Рефлюкс у младенцев

     Рефлюкс у младенцев нельзя полагать болезнью, это своего рода переходное состояния направленное на отстройку и формирование организма и репетицию будущей жизни. Таких ситуаций в первые годы жизни крохи случается немало, и нужно знать о них, а не бросаться очертя голову сразу же лечить «проблему», которой по-большому счету не существует в реальности. Такие умозаключения вполне описывают ситуацию с питанием новорожденного и последующим его ростом и набором веса. Все мамочки сталкивались с коликами, газами, отрыжкой, пищевой аллергией, даже галактоземией. Все эти явления должны рассматриваться как неизбежность на пути формирования пищеварительной системы малыша. Поговорим про такое распространенное явление как рефлюкс у новорожденного, и как правильно подходить к решению этой проблемы.
     Рефлюкс у младенцев — широко распространенное явление, особенно в первые месяцы жизни малыша и выражается в периодических срыгиваниях пищи как во время кормления так и после него. Это явление во многом связано с ослаблением и вялостью мышечного кольца между пищеводом и желудком, что и запускает серию непроизвольных сокращений приводящих к срыгиванию еды.

Рефлюкс у младенцев нельзя считать патологией или болезнью, это вполне нормальное течение развития пищеварительной системы ребенка, и подобные проявления отмечаются примерно у 81 % всех детей.

     Бить тревогу нужно в случае если приступы срыгивания становятся постоянными и систематическими, и чадо не может набрать в весе. Отдельные срыгивания вовремя и после кормления можно рассматривать как естественное течение вещей. Симптомами наличия рефлюкса у ребенка выступают нервозность при кормлении, отсутствии набора весачастые срыгивания, жажда.

    Лечение рефлюкса у детей не требует специфического подхода и принятия особых препаратов, с этой проблемой вы можете справиться самостоятельно, не прибегая к сложным решениям. Залогом успешного решения проблемы является исключение возникновения условий способствующих развитию рефлюкса.

Главными факторами усугубляющими ситуацию являются:

  • перекормка
  • повышенное газообразование
  • слишком жидкая пища
  • неправильное положение крохи в пространстве после трапезы.

      Исключив эти ситуации и минимизировав возникающие на их фоне побочные явления вы сможете победить беду, и начать нормально питаться.
     Начнем по порядку:вот ваш примерный алгоритм действий для лечения рефлюкса у новорождённых не прибегая к медикаментозным средствам.

  1. Начинаем с корректировки питания. По возможности лучше кормить грудью как можно дольше. Кормите чаще, но маленькими порциями, не давайте ляльке переедать. Если возраст уже допускает применение искусственного прикорма, то используйте специальные смеси, которые являются более густыми и содержат загустители(картофельный и кукурузный крахмалы).
  2. Когда вы кормите малыша он должен находиться строго в вертикальном положении, и ни в коем случае не лежачем. Сразу после трапезы не кладите крошку в кроватку, поносите его на руках около 20-25 минут, дабы пища смогла пройти до желудка и не застаиваться в верхних частях пищеварительного тракта.
  3. Помимо коррекции питания важно будет соблюсти добавочные условия: перед едой дайте малышу полежать 10-15 минут на животе и немного подвигаться. Такие моменты позволяют избавиться от газов и коликов в животе, что нормализует последующий прием пищи. Во время кормления следите, чтобы крошка жадно не присасывался к груди или к баночке, это способствует попаданию дополнительно воздуха в пищевод и провоцирует образованию газов и срыгивание.
  4. Если ребенок плачет и капризничает, то не качайте его, а отвлеките чем-то. Когда кладете ребенка спать не кладите его на спину, а набок. Исключите нагрузки и высокую подвижность малыша после еды, ведь это дополнительно может способствовать срыгиванию еды.

     Рефлюкс у младенца может присутствовать довольно длительное время(иногда до двух лет) и с ним нужно бороться последовательно и постепенно, снижая частоту проявлений. Перечисленные выше меры в значительной степени снижают эффект от рефлюкса и его последствия. Ваша задача не допустить снижение веса новорожденного, и поддерживать его самочувствие на должном уровне. Существует также ряд препаратов специального назначения, купирующих приступы срыгивания у ребенка, многие из них отпускаются без рецепта, и на крайний случай вы можете применить что-то из разряда маалокса, омепразола, лансопразола, если кроха не набирает вес, а проблема остается на месте. Большинство педиатров склоняется к мнению, что можно обойтись без применения лекарств в таком вопросе как рефлюкс у детей, если следовать перечисленным выше рекомендациям по кормлению и уходу за младенцем.

Один комментарий

  1. Постоянно мой кроха срыгивал. Причем если изначально это было чуть-чуть, то потом уже заметное количество. Перекорма не было, положение тела тоже было как надо. Это была реакция на смесь, которая не понравилась, и тут пришлось действовать кардинально — совсем от нее отказаться. Нормальную смесь нашли только с третьего раза. Намучилась я с рефлюксом, прямо беда какая-то.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *