Прогрессирующая стенокардия

      Прогрессирующая стенокардия описывается как патология носящая нестабильный характер и склонная к обострению. Человек с таким диагнозом должен обязательно лечиться стационарно до тех пока не будут устранены основные признаки и состояние не перейдёт в разряд стабильных. Больной нуждается в регулярном приёме нитроглицерина и наблюдении врача, т.к. характер неблагоприятных изменений представляет скачкообразное течение с уменьшением числа стабильных временных периодов и развитием дополнительных рисков здоровью. Болезнь стенокардия является одним из признаком ишемической болезни. Суть проблемы в подавляющем числе случаев связана с формированием атеросклеротических бляшек, тромбов, которые отрываются, образуют заторы и приводят к возникновению микроинсультов.
Главная опасность в том, что на первых порах стенокардия описывается стабильным течением и почти всегда выступает в качестве проявления нагрузки физической природы и перенапряжения. При бездействии наблюдается прогресс недуга, который становится системной и хронической реакцией. Приступы не поддаются купированию, а нитроглицерин становится бесполезен. Возникает высокий риск угрозы жизни человека.
Основные симптомы прогрессирующей стенокардии включают:

  • суммарное увеличение количества приступов и их продолжительности
  • появление приступов в состоянии покоя без видимых предпосылок
  • бесполезность лекарств, которые помогали раньше
  • боль распространяется с левой половины тела на правую часть грудины, подлопаточную область, обе руки
  • приступы появляются внезапно и также отпускают

     При наличии описанных выше симптомов следует максимально быстро обратиться за квалифицированной помощью, пока патология не перешла в разряд нестабильных. Необходимо провести точную диагностику и выявить первопричины случившегося.
Прогрессирующая стенокардия в зависимости от характера течения бывает:

  1. Скорая. Возникает в состоянии напряжения или после него, сопровождается болезненными вспышками по всему телу. Со временем приобретает хаотичный цикл проявлений.
  2. Подострая. Сочетает в себе стадии покоя и напряжения. Часто беспокоит больного в ночные часы длительными приступами. В дневное время возникает после перенесённых нагрузок, как ответная реакция на них.
  3. Острая. Непрекращающиеся болевые приступы проявляющие себя в состоянии покоя

     Любая из описанных форм предполагает комплексную схему лечения. Делает ставку в первую очередь на недопущение развития инсульта и других осложнений представляющих летальную угрозу.

Противодействие ведётся по следующим направлениям:

  • снижение и поддержание на безопасном уровне физической нагрузки. Исключается любая физическая нагрузка способная привести к очередному приступу. Оптимальным считается постельный режим с дозированными двигательными нагрузками
  • поддержание эмоционального фона на постоянном уровне. Полное исключение стрессов и глубоких перепадов настроения. Приём в случае необходимости седативных средств
  • использование методик лечебной физкультуры. В первую очередь речь идёт про расслабляющие и дыхательные упражнения способствующие активации метаболизма и кровотока, исключению застойных ситуаций
  • регулярные прогулки минимум треть часа в сутки
  • отказ от вредных привычек на полной основе
  • приведение в порядок режима питания и пищевых привычек. Оптимально перейти на овощно-молочную диету. Имеет смысл ограничить приём мясной продукции, жиров, простых углеводов, сахара. Свежая и просто приготовленная пища — залог исключения дополнительных факторов риска для больного

Дополнительно применяется медикаментозная терапия. В зависимости от формы стенокардии и главной причины спровоцировавшей её развитие подбираются лекарства. Речь в большинстве случаев идёт про использование средств регулирующих артериальное давление и блокирующих определённые ферменты и механизмы и их действия. Чаще всего применяются:

  • блокаторы — лозартан, телмисартан
  • ингибиторы — эналаприл
  • нитраты — мононитрат, нитроглицерин
  • препараты регулирующие уровень холестерина — аторвастин, ловастатин

      Это наиболее распространённый вариант того что нужно делать при приступе стенокардии. Выбор медикаментозных препаратов, схема приёма, курс оговариваются индивидуально. Самолечение здесь полностью исключается, т.к. сохраняется повышенная вероятность летального исхода и развития крайних ситуаций.В качестве вспомогательной меры возможно применение дыхания ребефинга.

2 комментария

  1. У стенокардии масса предпосылок и причин. Если появилась нужно сразу к врачу. Моя мать уже раза три ездила в больницу из-за стенокардии. А там никто не может сказать в чем причина. Анализы не показывают конкретики. Нас скорая в лицо знает. Бывает по несколько обращений в неделю. Страшно вот так жить в ожидании незнамо чего. Сердце то бьется, то замедляется, кажется выпрыгнет. Не хочется думать о плохом в этой ситуации, но хорошо подобные проблемы заканчиваются редко.

  2. Не так давно попала в больницу и там поставили диагноз прогрессирующая стенокардия. Сдала анализы и в том числе на предрасположенность к инфаркту. Ничего такого не нашли, но все равно тревожно, сердце пошаливает. Пульс скачет, дышать иногда тяжело, хотя ничего такого не делаю чтобы осложнить ситуацию. Как показывает практика, беспокоиться мы начинаем о здоровье слишком поздно, когда уже прижало.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *