Секреты долгожителей

      Секреты долгожителей известны малому кругу людей, и в этой области масса мифов. Большая часть долгожителей отмечена на Кавказе, там большинство жителей достигают 90 летнего возраста, и при этом чувствуют себя отлично и могут сами о себе позаботиться, да и еще помочь другим. Среди мифов о долгожителях часто назывались такие критерии, как чистый воздух, особые качества воды, трудолюбие, единение с природой. Нашей редакции удалось встретиться с одним из горцев-долгожителей Самидом Гхерке, который уже дожил до 93 летнего возраста, и он нас заверил нас, что основной секрет долгожительства – это особая философия, которая укрепляет тело и дух, и позволяет перешагнуть определенный возрастной рубеж. Вот главные аспекты позволяющие достичь высот:

  1. Главенствующим правилом долгожителя является оседлая жизнь, а лучше вечная на одном месте. Иными словами человек живет постоянно в своем ауле, он сильно привязан к дому, земле, традициям, семье. Иногда может позволить отлучиться себе на непродолжительное время в город. По мнению Самида Гхерке, те люди которые много передвигаются с места на место ведут интересную, но слишком короткую жизнь, т.к. они расходуют свою жизнь на эмоции и новые впечатления. Посмотрите сами: Колумб умер в возрасте около 60 лет, Васко да Гама чуть больше 50 лет, Джеймс Кук – 58 лет, Миклухо-Маклай прожил чуть больше 50 лет. А все из-за того, что все эти люди много двигались и суетились и не имели постоянного дома.
  2.  Привязанность и верность своим привычкам. Привычки и их исполнение отражают характер своего носителя и образ жизни, который он ведет. Человек, который встает в одно время, начинает работать в соответствии с внутренними часами, знает сколько времени ему надо на работу и развлечения имеет свой собственный внутренний ритм, благодаря чему его жизненный ритм и пульс постоянны, и не претерпевают неприятных скачкообразных изменений под действием внешних изменений и неблагоприятных факторов. Эти люди знают себе цену, обладают древними знаниями, которые использую на благо себе и своему долголетию.
  3. Простая и грубая пища – залог долголетия и хорошего самочувствия. Еда обязательно должна быть вкусной и питательной, и слегка солоноватой, и при этом легко готовиться и усваиваться. Больше натуральных продуктов, и меньше времени для готовки. Еда, как правило, с собственного двора, в которую ты вложил свои собственные силы и она тебе ответила тем же. Организм привыкает к пище и если она разнообразна и умеренна. Это пойдет во благо телу. На завтрак горцы предпочитают съедать кусок грубого хлеба с сыром, на обед мясо с овощами, на ужин простоквашу или молоко.
  4. Работа, которая вам нравится. В работе обязательна гармония между духом и телом. Тело работает, а дух воспринимает и не противится. Хорошо когда ты трудишься на себя и для себя, это делает тебя сильнее и мудрее, независимым. В жизни человека должна быть духовность и физический труд, баланс между двумя эти составляющими. Дольше по мнению горцев живут творческие люди(музыканты, писатели), а меньше те, кто постоянно работает или бездельничает(спортсмены, мажоры, люди с физически тяжелым трудом).
  5. Слушайте тишину и погружайтесь в нее. Это буквально подразумевает, что человек каждодневно должен погружаться на некоторое время в тишину, сливаться с ней. Не давайте суете и сумятице захватит вас и утянуть с выбранного пути. Слушайте тишину и освобождайтесь от сомнений и разногласий с самим собой, пускай это будет вашим ежедневным секретом.

     Чтобы использовать эти секреты долголетия вполне возможно придется взглянуть на себя со стороны, где-то в чем-то себе отказать и побороть собственную лень. Ничто не дается просто так, и все имеет свою ценность, и в том числе жизнь. Попробуйте начать выполнять эти секреты долголетия, и возможно уже завтра вы измените свою нынешнюю жизнь в лучшую сторону и проживете дольше сверстников.

Один комментарий

  1. Насчет оседлой жизни это очень спорный тезис, особенно для мужчины. Так просто перегоришь и превратишься в растение. Жизнь за городом да, но вот безвылазно и без стремления к чему либо равносильно суициду. Горцы конечно молодцы, но дело скорее в воздухе и еде, чем жизни на одном месте. Одинаковость и привычки забирают жизненную силу и энергию.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *