Признаки аутизма

      Признаки аутизма довольно своеобразны и требуют к себе пристального внимания. В нашем технократическом и современном обществе все чаще появляются новые или позабытые заболевания, с которыми вроде бы справились, но они вновь дают о себе знать. Чаще всего таким недугам более подвержены дети в силу еще неоформленности их организма и дополнительного стресса со стороны внешней среды. Среди таких случаев сильно выделяются дети аутисты, которые изолированы от окружающего мира, и живут по совсем другим законам бытия. Ранний детский аутизм сейчас довольно распространенное заболевание, и по статистике, больше 8 % деток страдают от него, именно по этой причине дети с аутизмом должны быть снабжены повышенным вниманием к себе, и должны быть приняты самые серьезные меры чтобы помочь им нормально расти, развиваться и жить полноценной жизнью.
       Кто же такой аутист? В большинстве случаев это малыш страдающий расстройствами в развитии головного мозга и как следствие испытывающий ощутимый дефицит коммуникации с окружающим миром и другими людьми. Другими словами это очень ограниченный человек запертый в своем маленьком мирке со своими жестко ограниченными интересами и повторяющимися монотонными действиями. Это страшное заболевание проявляет себя в первые три года жизни крохи. Родителям стоит быть очень внимательными и вовремя подметить признаки беды и принять соответствующие действия, если вы не хотите чтобы ваш крошка навсегда потерял связь с миром.
    Главными признаками аутизма выступают сильное отставание в речевом развитии, и отсутствие у ребенка интереса в общении с другими людьми. Словарный запас деток способен долгое время оставаться на одном и том же уровне, он может часами не разговаривать, либо употреблять одни и те же слова и звуки во всех ситуациях. Ребенок сознательно предпочитает одиночество, уходит в сторону или в угол и там играет один, не допуская вмешательство в свой мир посторонних. Также малыш не любит объятий, прикосновений, заботы, избегает прямого контакта глазами, может долго фокусироваться на одной видимой ему точке. Иногда может даже казаться неживым и отрешенным, как будто тело здесь, а разум совсем в другом месте. Малыш серьезно затруднен в коммуникации со своими сверстниками: он не подходит к ним и не играет с ними, не пробует завязать дружбу и общение, показать себя перед ними и получить их одобрение и симпатии. Внешне он абсолютно спокоен и поражает своим каменным видом, он не испытывает никаких эмоций, боли, сопереживаний. Очень часто встречается маниакальная тяга к порядку и упорядочиванию вещей и предметов своего окружения только ему понятной логике и систематике. У деток с этой патологией наблюдается тяга к конкретным любимым предметам, с которыми они не расстаются и постоянно контактируют с ними вместо живых людей. Очень часто кроха повторяет одни и те же фразы, которые многократно воспроизводятся.
       Распознать признаки аутизма довольно просто, нужно быть просто наблюдательным. В 8 из 10 случаев этого заболевания оно вызвано отклонениями в умственном развитии, которые провоцируют неспособность разговаривать, строить фразы и первым заводить диалог. При обнаружении подобных симптомов аутизма стоит незамедлительно принять противодействие и помочь ребенку справиться с внутренними трудностями. Крайне важна ранняя диагностика болезни, чем быстрее вы обнаружите проблему, тем меньше она затронет и без того поврежденный детский мозг, и не успеет там укорениться. Стоит показать чадо врачу, чтобы он определил степень развития заболевания и подобрал эффективное лечение.
    Для лечения аутизма обычно применяется комплекс методов, который направлен на то, чтобы достучаться до ребенка и воздействовать на все механизмы участвующие в формировании этого недуга. При лечении ранней формы используют педагогические методы лечения, коррекцию, лекарственные препараты, подавление агрессии вызванной заболеванием и профилактические меры. Используя подобный комплекс мер можно надеяться на победу над недугом.

Один комментарий

  1. Не всегда эти признаки углядишь и правильно интерпретируешь. Вот моя дочка, например, очень спокойная. может часами одна играть и молча, ни с кем не разговаривать. Ей нравится быть одной, не знаю почему. Ведь это же не аутизм? Надо глядеть в комплексе, тут много подтверждений надо набрать несколько примеров, чтобы быть уверенной. Все дети очень разные и ведут себя по-всякому, многое определяет обстановка в семье. Я сначала сильно переживала по этому поводу, но сейчас вижу, что все нормально.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *