Продукты богатые клетчаткой для долголетия

       Продукты богатые клетчаткой для долголетия немаловажный элемент питания. Клетчатка жизненно необходима для роста и развития организма, противостояния старению. Эти растительные волокна, которые содержатся преимущественно в кожуре плодов и листьев и не распадаются в нашем ЖКТ жизненно важны, и их достаточное количество способно повлиять на качество жизни и даже определить ее долголетие.
     Благодаря структуре клетчатки, она принимает участие в процессе пищеварения, ускоряя процесс переваривания пищи, ее усвоение и исключает гнилостные процессы, тем самым не давая образовываться и скапливаться отравляющим отходам и токсинам. Клетчатку можно подразделить на несколько подвидов:

  • пектин – углевод, который влияет на функцию всасывания кишечника, снижает содержание холестерина, и замедляет всасывание сахаров. Пектина много в капусте, яблоках, картофеле, клубнике, бобах
  • лигнин — способен уменьшать уровень холестерина и ускорять процесс всасывания пищи. Его много в отрубях, злаках, орехах, горохе, баклажанах
  • целлюлоза — отлично разбухает в кишечнике от жидкости, ускоряет процесс распада еды, предотвращает запоры и рак кишечника. Можно получить из пшеничной муки, гороха, брокколи, огуречной кожуры.

      Это воистину значимая составляющая в рационе, которая реально способна улучшить состояние пищеварительной системы. Благодаря ей организм успешно борется с атеросклерозом, снижает риски возникновение рака кишечника, не дает скапливаться токсинам и продуктам распада в кишечнике и выводит их наружу благодаря дефекации, препятствует отложению жиров, нормализует выработку инсулина и снижает количество холестерина в крови. Вышеперечисленных фактов вполне достаточно для того, чтобы убедить в полезности растительных волокн для нормализации состояния организма и продления долголетия естественным путем.
      Такой продукт является доступным для большинства обывателей и восполнить запасы для организма не так уж и сложно. Для получения нужного количества с пищей стоит обратить внимание на следующие продукты по понижающей:

  • отруби (41%)
  • миндаль (14%)
  • горошек (11%)
  • арахис (8%)
  • изюм (7%)
  • чечевица(4 %)
  • капуста(3 %)
  • яблоки(2%)
  • картофель(2%)
  • рис (1%)

      Употребляя ежедневно 3-4 продукта из этого списка вы легко и непринужденно будете поддерживать необходимый уровень клетчатки. Сейчас мы потребляем достаточное количество углеводов из еды и они на 80% являются источником энергии, а это не совсем правильно. Доказано, что человек с пищей получает всего 8-10% клетчатки в разных ее видах, этого недостаточно для регулировки баланса в организме. Потребляя продукты богатые клетчаткой для долголетия вы снижаете риск развития ожирения, освобождаете кишечник от ненужных веществ, и привносите необходимые элементы. Клетчатка – своего рода рецептор регулирующий постоянство и здоровье организма. Чтобы прожить дольше и не испытывать проблем со здоровьем следует планомерно вводить в свой рацион продукты из списка выше, и постепенно перейти к их постоянному употреблению. Начните с банальной каши из зерновых на завтрак, употребляйте свежие овощи и фрукты, кушайте фрукты между приемами пищи. Наша жизнь и ее продолжительность во многом зависит от того, что мы едим и в каких количествах.

2 комментария

  1. Про еду точно очень много мифов. Каждый придумывает что- то своё и начинает говорить о вредности или полезности доводя ситуацию до абсурда. Особенно это касается вредности тех или иных продуктов. Сначала вреден сыр, потом мясо, дальше рыба. Цепочка бесконечна и постоянно повторяется. Давно не интересуюсь подобной информацией. Для себя определилась что есть, а что не стоит. Никакие рейтинги и меню не способны поколебать мои убеждения.

  2. Клетчатка какое-то время помню была популярна и у всех на слуху, даже помнится было печенье волшебное с клетчаткой. Любят у нас делать сенсацию из обычных и простых вещей, создавая непонятные и разрекламированные продукты. Лично я всегда знала про клетчатку и её полезность. Знаю, что её достаточно в капусте, яблоках, бобовых. Все эти продукты доступны и недорогие. Есть одна очень простая истина: то что не вкусно — обладает максимальной полезностью для нас. Я не следую принципам исключительно правильного питания, не довожу это до паранойи, при этом нормально себя ощущаю.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *