Розовая лихорадка у детей

     Розовая лихорадка у детей для кого-то частый гость. Температурный режим тела маленького человека сильно отличается от режима взрослого, и в нем допустимы колебания на градус выше и ниже из стороны в сторону. Подобные проявления — это своего рода ответ на различного вида изменения, поэтому не нужно их трактовать как акт болезни, это не всегда так. Лихорадка при температуре у ребенка имеет разный характер, и обычно выделяют розовую и бледную ее подвиды. Поговорим про первый вариант, который встречается чаще и более благоприятен для крохи.

      Розовая лихорадка у ребенка или как ее еще называют красная лихорадка — вариант термической ответной реакции на раздражитель, преимущественно инфекционной природы, хотя это может быть ситуация с прорезанием зубов, локальный перегрев из-за большого числа одежды, аллергическая реакция и еще много чего. Розовая лихорадка у детей обычно не опасна, и температура крайне редко превышает значения в 39 °С . При этом малыш часто чувствует себя нормально и довольно активен. Реакция проходит обычно сама по себе за 3-5 дней и не требует специфического лечения.

     Симптомы лихорадки детей довольно видимы и отличимы невооруженным взглядом и здесь можно говорить о покраснении и розовении кожи, особенно в области щек и лба, ручек. При этом кожный покров является теплым на ощупь и влажным, отсутствуют внешние признаки озноба и дискомфорта. Чего-то особенного делать в такой ситуации не нужно, и тем более пичкать чадо жаропонижающими средствами. Согласно рекомендациям Воз давать дополнительно жаропонижающие средства малышу стоит в двух случаях: превышения температуры свыше 39 °С и наступлении субфебрильных судорог 38.5 — 40 °С).

Если температура тела у вашего чада повышена сверх нормы, и вы наблюдаете все признаки розовой лихорадки тогда нужно сделать следующее:

  • охладите малыша(для этого снимите лишнюю одежду, обеспечьте должное проветривание в комнате и температурные условия исключающие сквозняк, можно обтереть кожу губкой пропитанной теплой водой
  • дайте дополнительное питье, чтобы избежать потери влаги и наступления судорог.

     Если эти меры не помогают, температура продолжает расти, а состояние здоровья и самочувствие малыша стремительно ухудшаются имеет смысл обратиться за профессиональной помощью. В качестве жаропонижающих средств для деток допустимо использование препаратов на основе парацетамола (панадол, эффералган ), и их применение должно идти согласно инструкции и сроком не более трех суток. Категорически нельзя давать детям аспирин или лекарства на его основе, т.к. это чревато серьезными негативными отражениями на нервной системе с дополнительным давлением на почки и печень. В случае с лихорадочным состоянием у детей нужно быть осмотрительными и не злоупотреблять приемом лекарственных средств, особенно если ситуация этого не требует. Температура дополнительно стимулирует синтез интерферона и выступает в качестве важного фактора ограничивающего развитие критических ситуаций здоровья, поэтому не торопитесь сгонять температуру, а подождите развития ситуации. Розовая лихорадка у детей вовсе не является болезнью, а переходной стадией между болезнью и нормальным состоянием организма. Умейте интерпретировать подобные случаи и правильно распознать, и исходя из признаков подбирайте действия предложенные выше.

2 комментария

  1. Ох уж эти современные доктора с их каналами на ютубе. Раздают всем советы, рекомендации, а сами по сути занимаются рекламой и продажей определенных средств. Про температуру столько бреда в сети. Все почему то ее как огня боятся, и только она превысила 38 градусов начинаю глотать таблетки. Лихорадка — приспособительная реакция вызванная внутренними иммунными реакциями, поэтому с ней не нужно бороться и тем более подавлять. Все осложнения возникают из-за того, что используют лекарства не по месту и борются сами с собой, а про детей я вообще молчу.

  2. Когда у моего крохи была розовая лихорадка, так педиатр нам не мог диагноз поставить правильно несколько раз. Сначала ОРВИ, потом пищевое отравление. Я с ног сбилась по поликлинникам бегать, а ребёнку все хуже. Начали лечиться, когда совсем прижало, скорую несколько раз вызывала. Ребенок горел весь, потерял в весе несколько килограммов. Я после этого случая только температура, так начинаю её сбивать всеми способами. Не хочу повторения ситуации.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *