Сквален и его полезные свойства

     Сквален и его полезные свойства известны более сотни лет. Сквален по своей химической сути представляет ненасыщенный углевод, очень хорошо воссоединяется с водой, высвобождая кислород. Обладает рядом полезных свойств для человеческого организма и может использоваться для профилактики онкологических заболеваний, и как антимикробный препарат, и что самое интересное способен дополнительно насыщать клетки тела человека кислородом, уменьшая его дефицит в организме и тем самым, снижая естественные процессы старения, выигрывая еще несколько лет жизни.
      Какие-то 20-30 лет назад сквален был достаточно узко доступен и дорогостоящ. Связано это было с тем, что его преимущественно добывали из печени акул, а так как содержание сквалена в печени составляло всего 1,5-2 %, то можно прикинуть сколько акул нужно истребить, чтобы получить достаточное количество этого замечательного вещества. Сквален не так уж и редок в природе, просто его содержание в продуктах достаточно невысокое. Его можно обнаружить в оливковом масле, дрожжах, отрубях, амарантовом масле, и самом амаранте. Это вещество в достаточно большом количестве было обнаружен в липидах поверхностного слоя кожи(около 16 %), и это очень важный момент, т.к. сквален является хорошим антиоксидантом и соответственно он обладает высокой способностью гасить синглетный кислород, который образуется в химических реакциях фотоокисления. Повышенное образование синглетного кислорода ведет к шелушених верхних слоев кожи и воспалительным реакциям на коже в виде утолщений, вздутий и повреждений верхнего эпидермиса. Наши кожные покровы весьма чувствительны к колебаниям сквалена в подкожных липидах и при снижении количества оного кожа шелушится, теряет упругость и защитные свойства и выглядит, как у старого человека. Благодаря сквалену кожный покров создает отличный защитный барьер против инфекций и вирусов, который у здорового человека очень сложно разрушить.
     Японские исследователи доказали научно роль сквалена в борьбе с онкологическими заболеваниями и его непосредственной важности по отношению к опухолевым образованиям. При использовании в пищу продуктов с содержание этого чудо углевода в количестве не менее 1,5-2 % отмечалась регрессия опухолей и улучшалось самочувствие больного. Также он снижает побочные эффекты от применения лучевой и химиотерапии. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством сквалена употребляйте в пищу печень акул, амарантовое масло, отруби, масло из зародышей пшеницы, хлопковое, льняное, оливковое масла. Хотя содержание этого вещества в перечисленных продуктах не является достаточным для дневной нормы(16-21 мг.) все равно это является отличным профилактическим средством для долголетия и здоровья, крепости иммунной системы.
      Сквален, конечно, не является волшебной таблеткой, которая легким взмахом избавит от всех болячек, и заставит вновь почувствовать себя тридцатилетним. После 40 лет стоит более осмотрительно относиться к себе и собственному здоровью. Восполнять недостатки тех или иных веществ, а сквален как раз и является тем, что необходимо. Становится вполне очевидно, что дефицит в  организме этого соединения может являться причинами обострения преждевременного старения, дерматитов, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас на рынке медикаментов существует ряд различных интересных БАД и нутрицевтиков, содержащих в своем составе сквален, и принятие одной таблетки или капсулы способствует достижению дневной нормы этого жизненно важного элемента. Среди них KWC акулий сквален, Акулье масло, Кароферол и прочие. Рекордсменами по потреблению всех этих препаратов являются японцы, и возможно именно по этой причине за последние годы там зарегистрировано такое большое количество долгожителей.

Один комментарий

  1. Сквален сейчас настоящий не достать. Кругом одна подделка или химия. Вот в советское время помню был продукт из печени акул назывался Штромм. Вот там был сквален. То что сейчас продается — это все бады непонятной природы и что там в таблетке неясно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *