Средства от температуры

     В нашей стране все панически боятся высокой температуры тела, и когда она приближается к 39 °С начинают всеми правдами и неправдами сбивать ее, звонить в скорую и делать прочие совсем уж неадекватные поступки. С высокой температурой связано огромное количество нереальных мифов и интерпретаций, что прямо диву даешься, как такое можно придумать. Температуру нужно сбивать в конкретных и крайних случаях, а не всякий раз, когда она превысила стандартное значение. С нами поделился рекомендациями врач высшей категории одной из московских клиник Жуков А. Ю, которые смогут развеять мифы о температуре.
       Для начала стоит понять очень простую вещь, изменение температуры тела в ту или иную сторону – не что иное, как один из действенных механизмов защиты и активной работы иммунной системы, когда в теле происходят неблагоприятные изменения. Особенно это применимо к различным вирусным инвазиям, имеющих короткий инкубационный период(16-36 часов). Вы сами можете ничего не заметить и не почувствовать, а вирус уже внутри вас и начал размножаться и захватывать все большие участки тела. Вот тут то и включается температурная защита. Большинство вирусов является термически не стойкими, и при температуре тела 39-40 °С довольно-таки быстро разрушаются. Если говорить конкретно, высокая температура – это перевод иммунной системы из состояния прозащиты в стадию активной защиты, что также дополнительно запускает синтез интерферона, а следовательно идет во благо. Это физиологический процесс, и он заложен в нас от природы, насколько хорошо он налажен конкретно у вас, настолько эффективно вы боретесь с инфекциями и меньше болеете.
      Как только вы вмешиваетесь в подобную регулируемую систему и начинать применять средств от температуры, вы нарушаете механизм борьбы с заболеванием, и не позволяете иммунной системе идти по пути выработки оптимальной стратегии борьбы с болезнью, тем самым откладываете выздоровление и переводите недуг в состояние хроническое или скрытое. Если у вас поднялась температура значит это для чего –то нужно, вопрос только в том, что у кого–то эффект достигается и при 38  °С, а кому-то мало и 40 °С. Поэтому тут скорее стоит задуматься над тем, как пережить неприятные симптомы подъема температуры, а не как их ликвидировать и сбить температуру.

  • во-первых, средства от температуры несут обратный результат: существенно снижают синтез интерферона и других биологически активных веществ
  • во-вторых, вы не даете организму закрепить иммунную реакцию на возбудителя и тем самым не даете получить иммунитет против инфекционного агента
  • в–третьих, любое лекарство от температуры оказывает влияние на печень, почки, пищеварительную систему, головной мозг, а вы и так находитесь под риском болезни.

     Если резюмировать, то можно сказать, что применяя средства для сбивания температуры вы получаете обратное действие и переводите недуг в хроническую форму, а все из-за того, что принятием лекарств нарушили естественный ход борьбы с инфекцией.
       Стоит уяснить для себя одну очень простую истину: высокая температура – не болезнь, а лишь проявление того, что иммунная система работает и борется с инвазией, и ей нужно помочь, а не мешать. Также стоит знать, что не бывает состояния идеально хорошей и нормальной” температуры, ее значения колеблются в интервале от 36,2 – 37,1 °С. Способны варьировать в зависимости от множества факторов. Подобное состояние ни в коем разе не может стать причиной смерти человека, даже при своих критических параметрах. При высокой температуре возможны неприятные симптомы вроде озноба, лихорадки, сухости, судорог. Чтобы минимизировать эти проявления держите себя в тепле, отдыхайте и пейте больше жидкости. В любом случае, гораздо продуктивнее перетерпеть несколько дней с высокой температурой и победить болезнь, нежели бестолково лечиться несколько недель от того с чем мог справиться ваш организм самостоятельно.

Один комментарий

  1. Я вот тоже боюсь температуры, потому что у меня один раз были очень сильные судороги ног. Подняться не могла, а муж был на работе. Я пережила чудовищные несколько часов своей жизни, как вообще не померла непонятно. Муж пришел, а я ору, точнее сиплю. Всю перекорежило, двигаться не могу, тело затекло. Он сразу скорую и меня в больничку. Там неделю пролежала. У меня всегда в аптечке пачка ибупрофена и несколько ампул анальгина. Если температура переваливает за 38 С — сразу же укол себе делаю.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *