Предрак

       Предрак сейчас обсуждаем, оброс фактами и вымыслами. Информации избыток, при этом все равно остаются спорные моменты и мнения, которые вводят в заблуждение. Как известно, раковые клетки есть наши же клеточные структуры, в которых произошли генетические ошибки ставшие причиной их бесконтрольного роста, распространения и вытеснения полноценных клеточных единиц. При этом всегда речь идёт преимущественно про менее организованные и сложные клетки (эпителия, паренхимы, слизистых оболочек). Вероятность появления предрака в случаях с сердечными и нервными клетками стремиться к нулю по той причине, что эти клеточные структуры редко делятся или вообще не делятся. Проблемы чаще всего отмечаются в области репродуктивных органов, кожи, ввиду иного и упрощенного функционала местных клеток. Предраковые клетки появляются именно там. Для этого понадобится спусковой механизм вроде вируса, проблемы хронического характера со здоровьем. Речь всегда идёт про длительное время вызревающую почву.
Предпосылками предрака выступают:

1)Наследственная предрасположенность, присутствие редких и специфических генетических дефектов пребывающих в инактивированной фазе.
2)Хронические воспалительные процессы. Это приводит к повреждению здоровых клеток, изменению их метаболизма, возникновению новых структур под действием патологических процессов.
3)Наличие специфических и опасных инфекций (вирус Эпстайна — Барр, полиомавирус  Меркеля, папилломы человека,  цитомегаловирус ).
4)Гормональный криз протекающий длительное время и оказывающий стимулирующее действие на ряд клеток.
      Согласно статистике, предрак формируется не один год, почти всегда имеют место несколько факторов и их взаимодействие. Изменения поступательные, с чётко выраженной линией. Врачи выделяют наиболее подверженные органы и системы, склонные именно к развитию онкологических образований.
Повышенную группу риска представляют:
1)Желудок. В качестве предраковых состояний рассматриваются эрозии, рефлюкс, гастрит, бактериальные инфекции. Все эти заболевания связаны с системными воспалительными процессами способными влиять на функционал клеток.
2)Матка. Преимущественно речь идёт про шейку матки и такие явления как эктопия, дисплазия, полипообразование, гипертрофия. Проблемы напрямую связаны с ростом эпителиальных тканей в неконтролируемом направлении.
3)Кожа. Прямая связь со склеродермой, невусом, папилломами. В итоге формируются новообразования под воздействием вирусов и бактерий, видоизменения пигментных пятен и родинок, замена их на другие образования.
4)Гортань. Видоизменения связанные с появлением рубцов, папилломы на слизистой. Происходит значимое перерождение клеточных структур, чаще всего под воздействием туберкулёза или вируса папилломы человека.
5)Молочные железы. Замена и перерождение железистых клеток, альвеол, разрастание и заполнение полостей. Фундаментом для этого служит мастопатия, гормональные заболевания.
        Предрак — динамическое состояние, которое никогда не останется тем чем является. Отличий по сравнению с раком минимум, не хватает всего нескольких признаков чтобы диагностировать проблему и уже с уверенностью сказать, что это рак. Развитие ситуации в конкретную сторону определяется в первую очередь состоянием и ответом иммунной системы, продолжительностью текущего состояния. Чем больше время ожидания, тем выше вероятность неблагоприятного исхода.
Возможны три варианта развития ситуации:
1)Прогрессия. Предраковые клети показывают динамический рост, перерождается, занимают место в организме. Становятся причиной для появления злокачественных образований.
2)Перерождение. Формирование доброкачественных структур, пока не представляющих угрозу, но способных стать ступенью к их развитию. Это пограничное состояние, делящее шансы на благоприятный исход пополам.
3)Регрессия. Предраковые клетки исчезают под влиянием иммунных механизмов. Проблема исчезает и больше не появляется, человек выздоравливает. Встречается всего в 3-4% случаев из общей массы.
       Для того чтобы исключить или свести к минимуму вероятность развития неблагоприятных сценариев со здоровьем первостепенную роль следует отвести ранней диагностике. Именно своевременно обнаруженная проблема на стадии развития и последующее ее устранение позволяет минимизировать угрозу. В первую очередь это касается лиц с хроническими недугами, и заведомо попадающих в категорию риска. Необходимо принять самые кардинальные меры для исключения первичного заболевания. Только в таком случае возможно говорить об исключении предраковых состояний.

2 комментария

  1. Что рак, что предрак очень спорные ситуации. Столько всякой информации по теме и в тоже время ничего конкретного. 100-150 лет раком никто не болел, или совсем мало. Значит причины случившегося надо искать в самих себе и окружении. Сильно изменилась среда обитания человека, питание, образ жизни. Это и привело к появлению новых болезней, рак как раз из них. Увы, но мы сами создали себе проблемы со здоровьем и продолжаем их закреплять. У рака большие перспективы, ведь про СПИД многие уже забыли…

  2. Предрак — очень разношерстная тема. Слишком много информации и мало фактов. Согласна, что нужно отслеживать предраковые ситуации. Тестов сейчас куча, они стоят денег, а желающих узнать своё будущее куча. У нас в городе появился бесплатный диагностический центр раковых заболеваний. Можно один раз в год бесплатно проверяться, что я и делаю. Пока все в порядке. Есть конечно более точные тесты, но они стоят денег не малых, поэтому их не прохожу. Вот если будет явное подозрение тогда придётся делать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *