Средство детям от запора

      Вопрос о том какое средство детям от запора давать рано или поздно встанет перед любой мамой. При всем желании помочь важно действовать аккуратно и дозированно: любое лекарство каким бы оно современным и безопасным не было имеет побочные действия, способно формировать зависимость и привыкание организма, что крайне не желательно в самом малом возрасте(1-3 года). Проблемы с запором следует решать в обязательном порядке, и для начала стоит попробовать с естественных мер:

  • дополнительное повышение водного баланса: увеличьте суточное потребление воды путем приема небольших, но частых порций
  • сделайте массаж по средством поглаживания и дозированного пальпирования
  • пересмотрите питательный рацион чада, наверняка есть продукты дополнительно осложняющие ситуацию

      Подобные меры помогут нормализовать ситуацию, если дело не касается хронического запора. В случае когда ситуация дополнительно осложнена и ребенок опорожняет кишечник всего 2-3 в неделю следует обратиться к медикаментозному подходу. В качестве разрешенных и безопасных вариантов стоит рассматривать средства от запоров для ребенка на растительной основе. Их прием проводится небольшими и дозированными курсами на небольшом временном отрезке. Средства детям от запора можно условно поделить на следующие категории:

  1. Раздражающие. Попадая в просвет кишечника оказывают стимулирующее действие на рецепторы, что приводит к повышению перистальтики и движению каловых масс с оказанием давления на сфикстер. Это приводит к расслаблению мышц и опорожнению кишечника в течение 4-7 часов.
  2. Осмотические. Содержат в своем составе соли. Попадая в кишечник высвобождают влагу из жировой ткани и накопленную в просвете воду, что способствует размягчению фекалий и их скорейшему выходу естественным путем.
  3. Лекарства послабляющие деятельность кишечника. Включают в состав полезные бактерии и относятся к категории пробитиков. Нормализуют состав микрофлоры и естественным путем повышают обменные реакции в кишечнике. Действуют с минимальным вредом для детского организма, способны стать причиной метеоризма.

Средство детям от запора не следует выбирать самостоятельно, оптимально посетить гастроэнтеролога и подобрать решение на месте.

Наиболее часто назначают следующие препараты:

  1. Лактулоза. Представлена в сиропной форме на основе пребиотиков. Улучшит среду обитания в кишечнике для развития полезной микрофлоры. Начинает оказывать послабляющий эффект спустя 8-10 часов. Это средство от запоров у детей до года.
  2. Глицелакс. Выпускается в виде свечей содержащих глицерин. При введении в анальное отверстие способствует послаблению и расслабляет мышцы, что приводит к естественному выталкиванию каловых масс спустя всего несколько часов.
  3. Микролакс. Осмотический препарат содержащий натуральные соли и их производные. Представлен в виде готового раствора вводимого в прямую кишку и оказывающего положительный эффект на пищеварительную систему спустя четверть часа.
  4. Карловарская соль. Относится к категории осмотических средств. По сути своей является синтезированной солью насыщенной минералами, микроэлементами, добавками, улучшающими процессы пищеварения. Разведите 15 граммов соли в 260 мл. воды и дайте крохе. Результат проявит себя не позднее 30-40 минут. Это безопасное решение не имеющее побочных действий и не меняющее естественного течения процессов.
  5. Бактисубтил. Представляет собой пробиотическое лекарство, естественным путем стабилизирующее пищеварение и вносящее полезные микроорганизмы. Это нормализует ситуацию без острого вмешательства и дает результат на следующие сутки.

     Представленные выше препараты хоть и являются проверенными и действующими все же должны применяться ограниченно. В первые три года жизни подобные средства детям от запора  стоит применять только в крайних ситуациях, когда без медикаментозные решения не позволили разрешить благополучно ситуацию. Запор — не болезнь, а состояние связанное с формированием пищеварительной системы, которая окончательно сформируется только к 5-7 летнему возрасту, поэтому не торопитесь со всяческими таблетками и микстурами при каждом случае.

Один комментарий

  1. Я всегда даю ромашковый теплый чай или настойку мелиссы. Запор почти всегда признак того что мало водички в организме. Можно просто воду подогретую пить и это помогает. Если проблема не исчезает за сутки даю Кальциолакс(свечки), после них ребенок железно какиет и все приходит в норму. Периодические запоры — это нормально, главное чтобы он не длились больше 2 суток, а то ребенок не ест и беспокоится.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *