Рanorama тест

     Рanorama тест — свежее решение для тех, кто предпочитает пользоваться диагностикой при вынашивании ребенка в полной мере. Если 30-40 лет назад медицина была для всех одинакова и рожали примерно в одинаковых условиях и без особых проблем, то сейчас появилось множество дополнительных процедур, платных родов, личных врачей и прочих дополнительных услуг, превращающих такой естественный процесс как деторождение в настоящую просчитанную процедуру еще на стадии только начала беременности. С одной стороны это хороший задел для контроля текущей беременности и уверенность в том, что ситуация под полным контролем, с другой стороны это уточняющие маркеры, которые не всегда указывают на наличие проблемы, а лишь предполагают наличие возможной патологической ситуации и это еще придется подтвердить спецефическими исследованиями, которые не всегда приятны в проведении и требуют дополнительных финансовых затрат. В этой статье мы рассмотрим дополнительный тест при беременности позволяющий просчитывать вероятность хромосомных мутаций плода и как следствие развитие серьезных заболеваний. Этот тест называется panorama, читайте ниже о его особенностях проведениях и сравнении с другими аналогичными тестами.
      Рanorama тест представляет собой довольно-таки точный тест, в ходе которого исследуется кровь матери содержащая днк плода. Днк расшифровывается с помощью компьютера и сразу же выявляются если есть мутировавшие хромосомы с лишней или неполной парой. Точность исследования довольно высока и вероятность неправильного и ошибочного диагноза составляет всего 1-2 %, и дает возможность точно диагностировать возможные вероятности проявления синдромов Патау, Эдвардса, Дауна, Клайнфельтера, Тернера и прочих отклонений. Стоит сразу же сказать, что тестирование выявляет возможную предрасположенность к проявлению недуга, но не ставит конечный приговор и не может приниматься как основа для конечного заключения. Методика проведения не инвазивного пренатального теста panorama довольно безболезненна, и сводится к забору из вены крови матери, и не требует особой подготовки. Однако пока сама процедура проводится исключительно в мегаполисах, а сам образец крови для последующей обработки и расшифровки в любом случае отправляется в США, т.к. в России подобного оборудования нет. Все это существенно влияет на стоимость днк теста panorama, и его цена в среднем составляет 40000-50000 рублей, что отнюдь не делает эту процедуру общедоступной.
      По сути, panorama тест является аналогом пренатального скрининга крови, и здесь он выигрывает по срокам: пренатальный тест panorama можно проводить уже на 9 неделе беременности в то время как скрининг только по показаниям в интервале 11-13 недели от срока зачатия. Скрининг дает менее надежный результат, и здесь вероятность ошибочного диагноза может составлять до 8%, что довольно много и для подтверждения диагноза может потребоваться провести еще ряд инвазионных процедур(кордоцентез или амниоцентез), которые не всегда приятны и имеют небольшой, но все же риск в плане прекращения беременности и воздействия на плод.

      Среди явных преимуществ можно отметить ее безболезненность и безопасность для матери и плода быстрый и точный результат(10-14 дней), отсутствие подготовки, и возможность сразу и точно работать на результат. Рanorama не инвазивный тест не может рассматриваться только в случаях беременности двойней.

Существует даже ряд показаний к применению panorama теста:

  • наличие генетических отклонений у прошлых поколений
  • мать стояла на учете у нарколога
  • в случаях когда родители имеют довольно близкую степень родства
  • предыдущие роды были сложными и были отмечены патологии в развитии плода

       По-большому счету, главным и показательным исследованием развития плода является узи, которое, как правило, не делают больше 3-4 раз во время беременности. При выявлении каких-либо аномалий или подозрений назначаются более глубокие и точные методики позволяющие заглянуть в суть проблемы. Рanorama тест является безусловно точной и нужной процедурой, и его применение во многом будет обусловлено изначально сложной ситуацией и большой долей вероятности развития патологии. Эти ситуации стоит просчитывать на стадии планирования беременности изначально, и знать существует ли риск развития такой ситуации, и не устраивать ее своими руками. Рассматривайте panorama тест как дополнительный маркер протекания нормальной беременности, который может быть довольно информативен в конкретной ситуации, но при этом не является посылом к кардинальным решениям и действиям.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *