Синдром усталости

        Синдром усталости присутствует сейчас повсеместно в людских массах 33-46 лет отроду. Его еще знают как СХУ. Под этим термином принято подразумевать непомерное нервное перенапряжение хронического течения вызванное тем, что кто-то единовременно решает массу задач. Подобный диагноз часто ставят неправильно и не к месту. Синдром усталости присущ в большей степени людям успешным и целеустремленным, жизнь которых бурлит и переливается. Они работают на износ, порой даже не замечая этого, потому что ставят высокие цели. А вот утомленность, вялость, апатия — скорее симптомы лени или того, что вы занимаетесь не тем чем нужно, нежели признак СХУ. Важно чётко разграничивать эти состояния, они хоть и родственные, но имеют разное происхождение.
      Синдром усталости известен еще с начала 20 века. Тогда его отождествляли с неврастенией, депрессивными состояниями. Считали симптомом, а не полноценной проблемой. В самостоятельный и явный диагноз СХУ оформился примерно в 1988-1989 годах. Сейчас на его долю приходится порядка 11-13% больных, и их число растёт из года в год.
     Внешние признаки и проявления симптоматики не имеют ярко выраженных и точных указаний, скорее речь идёт о закономерных и взаимосвязанных изменениях, которые укореняются и набирают силы со временем.
Признаки синдрома усталости следующие:
1)Резкое падение работоспособности, которая продолжает ухудшаться (в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом).
2)Не проходящая усталость и разбитость даже после продолжительного и качественного отдыха.
3)Хронические проблемы со сном или резкое снижение его продолжительности без видимых причин.
4)Изнуряющая усталость и слабость при привычных нагрузках.
5)Появление суставных, головных, мышечных болей.
6)Нарушение памяти, притупление внимания, утрата скорости принятия решения и реакции.
7)Стойкие депрессивные состояния.
       Стоит сказать, что все эти признаки и тенденции не появляются одновременно и сразу. Ухудшение самочувствия и здоровья происходит на длительном отрезке времени. Чаще всего от полугода и более. Важно отслеживать динамику и оценивать ее глубину.
Главные причины хронической усталости:
1)Накопившиеся патологии здоровья. Это могут быть недолеченные недуги, сезонные обострения, накопившиеся проблемы, которые длительное время игнорировались и не лечились. Со временем ситуация становится тупиковой и критической. Оптимальным вариантом является полная диагностика здоровья и принятие ответных мер.
2)Образ жизни далекий от правильного. Пагубные привычки и регулярное позволение себе лишнего способны превратить человека в зависимого от того или иного искушения. Способны поменять приоритеты, заменить полезное ненужным. При хронической загруженности именно приобретенные привычки служат источником разрядки и снятия стресса, а это в корне неверно.
3)Окружение. Чувство усталости почти всегда характерно в первую очередь для жителей мегаполиса, которые постоянно находятся в агрессивной урбанистической среде. Замкнутые пространства, отсутствие зелени, серый асфальт, загрязнённый воздух — все это оказывает комплексное и разрушающее воздействие на нервную систему, превращая человека в неуверенного и слабого неврастеника.
     Почти всегда стоит рассматривать именно комплекс факторов, ведь все они взаимосвязаны, дополняют друг друга. В связи с этим корректировка синдрома хронической будет продолжительным и сложным процессом, где первоначально необходимо минимизировать глубину пагубного воздействия со стороны внешних раздражителей. Известного лекарства и таблетки от усталости нет, и не предвидится.
       Лечение синдрома усталости в первую очередь должно быть направлено на оздоровление разума. Проблема носит в более чем 86% исключительно психологический характер. В связи с этим приём иммуностимуляторов, витаминов, таблеток, бадов попросту неэффективен. Оптимальным вариантом следует полагать методики релаксации и физиопроцедуры. Именно они дают максимальный результат, способны со временем полностью исключить чувство усталости.
Оптимально выбрать следующие направления:
1)Массаж. Один из самых эффективных и простых способ избавиться от стресса. Хотя бы 3-4 сеанса в неделю позволят существенно изменить ситуацию.
2)Рефлексотерапия. Позволит разбудить активные точки тела, снимет накопившеся напряжение.
3)Галотерапия. Хороший и верный способ восстановления с использованием близких человеку условий.
4)Водные процедуры. Обычное плавание, разнообразные типы душа, ванны. Все методы будут к месту.
       В любом случае придётся поработать над решением проблемы СХУ хотя бы 5-8 месяцев. Невозможно разрешить подобные сложности с наскока и в один момент. Обязательно следует учитывать текущее физическое здоровье, слабые стороны и особенности организма.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *