Причины ановуляции

Любая женщина стремиться реализовать свою репродуктивную функцию и стать матерью. Это жизненная и вполне объяснимая функция продолжения рода. При всей своей внешней простоте процесс зачатия является довольно сложным и многофункциональным, где собираются воедино определенные условия и факторы, позволяющие в конце концов завершиться беременностью. О бесплодии сейчас говорят много , рассматривают как мужские и женские факторы принимающие в этом участие, которые являются примерно равными в конечной успешности процесса. Остановимся на таком важном моменте как отсутствие овуляции яйцеклетки или как ее называют специалисты ановуляция, которая в подавляющем числе случаев является тем самым определяющим фактором не дающим женщине забеременеть.

Диагноз ановуляция может быть поставлен в случае когда яйцеклетка не способна покинуть фолликул в связи с чем не происходит ее оплодотворения сперматозоидом, и соответственно не наступает беременность. Такие случаи вы можете наблюдать довольно регулярно когда был половой акт, а тест на беременность молчит. Cитуация становится критичной когда овуляция не происходит раз за разом и забеременеть не получается, в такой ситуации уже можно говорить , что имеет место быть хроническая ановуляция, и это требует серьезного вмешательств со стороны. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз ановуляция , это могут быть проблемы с проходимостью маточных труб, факторы риска со стороны мужчины, поэтому нужно посетить врача и поставить точный диагноз. В случае когда речь идет о хроническая ановуляция принято выделять две ее основные формы патологическую и физиологическую. Первая свидетельствует о серьезных нарушениях копившихся длительное время и оставленных без внимания и связи с еще каким-то заболеванием, вторая описывается как ситуация связанная с естественными изменениями в организме женщины ( климакс, беременность, изменение гормонального фона, период лактации)

Первые признаки ановуляции вы можете отметить самостоятельно и они часто связаны с нарушением естественных циклов и их нерегулярностью, а то и с их полным отсутствием. Поэтому обратите пристальное на ваши месячные, изменение картины их проявления, наличие дополнительных маточных кровотечений , которых раньше у вас не было, неоднородность выделений при цикле, дополнительное появление угревой сыпи. Стоит сказать, что ановуляция хотя бы несколько раз в год наблюдается и у здоровых женщин, и является довольно естественным процессом в организме женщины. Бить тревогу и принимать меры стоит при хронической ановуляции , когда вы не можете забеременеть 3-4 месяца подряд. Причины ановуляции в большинстве случаев кроются в следующем: излишний вес, нарушение баланса гормонов в организме и замена их другими , наличие половых инфекций или заболеваний вроде эндометриоза, опухоли придатков, поликистоза яичников, нарушение работы гипоталамуса, щитовидной железы, передозировка лекарственными средствами, возрастные факторы. Список широк и нередко в процессе бесплодия принимают участие несколько факторов, поэтому здесь нужна точная диагностика и выявление первопричины ановуляции, устранив которую можно вернуть вероятность беременности.

Лечить ановуляцию лучше всего под наблюдением врача. Изначально применяются специальные препараты (Кломифеном, Клостилбегит), которые способны повысить вероятность овуляциии благодаря воздействию на гипофиз и стимулируя синтез определенных гормонов. Полезно будет обратить в внимание и на свой образ жизни: питание , отдых, исключение стрессов, физические нагрузки. Эти составляющие факторы также могут поспособствовать созданию более благоприятной ситуации для развития беременности. Если имеют место быть эндометриоз, поликистоз яичников , половые инфекции, то упор стоит сделать именно на лечении основного заболевания , а потом уже и хронической ановуляции. В таких случаях применяется гормональная заместительная терапия, курсы антибиотиков, оперативные вмешательства. Лечение хронической ановуляции довольно длительный процесс и может занять у вас от 2-6 месяцев в зависимости от причины повлекшей ее развитие , прогноз в целом утешительный и благоприятный в более чем 68% всех случаев при своевременном обращении, и возможность забеременеть появляется вновь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *