Почему во время беременности растут волосы?

      Рассмотрим почему во время беременности растут волосы более усиленно и где они себя проявляют чаще всего. Женское тело претерпевает значительные изменения во время беременности, которые направлены на сохранение беременности и долгосрочное ее поддержание для вынашивания ребенка. Большинство этих условий поддерживается благодаря деятельности гормонов, регулирующих многие физиологические процессы. За подобные удобства для вашего ребенка приходится платить неудобствами собственными, причем порой длительными и стойкими. Одной из таких побочных проблем выступает повышенная волосатость на теле женщины спровоцированная перестройкой гормонального фона и это явление вызывает подчас у женщин массу вопросов. 

     Особенности вызванные гормонами таковы, что во время беременности вас могут замучить волосы, которые становятся толще и гуще и начинают расти там, где их никогда до этого не было, а после родов вдруг неожиданно они ослабевают и начинают выпадать, особенно в зоне головы. Парадокс, но все это имеет быть у беременных женщин, да еще и может считаться нормальным явлением. Во время вынашивания ребенка благодаря высокому содержанию гормонов в крови рост волос по сути не наблюдается, во многом это обман и связан он с тем что волосы находятся в покое, они как будто спящие, а благодаря повышенному гормональному уровню и сила и крепость повышена, а выпадение минимально, за счет этого складывается обманчивое мнение, что волосы интенсивно растут, а они на самом деле скорее спят, и поддерживают себя как во время зимовки.

     После деторождения и плавного возвращения к исходному гормональному фону, растительность на теле просыпается и становится более активной, а значит и менее защищенной, что приводит к ее обновлению и выпадению, что опять же создает иллюзию того, что вы потеряли много волос и лысеете. Возможны проявления того что волосы вдруг единично или группками начинают появляться над верхней губой или подбородке, также наверняка вы сможете отметить их на руках, ногах и даже животе. Все это побочное действие высокого содержания кортизона, и с этим придется смириться или же воспользоваться эпилятором или процедурой лазерного удаления волос. Спустя 5-7 месяцев после рождения ребенка ситуация нормализуется самостоятельно, и ваш организм выходит на стадию до беременного периода, и рост волос приходит в норму. Дополнительно появлению растительности, особенно на животе способствуют повышенные концентрации прогестерона, его концентрация увеличивается в более чем в 250 раз к третьему триместру, есть еще и тестостерон, чьи концентрации также находятся в плавающей фазе и имеют тенденцию сильно меняться. Рассматривайте это явление как необходимую плату за нормальное вынашивание малыша, ведь это только внешнее проявление и эстетика, но никак не заболевание. Во время беременности растут волосы на животе далеко не у всех женщин, так же как и на ногах и лице, это все больше индивидуальные параметры определенные вашим личным соотношением прогестерона и тестостерона в организме. То же самое происходит и после родов, изменения носят индивидуальный характер и не всегда он негативный. Ваша активность и противостояние чрезмерному росту волос во время беременности не должна быть чрезмерной, и стоит исключить механические и грубые способы удаления волос, и если уж вас совсем беспокоит эта проблема — отдать предпочтение специализированным и бесконтактным процедурам, так будет спокойнее вам и малышу. Принимать какие-либо таблетки или другие средства для снижения гормонов во время беременности не стоит, ибо их количественное содержание регулируется вашим организмом и создаются наиболее благоприятные условия для протекания беременности. Отнеситесь с пониманием к этой временной проблеме и не зацикливайтесь на ней, это всего лишь переходный период в вашей жизни и присущие ему неудобства с лихвой компенсируются рождением ребенка.

Один комментарий

  1. С волосами натерпелась наверно каждая девушка при беременности. Они лезут отовсюду: руки, ноги, подмышки, интимное место, лицо. У меня реально одна нога стала сильно волосатой, причем волос был черный. Это при том что я от природы шатенка. В третьем триместре волосы полезли над губой. Пришлось посещать косметолога несколько раз, что обошлось в хорошую денежную сумму. Только на голове волос стал жидким и начал выпадать. Видно растет в одном месте — забирает в другом. потом-то все вернулось к нормальному течению, но вот усики на губой — это омерзительно. Только бородатой женщины не хватало.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *