Проявления предменструального синдрома

      Проявления предменструального синдрома не несут в себе ничего хорошего и большинством женщин воспринимаются крайне болезненно. Организм женщины устроен гораздо сложнее в плане физиологии нежели мужской, и это в первую очередь определяется родовой функцией. За это приходится платить определенную плату, будь то месячные, временные и системные боли в животе, смены настроений, гормональный дисбаланс в организме, и его сдвиг в ту или иную сторону. Восприятие подобных изменений происходит по-разному: где-то острее, где-то легче, но всегда оставляет определенный осадок в человеке.         Нередко можно слышать такое выражение как пмс, особенно незадолго до месячных, а также наблюдать значительные изменения в поведении женщины. Рассмотрим подробнее причины предменструального синдрома, и разберемся является ли это временным недомоганием или же серьезным заболеванием.
      Под термином пмс подразумевают комплекс симптомов, как физических так и психологических возникающих на второй половине менструального цикла, и проявляющих себя незадолго до начала менструации. Это довольно общий термин, и его вариации симптоматики способны значительно разниться от случая к случаю. Объединяет происходящее то, что оно встречается у каждой второй женщины после 30 лет, поэтому полагается серьезной проблемой. Причины предменструального синдрома кроются в изменение гормонального фона, и в частности на понижении уровня прогестерона и повышении уровня эстрогенов.

     Первые признаки проявления предменструального синдрома заметны даже не специалисту:

  • бессонница
  • повышенная утомляемость
  • резкие перепады настроения
  • апатия
  • раздражительность
  • чувство страха
  • ослабление памяти
  • депрессивные настроения.

    Дополняют все эти проявления головные боли, отек век, тошнота, потеря аппетита, повышенная чувствительность к запахам и звукам, отек лица, конечностей, потливость, кожный зуд, запоры, понос, метеоризм, вздутие живота, тахикардия, онемение конечностей. Набор этих проявлений предменструального синдрома огромен и неприятен, а обилие и частота симптомов может сводить с ума.
      Бывают ситуации когда некоторые женщины ошибочно трактуют признаки пмс перед месячными как проявления наступающей беременности, поэтому давайте разберемся в чем же отличие пмс от признаков беременности.

  • во-первых, обратите внимание на боли в пояснице, они возникают как раз при пмс, а при беременности только в последнем триместрев
  • во-вторых, тянущиеся боли в животе и его кручение, которое способно длиться от 2-5 дней, причем часто идет приступообразно
  •  в-третьих, холодные конечности, особенно пальцы рук, с приступами сильного озноба.

    Эти признаки пмс стоит принимать во внимание, но учитывая индивидуальность каждого женского организма точно опровергнуть беременность может лишь экспресс-тест, либо узи. Если ваш цикл изменился и уже есть задержка в несколько дней — стоит сделать тест, и не гадать что почем.
     Проявления предменструального симптома являются крайне болезненными и неприятными, а сам пмс многие врачи полагают заболеванием, а не временным недомоганием, поэтому стоит принимать меры направленные хотя бы облегчение симптоматики. Для этих целей лучше пообщаться с гинекологом и совместно определить что же вам нужно. Лечение пмс обычно идет по пути приема гормональных препаратов, аналогов и заместителей прогестерона, нормализующих гормональный фон(индометацин, напросин.). Дозы приема препаратов, так и время их приема должны определяться индивидуально лечащим врачом. В целом, вам может понадобиться от 6-10 месяцев на устранение этой проблемы, поэтому запаситесь терпением. Дополнительно к медикаментозному лечению добавляется здоровый сон(9-10 часов в сутки), белковая диета, дополнительный прием витаминов. Также старайтесь снять психологическое напряжение, а для этого подойдут ароматические ванны, массаж, посещение психотерапевта.

Один комментарий

  1. У меня ситуация характеризовалась ледяными пальцами рук и ног, отвратительным эмоциональным состоянием, непрекращающимися болями в животе. Все эти симптомы наблюдались по несколько раз, очень сильно раздражали и мешали жить. Пила таблетки-гормоны. Они отчасти дают нужно спокойствие. ПМС придется пережить каждой женщине. К нему нельзя подготовиться и предвосхитить, просто пережить надо, вот и все.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *