Пространственная агнозия

        Пространственная агнозия поражает людей преимущественно в возрасте. Мы часто боимся старости, и изменений в нашем организме, связанных с этим периодом, а ведь многие беды закладываются раньше, и иногда зреют годами. Большинство неприятных тенденций затрагивает наш головной мозг, орган ответственный за восприятие и воспроизведение информации. Проблемы в этой области могут изменить вашу жизнь до неузнаваемости, и развернуть ее в другую плоскость. От этих перемен не застрахован никто, а опасность травмы с критическим исходом присутствует всегда. Хотя проблемы в этой области не являются массовыми явлениями, и не затрагивают большое число представителей человечества, они присутствуют, и наибольшую вероятность проявления здесь показывают нарушения восприятия информации, поступающей от органов восприятия и неправильно трактуемых мозгом. Подобные феномены описываются термином агнозия.
       Виды агнозии различны, но их всех объединяет потеря человеком способности правильно интерпретировать характеристики различных объектов окружающих его в повседневной жизни, при этом человек не утрачивает зрения, обоняния, осязания, а происходит потеря функциональности отдельных участков мозга, ответственных за коммутацию с органами чувств и визуализацию информации. Основными причинами недуга можно считать различного рода травмы головы, и как следствие повреждение височных и теменных областей мозга, ответственных за обработку информации из внешнего мира.
       В подавляющем числе всех случаев человек сталкивается с пространственной агнозией. В ходе таких изменений утрачивается возможность нормально ориентироваться в пространстве, и ложно интерпретируются объекты. Оптико пространственная агнозия — довольно комплексный недуг, дополнительно разбитый на подвиды со своими особенностями, признаками. Так изменения затрагивают способность определять правильное расположение в пространстве, невозможность ориентироваться и определять истинное расстояние до элементов окружения. То же самое касается и визуализации объекта перед человеком: он может находиться прямо в поле зрения, однако при попытке до него дотронуться менять свое расположение, глубину и истинные размеры. Подобным образом обстоит и ситуация с картинкой отдельных предметов, когда человек видит только половину(левую или правую), хотя предмет представлен в полном виде. Подобные визуальные обманы не редкость, и они способны в значительной мере менять представления об истинном положении дел, делая больного заложником ситуации, и зависящим от окружения и помощи со стороны.
      Люди с диагнозом пространственная агнозия получают массу ограничений, и зачастую не способны полноценно жить без помощи со стороны. Они могут с большими проблемами ориентироваться даже в своей квартире, а выход на улицу является настоящим бедствием, когда заболевший не может найти маршрут назад, и не видит знакомых объектов или же представляет их в искаженном виде. Все подобные происшествия в значительной степени ограничивают больного, и не позволяют вести полноценную жизнь, сильно огранивая почти во всем.
     Лечение пространственной агнозии — сложный и длительный процесс, где пациент оказывается изначально в проигрышном состоянии. Основная медицинская деятельность направлена на устранение основной причины, повлекшей такие изменения. Для этих целей используется лечение пораженной коры и подкорковых структур головного мозга или же компенсация утраченных функций. Также нередко бывает основное заболевание, которое и спровоцировало беду, и именно на него нужно воздействовать в первую очередь. При этом противодействие почти всегда комплексное, и требует взаимодействия 3-4 врачей, и приема комбинированных средств, наряду с медикаментозным лечение. Прогноз для эффективного результата составляет 43-44 %, и определяется возрастом больного, степенью и глубиной поражения, так в среднем борьба длиться 3-4 месяца, но очень легко может перерасти в более длительные сроки, даже более года.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *