющая. Если посмотреть общую статистику смертности за год в мировом масштабе, то на долю старости приходиться только 32 %. Существует еще ряд факторов привносящих смертность.
  4. Больше общения и прогулок. Человек с возрастом часто становиться одиноким. Это может серьезно подтачивать изнутри. В наше время создано множество фондов, сайтов, кружков для пожилых людей. Там вероятно познакомиться с приятными похожими на вас людей. Также с возрастом снижается интенсивность дыхания человека, что может ускорить процессы возрастных изменений, чтобы избежать этого — гуляйте побольше, желательно делать это пешком, ввести такую привычку в свою жизнь на постоянной основе.
        Самое главное — любить себя и свою жизнь, найти свое призвание и любимое дело. Следуйте вместе с ним по жизни. В такой ситуации не возникнет вопроса чем себя занять, а дни жизни не будут серыми и одинаковыми.

Один комментарий

  1. Боюсь остаться одна. Мне 48. Дети выросли и уехали в другой город. С мужем отношения натянутые. Женщиной я себя давно не ощущаю, тем более любимой. Депрессия одним словом. Не знаю чем себя занять. Каждый день повторяет предыдущий. Радости все меньше, как и довольства собой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *