Спелеотерапия

     Спелеотерапия считается перспективной методикой лечения большинства респираторных болезней. Если по-простому, то речь идёт об использовании благотворных свойств микроклимата пещер на здоровье человека. Ряд людей ошибочно отождествляют методику с галотерапией. Это в корне неверно, хотя и присутствуют общие моменты. Спелеотерапия в первую очередь делает ставку на естественные условия. В связи с этим подобные условия могут обеспечить только природные заповедники и охраняемые объекты находящиеся под управлением санаториев и специализированных здравниц.
Микроклимат пещер воистину уникален:

  • отсутствие колебаний температур в ночное и дневное время
  • влажность стабильная и равная 94-97%
  • отсутствие в воздухе примесей и пыли, загрязняющих частиц
  • присутствие в воздушной среде полезных для человека ионов
  • воздушная среда практически не испытывает колебаний по составу и свойствам
  • микроклимат пещеры находится в уравновешенных и постоянных параметрах, что является главным плюсом. Условия располагающие и исключающие неожиданности.

Спелеотерапия показания включают:

  • хронические недуги дыхательной системы
  • предрасположенность к кожным недугам и их сезонным обострениям
  • стойкие аллергические реакции пищевого характера
  • психосоматические расстройства
  • слабая иммунная защита организма

       Терапия носит комплексный характер и воздействие, в любом случае затронет весь организм, что является несомненным плюсом и хорошей профилактикой целого ряда на первый взгляд не связанных заболеваний.
Спелеотерапия противопоказания:

  • острые респираторные инфекции
  • наличие агарофобии
  • болезни кровеносной системы
  • периодические кровотечения из носа
  • туберкулез
  • опухолевые образования

       Перед началом применения методики обязательно первичное обследование пациента и оценка состояния здоровья на текущий момент независимо от того насколько все хорошо. Спелеотерапия подразумевает курсовую терапию, и это не разовая процедура. Количество сеансов подчас сильно варьирует и определяется тем, что желает пациент получить в итоге(ремиссия, снятие симптомов, комплексное лечение). Специалисты рекомендуют минимум двухчасовые сеансы на протяжении хотя бы двух недель. Это позволяет рассчитывать на прогресс и закрепление результатов лечения во времени.
     Необходимо принимать во внимание, что в лечебных пещерах климат разнится. На основании различий следует подбирать оптимально подходящий вариант. Повсеместным явлением стала адаптация лечебных пещер под нужды человека: раньше по ним просто гуляли, сейчас их обустроили как игровые, тематические площадки и время пребывания на лечении проходит незаметно и интересно. Такие моменты особо нашли отклик у маленьких пациентов.
Спелеотерапия оказывает воздействие посредством:

1)Природных аэрозолей. Воздух изначально насыщен солевыми и другими частицами. В первую очередь это отрицательные ионы, чьё полезное действие давно доказано для дыхательной и кровеносной систем. Это своего рода сбалансированный воздушный коктейль.

2)Различных поля. В пещерах отмечаются активно действующие магнитные, гравитационные поля, акустические колебания. Учитывая их природное происхождение и синхронизацию с биоритмами человека польза очевидна.

3)Гормезиса. Этим термином описывается формирование у человека новых адаптационных реакций при столкновении с новыми условиями и опытом. Попадая в принципиально иной микроклимат человеческий организм автоматически начинает подстраиваться под новые условия. Это сродни пробуждению после долгой спячки, когда все новое идёт на пользу и вызывает новый положительный опыт.
      Спелеотерапия признана многими специалистами эффективным и доступным инструментом коррекции здоровья.  При этом достижение результата удается за счёт профилактического действия и увеличения периода ремиссии. Оздоровительный эффект от спелеотерапии сохраняется на протяжении 7-10 месяцев после проведения. Статистика подтверждает снижение заболеваемости в 1.5-2 раза, проявлений хронических недугов в несколько раз меньше. Терапия одинаково успешно применяется независимо от возраста, поэтому открывает широкие перспективы перед пациентом.

Один комментарий

  1. Спелеотерапия очень своеобразная процедура, даже жутковатая. Помню как нас отвели в пещеру, уложили в кровати, почти потушили свет и оставили там почти на час. Воздух был очень специфический, влажный с привкусом. Сначала как-то даже неприятно было, но потом нос привык. Действительно хорошо действует на органы дыхании. Вышла оттуда с новыми ощущениями. Потом еще несколько раз в других санаториях пробовала спелеотерапию, но первый раз был самый запоминающийся.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *