Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей развивается только 1 типа, развитие диабета идет по той же кривой, что и взрослого человека, с той лишь разницей , что в ходе этого заболевания поджелудочная железа подвергается большим нагрузкам , т.к. вырабатывает меньшее количество инсулина из-за своей неокончательной сформированности и размеров. Все это может приводить к различным патологиям среди органов пищеварения и грозит дополнительными серьезными заболеваниями , напрямую не связанными с сахарным диабетом. Поджелудочная железа окончательно формируется у малыша к 5-6 годам, и с этого возраста и до 12 лет существует наибольший риск приобрести сахарный диабет.

Большой риск заболеть имеют те дети , у которых родители диабетики, особенно оба. Также у матерей страдающих сахарным диабетом большая вероятность родить ребенка с повышенной массой, более крупного из-за жировых отложений, что так же предопределяет развитие диабета. После рождения ребенка, если есть вероятность его предрасположенности к сахарному диабету необходимо применят следующие профилактические меры: диета и контроль за весом ребенка, исключительно грудное вскармливание, наблюдение за иммунной системой и закаливание организма, соблюдение режимов дня и отдыха.

Основные симптомы заболевания сахарным диабетом у ребенка как правило ярко выражены и носят стихийный характер развития. Основные признаки сахарного диабета у детей – это постоянная жажда, резкое похудение и потеря в весе, обильное и частое мочеиспускание. Были отмечены случаи, когда дети теряли в весе 10-12 кг за неделю. Ежедневно может выделяться до 4-5 литров мочи, что также нельзя не заметить. Как только вы подметили подобные изменения вам и ребенку прямая дорога к врачу с целью определения стадии и формы и сахарного диабета и назначения медикаментозного лечения. Кроме вышеперечисленного сахарный диабет на ранних его стадиях может вызывать у детей повышенную потливость, общую слабость и истощение организма, серию головных болей, головокружений, возможны даже обмороки. При нехватке инсулина и его сниженном выделении в организм ребенка особый стресс может испытывать кожа ребенка, и там часто могут образовываться гнойники и фурункулы., повреждение слизистых рта и половых органов. При проявлении этих признаком так же стоит обратиться к врачу , чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз сахарный диабет.

У детей сахарный диабет может переходить в более опасные формы при неправильном лечении или несоблюдении диеты. Наиболее опасное осложнение — диабетический кетоацидоз (ДКА) и поражение различных внутренних органов, что проявляется уже потом в более зрелом возрасте. Опасность ДКА заключается в том , что развиваются различные патологии и в силу ослабленности иммунной системы организм становиться очень подвержен сторонним заболеваниям ( корь, краснуха, грипп, брюшной тиф ). Может развиваться гипогликемия (сниженное содержание сахара в крови). Это может происходить при введении повышенных дозировок инсулина, неправильным питанием и чрезмерными физическим нагрузками и стрессами. При этом может наблюдаться сильная вялость , апатия, снижение двигательной активности. В тяжелых формах это может перейти в гипогликемическую кому. Происходит повышение артериального давления, начинается тремор, повышенное возбуждение, судороги, потливость и если не нормализовать количество сахара в крови , то ребенок может впасть в обморок, а потом в кому.

В связи со сложностью протекания сахарного диабета в детском организме и большой вероятностью сторонних осложнений наилучшим способом оказания помощи является заместительная терапия. Ставка делается на инсулины короткого действия, т.к. клетки поджелудочной железы ребенка образуют инсулин волнообразно( сегодня его мало, завтра много), это позволяет поддерживать уровень сахаров на определенном уровне и не давать ему смещаться в ту или иную сторону, что очень немаловажно. Наиболее хорошие результаты среди инсулинов показали протофан и актропид. Возможен также вариант лечения с трансплантацией поджелудочной железы в силу с поврежденностью клеток и невозможностью их выработки должного уровня инсулина.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *