Соляная сауна

     Соляная сауна — старый и проверенный рецепт здоровья. Процедуры с паром, теплом и прогреванием обладают комплексным эффектом для всего организма и его укреплении. Поэтому все что относится к разряду бань и саун должно присутствовать в арсенале каждого последователя здорового образа жизни и человека позволяющего себе обязательный уход за здоровьем. Разновидностей бани и саун огромное множество и от каждой есть польза в любом случае. Преимущественно люди посещают такие места ради получения положительных эмоций, снятия стресса и расслабления, что уже само по себе прекрасно и положительно. Среди всех этих японских, турецких, финских, инфракрасных саун существуют и весьма своеобразные вариации обладающие отличным оздоровительным эффектом. Не все знают про такое направление как соляная сауна. Это крайне перспективная и полезная область укрепления здоровья, о которой стоит знать больше.
     Как понятно из названия соленая сауна так или иначе связана с солью и ее полезным действием для человека. Сейчас стало модным и популярным в загородных домах строить так называемые соляные комнаты, которые часто являются логическим продолжением бассейна или же просто отдельных релаксирующих помещений, где используются специальные соляные камни для бани. В таких сооруженияхкак правилоощутить весь эффект сполна не получается и здесь скорее во главу угла ставится отдых и приятное расслабляющее действо. Сама соль здесь зачастую заменена современной солевой установкой, которая в нужных пропорциях поддерживает влажность, температуру, и насыщает воздух ионами хлорида натрия, которые и оказывают полезное воздействие на человека. В настоящей соляной бане используется специальная гималайская соль, имеющая очень плотную фактуру близкую к природному камню и при этом являющаяся солью в привычном нам понимании. Из гималайской соли изготавливают кирпичи, плитки, блоки и используют как строительный материал для устройства солевой сауны. Причем помещение должно соответствовать определенным требованиям и условиям чтобы сохранить свою полезность и своеобразность. Так к примеру, не используется все помещение под отделку солью, а лишь его зона занимающая обычно половину или 2/3 помещения, температура здесь также на порядок ниже и влажность находится в жестко детерминированных условиях. Благодаря такому набору условий и достигается тот самый индивидуальный и неповторимый эффект от посещения этой процедуры.        

     Температура в соляной бане не поднимается выше 60 °С никогда, а оптимальным считается диапазон 52-56 °С. Достигается это обычно за счет отдельного электрического зонального подогрева, а печи и котлы тут не используются для нагрева. Влажность тут также не превышает 30%что также крайне важно и необходимо для достижения результата. Соляные кирпичики подогреваются, достигают оранжевого мерцающего оттенка и под действием влаги в воздухе начинают выделять ионы в воздух, который мы вдыхаем и оздоравливаемся.
    Что же нам дает посещение соленой сауны и от каких заболеваний ее можно использовать?

  • ионы соли благотворно воздействуют на органы дыхания и снимают симптоматику заложенного носа, глубокого дыхания, очищают слизистую от микроорганизмовчастиц пыли, взвесей. Способствуют нормализации состояния при хронических ринитах, аллергиях
  • благоприятному действию подвергается кровеносная система, и вдыхание ионов гималайской соли способно опосредованно через органы дыхательной системы воздействовать на сосуды и давление. Отмечается немалое количество случаев нормализации давления, улучшения обменных процессов, сокращений сердца и его более ровной работы
  • отличному воздействию в такой сауне подвергается кожа: происходит ее глубокое очищение, отшелушивание старых клеток кожи, старых чешуек, раскрываются и прочищаются поры, исчезают внешние дефекты вроде пятен и точек, улучшается работа потовых желез. Благодаря такому воздействию на кожный покров прекрасно стимулируется и укрепляется иммунная система, что в значительной мере снижает вероятность простудных и респираторных заболеваний
  • отмечена явная польза для нервной системы и положительное воздействие на работу головного мозга и его активность.

    Большим плюсом соляной сауны и ее применения является щадящий температурный режим, позволяющий выдержать такую процедуру даже неподготовленному человеку. Время одного сеанса должно составлять примерно 15-20 минут, а для оздоровительного эффекта рекомендуется пройти 8-10 процедур. Таких условий вероятно достигнуть в специализированном санатории или лечебном заведении, где лечение спланировано и проходит курсами. Солевая сауна относится к разряду специализированных процедур и воссоздать ее дома крайне сложно, поэтому не пожалейте средств и посетите оригинальное место.

Один комментарий

  1. Довелось испытать действие соляной сауны. Очень понравилось. Похоже на обычную сауну, только стены все из соли. Что-то вечно пощелкивает, похрустывает, воздух насыщенный. Необычно, особенно если в первый раз. Говорят что один из лучших способов лечения любых респираторных заболеваний и укрепления здоровья. Беда в том, что мало где есть подобные сауны, да и цена на посещение не маленькая. Процедура явно оригинальная и перспективная. Да и температура небольшая, поэтому можно долго сидеть и наслаждаться.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *