Проведение оксигенотерапии

      Проведение оксигенотерапии не будет лишним, тем более если вы следите за собой. Кислород наряду с водой играет огромную роль в организме, и баланс этих компонентов определяет стабильность функционирования систем, а сам кислород выступает в качестве важного связующего компонента и участвует во многих реакциях. Мы по привычке не отдаем отчета сложности этих явлений и рассматриваем их как само собой разумеющееся. В последние 25 лет в медицине стало уделяться большое внимание процессам связанных с транспортом кислорода. Стала вырисовываться определенная взаимосвязь нехватки этого элемента таблицы Менделеева и конкретных заболеваний. Все это привело к формированию такого направления как оксигенотерапия лечение, которое изначально было узкоспециализированным и направленным, а потом стало использоваться с профилактической точки зрения для укрепления общего здоровья и борьбы с хроническими заболеваниями дыхательных путей.
       Изначально методы оксигенотерапии использовались при тяжелых отравлениях угарным газом, как и лечение гипербарической оксигенацией, и основными лицами которые попадали в эту группу риска были жертвы пожаров, аварий, шахтеры. Оксигенотерапия в этом случае позволяла спасти жизнь человека и прекратить кислородное голодание посредством специальных дыхательных масок и баллонов. Примечателен тот факт, что при всей свой полезности и жизненной силе кислород в большой своей концентрации способен оказывать токсическое действие, поэтому чистый кислород довольно быстро перестали использовать и заменили его смесями обогащенными и схожими с ним по составу. Именно этот вариант и нашел свое применение в санаторном лечении.
      Это довольно сложная и точная методика с точки зрения проведения, и требует точного контроля поступающей смеси, ее качественного состава, поэтому важен статус заведения предлагающего данную услугу и степень квалификации исполнителя. Недостаток кислорода и голодание определенных тканей явно прослеживается среди таких заболеваний как эмфизема легких, воспаление, отек легких, бронхиальная астма. Проведение оксигенотерапии помогает частично решить проблему и снизить общую нагрузку на органы и системы. Методы применяемые здесь довольно разнообразны, и наибольшее использование нашла методика катетерной оксигентерапии. В ходе данной процедуры используется стандартный уретральный катетер, который вводится в обе ноздри пациента предварительно увлажненный и разогретый и по нему подается смесь обогащенная кислородом проникающая дальше и обеспечивающая необходимое кислородное снабжение благоприятно отражающееся на работе отдельных органов и тканей. Ингаляции кислорода варьируют в диапазоне 30-70 %, и в большинстве случаев не превышают 60 %, т.к. это может быть чревато интоксикацией. Здесь применяются современные дозиметры контролирующие уровень и подачу кислородной смеси пациенту. Для нормального протекания процесса концентрацию подаваемого кислорода обычно или плавно увеличивают, либо повышают объем вентиляции искусственным путем. Процедура может протекать, как в режиме нон-стоп, так и определенными сеансами по 40-70 минут с перерывами. Подобная техника нашла свое применение при лечении таких проблем как острая дыхательная недостаточность, тяжелые травмы грудной клетки, отравление угарным газом, хлором. Показаниями к применению являются гипоксемия, серьезные травмы грудной части тела, стойкие и неблагоприятные изменения состояния организма. Нередко оксигенотерапия идет как необходимая составляющая при лечении остро текущих заболеваний, когда критический уровень РаО2 достигает отметки менее 40 мм рт. ст. и появляется реальная угроза жизни человека. Процедура проведения оксигенотерапии находит все большее внедрение и применение среди различных возрастных групп и уже даже успешно применяется оксигенотерапия детей, а также у больных в послеоперационный период, когда возникает гипоксемия. За подобными способами коррекции и лечения может быть будущее современной медицины, ведь как известно болезнь проще предотвратить и излечить на стадии формирования, нежели потом бороться с последствиями.

Один комментарий

  1. Был в свое время в санатории на Кавказе еще во времена союза. Там как раз оксигенация считалась одним из передовых методов сохранения и увеличения продолжительности жизни. Ощущения довольно своеобразные: как будто ты шар и тебя накачивают газом, обостряется работа органов чувств. Это чем-то сродни наркозу. В общем на любителя, хотя эффект, конечно, есть. Этакое обновление.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *