Пузырь на десне

Рот человека как известно самое грязное место, у человека там чего только нет: микроорганизмы, вирусы, простейшие, посторонние частицы. Такие подвижки могут стать при определенных условиях отправной точкой в развитии специфических заболеваний и различного рода поражений. Примечателен тот факт, что не всегда различного рода поражения ротовой полости напрямую связаны с проблемами возникающими именно там, это могут быть признаки и отголоски совсем других заболеваний не видимых изначально. Довольно частой проблемой, с которой сталкивался хотя бы пару раз в своей жизни каждый из нас является возникновение различных пузырей вздутий язв на деснах, что может быть признаками серьезных заболеваний. Рассмотрим основные причины способствующие возникновение пузырей на деснах и что оптимально делать в подобной ситуации.

Всего принято выделять по внешнему поражению три основных новообразования пузырь, язву, уплотнение. Каждое из таких поражений часто свидетельствует о конкретной проблеме и поражении определенного характера, нередко можно уже изначально предположить направление будущего лечения. Наиболее часто человек имеет место с тем, что на десне появился пузырь, поражающим верхнюю челюсть в области резцов или клыков, преимущественно над ними. Пузырь на десне с жидкостью может быть беловатого, красноватого, коричневого цвета. Размер также может значительно варьировать: от нескольких мм. до сантиметра. Еще может отличаться и плотность новообразования. В большинстве случаев пузырь имеет твердое похожее на бугор тело, которое слабо прощупывается. Содержимое и цвет пузыря могут подробнее рассказать и природе явления и идентифицировать проблему конкретно. Так белые пузыри и вздутия могут свидетельствовать о скоплении жировых клеток, коричневый цвет — скорее всего признак заполненности гноем и наличии возможных процессов гниения и бактериальной инфекции. Красный оттенок нередко связывают с кровотечениями и поражением сосудов, что может наблюдаться при стоматите, герпесе. Пузырь на десне может присутствовать длительное время у вас во рту, иногда даже несколько недель, что не является нормой и говорит о хронической проблеме. Сам пузырь может и не беспокоить человека, и не доставлять болевых ощущений, однако это вовсе не значит, что стоит оставлять ситуацию в текущем состоянии. Оптимально, конечно, посетить стоматолога и уточнить диагноз, т.к. много вариантов развития ситуации. Можно попробовать варианты гигиенического ухода за ротовой полостью хотя это скорее профилактические меры направленные на предотвращение распространения проблемы и дальше с более глубокими множественными поражениями. Пузырь на десне может покинуть вашу десну самостоятельно, но это вовсе не гарантирует, что он не появится через неделю или другой временной отрезок времени. Нередко наблюдаются и другие видоизменения после исчезновения пузыря, чаще всего это бугры или неровности вызванные повреждение ткани на десне, отек. Это может вызывать неприятные и болевые ощущения при еде и чистке зубов, стать дополнительным местом скопления кусочков еды, деятельности микроорганизмов и как следствием развитием вторичной инфекции. Также если пузырь лопается или происходит истечение его содержимого может возникнуть эрозия переходящая в язву под воздействием кислой среды жидкости внутри пузыря. Внешне это напоминает небольшую ранку желтоватого или белесого цвета похожего на пятно, которое имеет тенденцию разрастаться в размерах и поражать соседние области кожи. Кроме того эти язвы еще и болезненны при прикосновении языком или попадании пищи. Также есть риск получить и более глубинное поражение десны.

Ситуация с поражением десен пузырями различной природы носит глобальный характер и часто является проявлением скрытых заболеваний, на которые надо обратить свое внимание. Подход к лечению также должен быть направлен на исключение основного заболевания, нередко имеющего совсем другую природу и этиологию. Начните с посещения стоматолога и уточнения диагноза, а далее лечите проблему по проверенной схеме.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *