Смешанный астигматизм

      Наряду со сложным, смешанный астигматизм также является достаточно встречаемой формой, кроме того, он где-то даже более опасен нежели первый. Человек сэтим диагнозом испытывает огромный дискомфорт в плане восприятия мира, он не видит хорошо как вблизи, так и вдалеке. Сложность недуга определяется тем, что в одном меридиане преломления лучей образуется близорукость, а в другом дальнозоркость, все это не дает человеку полной и объемной зрительной картины. В итоге существуют одновременно два фокуса зрения, причем один расположен за сетчаткой глаза, а второй перед ней. Это приводит к образованию на сетчатке нечеткого и размытого изображения. Зачастую человек, страдающей смешанной формой астигматизма может рассматривать предметы под разными углами зрения, и видеть различные искажения их сторон и углов, что часто влияет на снижении остроты зрения.
      Основными симптомами этого заболевания являются присутствие одновременно близорукости и дальнозоркости, вследствие чего человек может хорошо видеть мелкое, но плохо крупное, и наоборот, его бросает из крайности в крайность. То же самое может происходить и касаемо расстояния, и определения его границ. Больной не всегда может представить себе истинное расстояние до цели. Человек часто испытывает приступы глазной боли и чрезмерной переутомляемости глаз, раздражение, повышенную глазную утомляемость, особенно перед монитором или телевизором.
      При лечении смешанного астигматизма главенствует правило: увеличить оптическую силу одного глаза в одном направление и снизить ее в другом. Таким способом можно достичь относительно комфортного зрения без чрезмерной нагрузки на органы визуализации. Лечить это заболевание можно сходными методами со сложным астигматизмом – линзы, очки и лазерная коррекция. Надо понимать, что очки и линзы могут восстановить вам зрение на 50-70 %, позволят лучше видеть, но не избавят от самого заболевания. Достичь улучшения зрения возможно путем комбинации сферических и цилиндрических стекол в очках, и правильного подбора оптической силы.
      Лазерная коррекция смешанного астигматизма дает куда более интересные результаты, и помогает побороть сам источник заболевания. При ее применении происходит изменение поверхности роговицы глаза, ее делают более выпуклой на одном глазу, что существенно влияет на оптическую силу, на другом меридиане делается противоположная процедура и роговицу делают более впуклой, что придает баланса между меридианами и ожидаемого результата. Также возможен вариант с применением астигматической кератотомии. В этом случае на роговицу специально наносятся микронасечки , помогающие изменить кривизну роговицы в нужном направлении и получить коррекцию зрения. Эта процедура более болезненна, требует большего периода реабилитации, и не всегда дает ожидаемый результат.
      В любом случае, знайте — смешанный астигматизм сейчас подвергается успешному лечению и ежегодно проводятся тысячи операций, позволяющих вернуть людям зрение. Каждый такой случай индивидуален и требует особого внимания, поэтому первоначально нужно консультироваться у офтальмолога, и потом совместно принимать решение по коррекции астигматизма. Не теряйте впустую время, будьте внимательны к себе, зрительный недуг хорошо поддается лечению, нужно только сделать первый шаг.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *