Смертелен ли гепатит С?

     Многие вирусные заболевания обрастают дополнительными осложениями, приводящим к необратимым последствиям. Смертелен ли гепатит С? Этот вопрос волнует массу людей. Хотя считается, что данное заболевание практически побеждено в России и встречается отдельными местами, часто при стечении определенных условий смертность от гепатита по-прежнему составляет значительные цифры.

     Гепатит С относится к категории недугов протекающих преимущественно в хронической форме. Эти данные подтверждены на примере более 65% людей страдающих от этой проблема. Острую форму диагностировать крайне сложно, и происходит это почти всегда случайно. Вероятность того, что вы успешно выздоровеете и никогда больше не столкнетесь с этой болезнью составляет всего 18-20%. Примерно у 22-23% переболевших происходит развитие вялотекущей формы хронического гепатита с отсутствием активности без поражения внутренних органов и развитием явной симптоматики. У оставшихся 58-62% отмечается хроническая форма заболевания включающая глубокие поражения печени. Последняя категория больных как раз и попадает в особую группу риска, когда смертность при гепатите С в разы возрастает, поэтому требуется приложить ответные меры и не довести ситуацию до развития крайностей в виде летального исхода.

    Главными факторами влияющими на продолжительность жизни у больного гепатитом человека являются степень поражения внутренних органов и состояние иммунной системы. Определяющей проблемой выступает глубокое поражение печени, что почти всегда выливается в развитие цирроза, рака. Изменения зачастую носят необратимый характер и медленно и верно истощают больного делая его организм крайне ослабленным. Болезнь практически всегда прогрессирует и большая часть лечения направлена на поддержание текущего состояния, исключающего усугубление ситуации. В таких случаях можно говорить, что смертность при гепатите С примерно в 60% всех случаев спровоцирована циррозом печени, а в 39-40 % — гепатоцеллюлярной карциномой. Основной сложностью выступает длительное и бессимптомное течение болезни, и практически всегда она обнаруживается уже в хроническом виде, а с момента инфицирования и развития недуга может пройти не один год. При этом у больного наблюдается постепенное ослабление функций печени, что находит свое отражение в ухудшении работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем. Гепатите С в таких случаях вполне может сопровождать человека 15-25 лет, и закончиться циррозом, стеатозом, фиброзом печени.

     Как показывает статистика собранная ВОЗ за последние 30 лет, от цирроза печени в его активной стадии погибает свыше 53% людей, при этом большая часть из них умирает в первые 9-10 лет развития болезни. Нередко это люди страдающие от хронического алкоголизма, дополнительно стимулирующие возникновение летального сценария. Количество смертельных исходов у больных с диагнозом хронический гепатит С обогнало Вич-инфекцию, туберкулез. Даже современные противовирусные препараты не способны развернуть ситуацию в лучшую сторону, т.к. их применение начинается в большинстве случаев тогда, когда время начала лечения упущено, а цикл изменений в организме пациента запущен. Так порядка 90% заболевших гепатитом С в хронической форме погибает в первые 10 лет от развития недуга, около 54 % инфицированных способно продлить свою жизнь на 18-20 лет при применении комплексной терапии и исключении возникновения дополнительных осложнений со здоровьем. Около 10-13 % больных находят смертельный исход в первые 7-9 лет, чаще всего это лица страдающие от наркотической и алкогольной зависимостей.

    Приведенные здесь статистические показатели довольно точно и явно подтверждают крайне высокую смертность при гепатите С, относя тем самым заболевание в категорию повышенного риска практически для любого человека, ведь вероятность заразиться крайне высока. Во избежание проявления неблагоприятных сценариев со здоровьем, крайне важно проводить диагностические меры направленные на исключение заражения гепатитом с его последующим прогрессированием в хронической фазе. Проходите регулярные обследования, анализы, проводите процедуры диагностики не реже раза в год и следите, чтобы не возникали ситуации повышающие риск инфицирования(незащищенные половые контакты, попадание инфекции в кровь при врачебных и косметологических процедурах).

Один комментарий

  1. У меня от гепатита померли дед и дядя, хотя и не вели маргинальный образ жизни. Гепатит очень быстро уничтожает человека, причем изнутри. Снаружи человек выглядит более — менее сносно, а изнутри гниет. А то что гепатит поврежден в России — враки. Нет эпидемий, но в остальном ситуация плачевная. Масса молодежи сейчас заражена этим вирусом и распространяет его вокруг себя. Вылечить гепатит С практически невозможно, особенно если он хронический и присутствует не один год.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *