Рахит у грудных детей

      Рахит у грудных детей встречается и в наше время. При этом происходит нарушение в образовании скелета и недостаточное содержания кальция, что приводит к серьезным нарушениям скелетной системы и позвоночника. Заболеванию наиболее подвержены детишки в возрасте 2-3 месяцев, особенно те которые родились недоношенными и были на искусственном кормлении.  У них отмечается нарушение всасывания кальция в кишечнике, что в свою очередь приводит к размягчению костей скелета и к нарушению работы внутренних органов. Поэтому следует быть особенно внимательным в первые месяцы рождения ребенка и постараться предотвратить появление рахита.
     Профилактика рахита заключается в правильном питании, точности режима сна и бодрствования, прогулках, массаже и лечебной гимнастики. Основной мерой профилактики станет прием витамина D, но это стоит делать только после решения врача и не самовольничать, т.к. последствия излишек витамина D могут быть печальны. Комплекс с препаратами витамина D назначается исключительно индивидуально и только по рецепту, помните об этом. Витамин дается вместе с едой, как правило, на завтрак. Суточная потребность малыша составляет обычно не более 380-470МЕ/сутки.
      Рахит у грудных детей обычно проявляется ранней весной или осенью. Для вас будет важно выделить первые признаки патологии. Они заключаются в следующих проявлениях:

  • повышена потливость малыша, особенно в области головы и шеи
  • постоянный зуд и раздражение
  • трения головой о предметы
  • появление раздражительности и общая вялость.

      Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы — пришло время принять ответные меры. Если же вы не примите соответствующие действия или слишком поздно начнете лечение это способно привести к существенному искривлению позвоночника, деформации грудной клетки, таза, ног, предрасположенности к кариесу. Причем неблагоприятные изменения остаются на всю жизнь, если запустить заболевание. На начальном этапе рахита у ребенка может развиться всеобщая слабость мышц и он будет очень неуклюж, будет ползать, или ходить держась за что-то в качестве опоры. При этом нередко вырастает в объеме живот, и ребеночек страдает запором и поносом.
     Рахит у грудных детей принято классифицировать на три формы:

  • легкая – сопровождается легкими, слабо заметными изменениями в костной и мышечной структуре, после лечения не оставляет следов и последствий
  • средней тяжести – здесь отмечаются выраженные изменения в организме, затрагивающие кровеносную, мышечную, нервную, костную системы и возможны серьезные патологии органов и их принцип функционирования. Данная форма рахита оставляет существенные изменения, которые повлияют на будущую жизнь человека.
  • тяжелая форма – сопровождается резкими и яркими изменениями опорно-двигательной системы с проявлением сильных внешних изменений морфологии. Приводит к очень серьезным последствиям ребенок останется инвалидом на всю жизнь.
           Последствия рахита у грудных детей заключаются в том, что они могут приобрести позднее развитие скелетной системы, что в свою очередь способно сказаться на подвижности и развитии. Отмечается непропорциональное увеличение размеров отдельных частей тела, особенно головы, из-за дисфункции внутренних органов. Возможно появление затылочных и лобных бугров. Наблюдается резкое увеличение пары ребер ближе к грудному отделу, из–за чего образуется непропорциональное утолщение тела в грудной области. Грудная клетка приобретает вид сплюснутой и раздавленной с боков. Появление о-образного и х-образного искривления ног при ходьбе.
         Чтобы не прийти ко всем этим печальным последствиям, ваша задача как родителя заключается в повышенном внимании к ребенку в возрасте от 2 месяцев до 1, 5 лет, снабжении его сбалансированным питанием, лечебной гимнастикой и массажем, а также своевременным выявлением первых признаков рахита, и при его обнаружении незамедлительным обращением к врачу с последующим лечением современными методами.

Один комментарий

  1. Рахит — это то, что можно предотвратить и не дать развиться., тем более в самом раннем возрасте. Человечество победило очень многие болезни, и рахит входит в этот список. Детишкам такой багаж точно не нужен. Главным фактором риска выступает здоровье мамы, а если точно его нехватка. Соблюдение питания, употребление необходимых веществ, отсутствие проблем с весом. Позаботьтесь об этом заранее. Как отнестись к беременности — такой и ребенок родится.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *