Причины ксероза кожи

    В наше время поставить диагноз, и определить болезнь довольно просто, однако причины ксероза кожи не всегда явны и ясны даже специалистам. Сейчас существует огромная масса всяческих профильных заведений, где за ваши деньги проведут комплексное обследование организма и выявят бреши, которые нужно залатать. Человеку свойственно обращаться за медицинской помощью когда случилось что-то плохое, и самочувствие реально ухудшилось, появились явные симптомы недомогания. Но ведь есть ситуации, когда неблагоприятная ситуация зреет долго, а визуальная симптоматика слаба или же совсем незаметна, и принятие мер значительно отсрочивается по времени. К подобным медленно зреющим проблемам можно отнести ксеродермию, а если по-простому, повышенную сухость кожных покровов из-за чего падают защитные свойства организма, и происходит преждевременное старение. Проблема эта довольно разносторонняя и широко распространенная, поэтому коснемся ниже ее основных аспектов.
       Ксеродермия кожи может считаться серьезным современным заболеванием, которое проявляется в острой форме у более чем 31 % людей, и в хронической у 8 %. Нередко здесь прослеживается прямая связь с эндокринными заболеваниями, болезнями жкт, авитаминозом, онкологией и прочими проблемами, а выявить первопричину и сопутствующее заболевание удается только после ряда сложных анализов и тестов. Изначально проблема складывается из-за недостатка увлажнения кожных покровов, за что ответственны сальные железы. В связи с этим происходит подсушивание верхних слоев эпидермиса, их истончение, шелушение, истирание, проявление локальных ослабленных участков. Такая ситуация способствует ослаблению иммунной системы, повышению риска присоединения вторичной инфекции, общему ослаблению организма. Кожа по сути своей является прямым барьером для проникновения микроорганизмов и вредоносных агентов, и тут происходит значительное падение защиты. Признаками ксероза кожи выступают:

  • сильная сухость
  • шелушение при прикосновении
  • появлении пятен, складок белесого цвета
  • локальные ороговения и появление глубоких складок и морщин

     Наиболее часто такие негативные изменения происходят на руках, лице, т.к. это открытые части тела, имеющий постоянный контакт с окружающей средой, хотя возможны поражения и других областей(шея, ноги, грудь). Причины проблемы могут дополняться воздействием холода, ультрафиолета, постоянного контакта с чистящими и абразивными веществами, водой, нарушением обменных процессов в организме, плохим питанием, стрессом и беспокойным сном. Сложившаяся ситуация комплексна, и нарастает медленно и постепенно, обрастая своими особенностями и спецификой.

Принято выделять три основные формы ксероза кожи к у человека:

  • Легкая. В этом случае наблюдаются незначительные и временные изменения характеристик кожных покровов, которые можно скорректировать самостоятельно с помощью косметических и других средств по уходу.
  • Умеренная форма описывается проявлением отдельных зон и очагов поражения, где неблагоприятные изменения подчас значительны и болезненны(красные и белые пятна, сильное шелушение, локальное истончение и растрескивание участков кожи). В этой ситуации лечение уже должно вестись в стационаре, нередко с использованием гормональных средств и конкретных препаратов.
  • При тяжелой форме недуга поражения и их внешние проявления достигают глубинных масштабов. Кожа приобретает гетерогенный оттенок, и четко прослеживается деление на здоровые и больные зоны. При этом заметно значительное огрубение покровов, их ороговевание, глубокие кровоточащие трещины, нередко появляются красные пятна разрастающиеся до больших размеров и имеющих тягу к сильным раздражениям. Подобная форма требует кардинально серьезного лечения и длительного периода восстановления.

      Основа успешного лечения ксеродермии кожи — устранение первопричины недуга. Начинать противодействие стоит с биохимического анализа крови и составления подробной карты, прогноза в лечении. Здесь применяется комплекс мер: диета, терапия, ежедневный уход, профилактика. Ксероз — скрытое и серьезное заболевание, набирающее силу в течение нескольких лет, и легко переходящее в хроническое свое течение, где сухость кожных покровов становится нормой. Сама болезнь довольно плотно связана с экземой, ихтиозом, псориазом, дерматитом, а также может стать хорошей почвой для развития вторичных бактериальных инфекций преимущественно стафилококковой и хламидиозной форм. Отнеситесь серьезно к лечению недуга, и отслеживайте заблаговременно его возникновение.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *