Прививка против гриппа

        Наступает очередной переходный сезон осень-зима, либо зима-весна, и настает время проблем со здоровьем, наиболее распространенными среди которых являются различные формы ОРВИ, ОРЗ, герпес и прочие сопутствующие им. Прививка против гриппа — спасение или очередной ловкий ход медиков? Ежегодно в это время средствами массовой информации начинают муссироваться слухи о приходе гриппа, и что самое смешное целой его эпидемии, которая подстерегает вас на каждом шагу. Активно насаждается реклама по телевидению с предложениями купить всяческие колдрексы, антигриппины , которые за несколько дней способны победить вирус, и поставить вас на ноги. Также появляются центры вакцинации на колесах, предлагающие сделать прививку от гриппа, и тем самым снизить риск вероятности заболевания. Такая пропаганда имеет определенное действие, и человек получивший несоответствующую истине информацию начинает принимать неправильные действия, абсолютно не задумываясь о результатах и последствиях оных. А так ли страшен враг, как его малюют, и делать ли пресловутую прививку, и каковы будут последствия? Обо всем этом читайте ниже.
       Грипп – опасное и смертельное заболевание, и ежегодно он уносит жизни более 250000 человек, но это статистика по развивающимся странам, где совершенно другой уровень медицины и защиты. В группу риска попадают самые незащищенные слои населения – пожилые люди, лица с набором хронических заболеваний и дети. Причем смертность среди пожилых достигает около 60 %, и люди умирают не от самого гриппа, а от его различных осложнений. Если рассматривать цифры касаемые России, то у нас в среднем за последний год было зафиксировано свыше 2 млн. случаев ОРВИ, а из этих цифр на долю гриппа приходиться всего лишь 3000 тысячи случаев, цифра эта относительно небольшая, поэтому о масштабах, и тем более эпидемиях говорить просто смешно, их нет.
      В этих положительных цифрах, конечно, есть вклад и вакцинации, но как показывает статистика прививки делает порядка 32 % общего населения, и как вы понимаете цифра эта довольно маленькая. С одной стороны готовая вакцина – эффективная экономическая мера, направленная на снижение вероятности и предупреждения заболевания, и также последующих трат на дорогостоящие лекарства. С другой стороны – это вовсе не 100% гарантия того, что вы не заболеете, а также в более чем 76% случаев вам гарантированны побочные действия в виде болезни и плохого самочувствия. Можно вспомнить провальные попытки вакцинации от гриппа проведенные в СССР в 70-е гг., когда это привело к обратным действиям в силу того, что оказался другой штамм вируса. Однако, в конце 80-х гг. 20 века наблюдалась обратная ситуация, когда подобная методика борьбы смогла снизить масштабы заболеваемости. Вся проблема вакцины от гриппа заключается в том, что не существует одинаково эффективного ослабленного штамма вируса против бушующего ныне, а даже небольшое отступление от заявленного может гарантировать вам, что вы заболеете в итоге.
      Опять же, вакцина от гриппа есть разная: по степени эффективности и количеству побочных эффектов, а об этом большинство людей просто и не задумывается. Существует 4 основных ее вида: субъединичная (наиболее эффективная и безопасная, использует только отдельные белки с поверхности возбудителя, к которым и вырабатываются антитела).  Она может быть эффективная для пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями и детей, сплит–вакцина(содержит только отдельные и очищенные антигены вируса, схожа с предыдущей по безопасности), инактивированная(это ослабленные и малоподвижные единицы возбудителя, к которым иммунитете сможет быстрее и надежнее выработать антитела и победить недуг), живае (одна из самых распространенных и небезопасных видов вакцины против вируса, они содержат ослабленный, но живой вирус, и развитие ситуации, поведение возбудителя в организме предсказывать крайне сложно: повезет – не повезет).
       Как показывает практика и статистика последних десятилетий, эффективность данного метода борьбы составляет всего 26 %, что подтверждает нецелесообразность использования этого метода в широкие массы. Прививки скорее имеет смысл делать только пожилым людям с набором болячек, и лицам предрасположенным к хроническим обострениям болезней. В остальных случаях, а особенно в отношении детей можно говорить о томчто вакцинация имеет обратное действие и только способна ослабить и без того не самый подготовленный иммунитет, да еще и наградить букетом сопутствующих заболеваний. Выводы делать только вам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *