Сильный пульс

 

            Сильный пульс вызывает беспокойство у подавляющего числа людей. Этот показатель во многом описывает работу сердечной мышцы, её состояние и функционал. Не существует единственно правильного и нормального цифрового значения описывающего ритм сокращений сердца. Принято выделять естественный диапазон значений, который составляет 58-93 удара в минуту. Такие показатели будут характерны для большинства людей объединённых в возрастную группу 17-53 года. У детей цифры подчас имеют большие величины, у лиц пожилого возраста и спортсменов меньшие значения. Это закономерность, но не аксиома. Сильно учащенный пульс определяется во многом индивидуальными особенностями организма, поэтому не стоит сразу же впадать в панику. Слишком частые сокращения — признак тахикардии и дисбаланса. Однако, далеко не всегда они указывают на конкретные и имеющиеся заболевания.

Почему сильный пульс у человека?

        Существует ряд естественных раздражителей в повседневной жизни, которые при сочетании подходящих условий становятся сильным факторами риска. Большинство из них окружает нас каждодневно и не является поводом для тревоги. Вот главные из них:
1)Физическое перенапряжение. Интенсивные нагрузки, долгое нахождение на ногах, поднятие тяжестей провоцируют сверх расход энергетических запасов, приводят к истощению организма, заставляют сердце мобилизоваться и работать на износ. Дополнительно усложнить ситуацию способны отсутствие полноценного отдыха, сна. Если ситуация становится затяжной и поддерживается несколько дней — это чревато серьёзными осложнениями со здоровьем.
2)Эмоциональный стресс. Любая эмоциональная ситуация, переживание, психологический дискомфорт запускают выработку особых гормонов(пролактин, кортизол), которые мобилизуют и перестраивают работу всех систем. Сердечная мышца не исключение, а её функционал сильно корректируется.
3)Средства провокаторы. Целый ряд пищевых и окружающих человека продуктов способен запустить цепь неблагоприятных изменений. Определяющими в этом списке являются никотин, лекарственные препараты, этиловый спирт. Действие этих компонентов подчас носит токсический характер и воздействует комплексно на все системы.
     Как правило, воздействие описанных выше факторов временное при условии, что человек не злоупотребляет привычками и не имеет выраженной зависимости. Достаточно будет исключить первопричину, отдохнуть и ситуация выправится.

Если очень сильный пульс застал в неудобное время и месте делайте следующее:

  • Примите удобную позу в которой будет комфортно. В идеале прилечь
  • Попытайтесь расслабиться и не думать о неприятном событии
  • Нормализуйте дыхание: глубокие и ровные дыхательные действия
  • Выпейте чуть тёплой воды
  • Исключительно любые нагрузки и ненужные телодвижения

   Единовременные приступы проходят за 4-7 минут, состояние нормализуется, если нет конкретных выраженных заболеваний.

Бешеный пульс: болезни, которые вызывают

1)Тахикардия. Подразделяется на естественную и патологическую форму. Первая отмечается у детей малого возраста, спортсменов или людей превысивших допустимую для их сердца нагрузку. Патологическая форма — результат сердечных пороков врождённого или приобретённого характера. Нарушается сердечный цикл, снижается количество циркулирующей крови, изменяется давление в меньшую сторону. Органы недополучают питание и кислород, что запускает цикл негативных изменений.
2)Сердечная недостаточность. Происходит нарушение снабжения кислородом органов, возникает кислородный стресс, что в свою очередь приводит к тому, что сердце трудится неровно, с разной интенсивностью, не способно поддерживать условия на постоянном и приемлемом уровне. При этом человек ощущает себя нормально в штатной ситуации, но при появлении стресса или физического напряжения мгновенно становится заложником ситуации.
3)Сосудистые заболевания. При нарушениях тока кровяной среды в сосудах, уменьшения их просвета, падении давления, неизбежно появляются дополнительные нагрузки на сердечную мышцу, что выражается приступами тошноты, головокружения, временной потерей зрения, одышкой, шумом в ушах.
            Сильный пульс — явление самой разной природы. Ввиду этого правильнее всего будет посетить кардиолога и других специалистов для оценки истинного положения дел со здоровьем, уточнения диагноза. Вполне вероятно, что эти меры будут носить профилактический характер. Не следует принимать самостоятельно лекарственные препараты и заниматься лечением неизвестно чего. Допустимо использовать настои боярышника, пустырника, мятный чай, массаж мизинцев. Данные меры безопасны и позволят снять неприятные ощущения во время приступа. Если ситуация с пульсом носит системный характер, происходит остро и болезненно — не тяните, получите профессиональную медицинскую помощь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *