Сахарная зависимость

      Сахарная зависимость прочно заняла свою нишу в наше время. Количество людей привязанных к этой проблеме растет из года в год, чему в немалой степени способствует ухудшающаяся ситуация на продуктовом рынке и дающая потребителям все новые опасные вариации. Говорить о сахарной зависимости можно долго и витиевато. Мы же попробуем разобраться в механизме ее возникновения, и обозначим способы способствующие поправки ситуации в лучшую сторону.

       Беда эта носит во многом психологическую сторону. и имеет регулярное подкрепление. Иными словами, она становится привычкой, причем по уровню зависимости сродни никотиновой. Человека буквально изворачивает, если он не получает свою дозу сахаров. Он начинает себя плохо чувствовать, меняется настроение, поведение. Это действительно сродни наркомании, и все о сахарной зависимости представлено ниже.
      Зависимость сахарная становится своего рода ответным действием на определенную форму стресса: пищевую или эмоциональную. Проще говоря, человек заедает свою проблему, чтобы получить временное облегчение и таким образом цикл многократно повторяется, становясь ежедневным ритуалом.
Главная опасность здесь кроется в том, что чем больше вы потребляете сахара, тем больше его понадобится. Сахар является простым углеводом, поэтому он быстрейшим образом всасывается и разносится по кровотоку. В итоге автоматически запускается повышенный синтез инсулина, дабы нейтрализовать ситуацию. Соответственно концентрация сахаров способна резко упасть. Парадокс, но это действительно так, и вы тем самым стимулируете себя к еще большему потреблению. Получается, что ситуация совсем заходит в тупик и будет прибывать там, пока не изменятся текущие пищевые привычки. Коррекция положения потребует немало времени и невозможно решить ситуацию одним махом. Чтобы достичь удовлетворительного результата необходимо работать по двум направлениям: снизить равномерно потребление сахара и заменить его другими продуктами. Если вы подойдете к проблеме сладкоежки слишком резко и нацелено — скорее всего будет наблюдаться обратная ситуация, где при хорошем старте будет ужасный финиш, усугубляющий еще больше сложившуюся ситуацию. Для того чтобы равномерно распределить собственные силы по всей дистанции, и начать нацелено изменять ситуацию в лучшую сторону придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • изменяем рацион, делая его разнообразным и насыщенным. Не секрет, что тяга к сладкому — нередко следствие того, что в организме чего-то не хватает. Поэтому можно сделать определенные дни на неделе когда вы питаетесь максимально правильно. Начните с 2-3, а потом втянитесь
  • придерживайтесь режима и порционности. Нарушенный или замещенный режим питания, а особенно с сильно неравными интервалами между приемами пищи оставляет больше лазеек для вольностей и перекусов, ставя вас изначально в неблагоприятную ситуацию. Питание небольшими порциями с интервалом в 2-3 часа позволяет забыть о голоде и рассматривать еду в качестве источника энергии, а не получения удовольствия от обжорства. То же самое касается и перекусов с шоколадом и запиванием газировкой
  • начинайте постепенно отказываться от тех категорий сладкого, к которым привязаны максимально сильно. Начните с уменьшения порций, снижению частоты употребления. Идите по нарастающей достигнув через месяц-полтора единичных приемов продукта-наркотика. Главная задача закреплять достигнутое и приближаться к заветному, пусть и не спеша
  • замещение искусственных сахаров чем-то более полезным и безопасным. Здесь речь идет о замещении сладкого фруктами, мармеладом, горьким шоколадом, сухофруктами. Это частично развернет ситуацию в вашу пользу. Делать это необходимо планомерно и направлено, постепенно замещая продукты-наркотики в своем рационе.

    Если вам хочется сладкого что прямо сил нет — употребите 200 мл. теплой воды. Это прекрасный способ сбить порыв и не потакать позыву съесть что-то не самое удачное. Введите в свой рацион еду приготовленную на пару и всевозможные салаты. Они помогут быстрее привыкнуть к изменившимся условиям и войти в список тех, кто избавится от сахарной зависимости.

Один комментарий

  1. Я сладкоежка у меня прямо наркотическая тяга к сладкому. Мне всего 16 лет, а шоколадки жру блоками, еще и курить пристрастилась. Это все от нервов! !!»»» С мальчиком разбежались. Скушаешь твикс и на душе легче, а если сверху еще банку колы так ваще супер. Эх, ну никак без этого.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *