Признаки аденомиоза матки

    Признаки аденомиоза матки явны и требуют принятия ответных мер. Болезни репродуктивных органов и половой системы всегда представляют особую категорию, и требуют направленных действий в скорейшем порядке. Эти недуги часто носят системный характер, и способны поставить под сомнение ваше будущее продолжение рода, кроме того они еще и способны поменять общее положение дел в организме. У женщин большинство таких бед связано с воспалениями и поражениями яичников или же матки, что может привести к необратимым последствиям при вашем бездействии. Рассмотрим заболевание именуемое аденомиозом матки, специфику его развития, а также современный подход к лечению.

   Аденомиоз матки является доброкачественным новообразованием, и связан со значительным ростом эндометрия и распространением его слоев на соседние органы. Это гормонозависимое явление, и проявлять оно может себя в различном возрасте: репродуктивный возраст, пременопауза, менопауза. Главную опасность в этой ситуации составляют стойкие менструальные кровотечения и боли при аденомиозе матки нередко сопровождающие их. Крайне высока вероятность распространения на соседние ткани, что приводит к значимому увеличению поврежденных поверхностей, и как следствию системному поражению. Основными факторами провоцирующими развитие аденомиоза матки выступают задержки месячных, чрезмерные физические нагрузки, роды с осложнениями и потребовавшие операционного вмешательства, неоднократные аборты, ожирение.

Признаки аденомиоза матки не всегда сразу заметны и часто они носят общий характер:

  • повышенная усталость и сонливость
  • весомое снижение работоспособности
  • частные острые инфекционные заболевания и простуды
  • поражение слизистых оболочек
  • истончение и бледность кожных покровов.

Главным признаком указывающим на патологию выступают обильные кровотечения, появляющиеся в период менструации.

     Также здесь появляются различного рода выделения, как правило, за несколько дней до начала месячных, отмечается значительный болевой симптом находящий свое проявление внизу живота и беспокоящий женщину несколько дней в интенсивной форме. Причем в зависимости от очага, образования спаек болевые ощущения могут сильно разниться и затрагивать область паха, влагалища, матку, прямую кишку, что дополнительно заметно усложняет правильную постановку диагноза и идентификацию проблемы.

Всего выделяют четыре основные формы патологии:

  • очаговый аденомиоз(локальные проявления небольшими участками)
  • диффузный(образование в эндометрии слепых карманов, проникающих на значительную глубину в ткани)
  • узловой(железистый эпителий проникает в матку)
  • смешанный(имеет признаки всех перечисленных форм и описывается неоднородностью структур).

    Преимущественно поражается шейка матки, что не сулит ничего хорошего. Единственным способом полного избавления от беды является операционный метод, но он подразумевает, что в этом случае пациентке удаляют матку, что делает невозможным будущее рождение ребенка. Медикаментозное решение основано на контроле и поддержании постоянства роста эндометрия и его рамок посредством гормональной терапии, иммунотерапии. Учитывая, что болезнь — гормонозависимая патология, склонная к рецидивам под действием колебания гормонального фона, его повторная вероятность появления составляет более 70%, а вероятность распространения на более широкие области 42 %. Если новообразования не мешают жить женщине и не затрагивают другие органы, то ситуацию попросту контролируют медикаментозно, и стараются снизить риск ее развития. В случаях когда развивается стойкая анемия, миома, стойкая гиперплазия и возникает реальный риск жизни единственным вариантом решения проблемы остается операция: открытая форма для полного удаления матки и лапароскопическая для удаления очагов поражения с сохранением матки. В любом случае, ситуация требует отслеживания, прогнозирования и подбора наиболее эффективной методики как лечить аденомиоз матки, что должно быть определено наблюдающим врачом. Патология является значительной, и способна нанести серьезный урон репродуктивному здоровью женщины, поэтому она требует современной диагностики и мониторинга.

Один комментарий

  1. У меня перед беременностью были очень обильные и непонятные кровотечения. Поставили диагноз аденомиоз. Направили на обследования. Почти месяц собирала всякие анализы и обследования. Оказалось, что это эндометриоз. Лечилась гормональной терапией. Все прошло успешно. Черех год родила. Тут очень много схожих симптомов и признаков. Надо очень акуратно подходить к конечному диагнозу, т.к. может быть все что угодно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *