Потница у новорожденных

    Потница у новорожденного — ничто иное, как сыпь, которая проявляется на различных участках тела, часто вызвана незнанием родителями элементарных правил ухода за кожным покровом или просто игнорирования ситуации. Она нередко выступает предпосылкой везикулопустулеза у новорожденных. С появлением нового маленького человечка в вашей семье жизнь кардинально изменится, и особенно трудно может прийтись в первые два года жизни, когда всяческие заболевания и опасности буквально караулят вас на каждом шагу. Среди таких частых болезней, которая не минует большинство новорожденных выступает потница у ребенка, приводящая к сильным раздражениям на коже, слезам, капризам.
      Основная причина появления потницы у новорожденных – неправильно подобранны термический режим, иными словами родители одевают на кроху много одежды, превращая его в луковицу, и нарушают теплообмен со средой, боясь того что малыш замерзнет и переохладится. Ведь по статистике наибольший пик потницы приходится на летнее время. Еще одной причиной этой беды может стать нечастое подмывание и недобросовестное отношение к гигиене малыша.
     В ваших же силах, просто-напросто, предотвратить это заболевание, чем потом бороться с зудом и возможной дополнительной инфекцией. Обратите внимание на одноразовые подгузники, их нужно менять каждые 3 часа, также в них в любом случае жарко, поэтому устраивайте крошке воздушные ванны 3-4 раза в день, давая побегать голышом 15-20 минут. Обязательно купайте ребеночка дважды в день: утром и вечером. При этом лучше делать все это без мыла, т.к. кожа малыша очень чувствительна, поэтому просто водой промывайте ягодицы, область паха, и насухо вытирайте. Поддерживайте температурный режим примерно одинаковым и проветривайте помещение, оптимальной для малыша является температура в 18-19 °С.
       Лечение потницы у новорожденных должно проводиться крайне осторожно, чтобы не вызвать дополнительные негативные реакции со стороны ребенка, и при этом в первую очередь должно быть ориентировано на профилактику болезни. Как показывает практика лечения потницы у новорожденных наиболее безопасный и действенный способ противостояния – купания, ведь благодаря им вы спокойно сможете нормализовать температурный режим, избежать перегрева, который в большинстве случаев и вызывает потницу у детей. Для того чтобы безопасно помыть ляльку и использовать антисептические препараты против аллергических обострений как нельзя лучше подойдут ванны с добавками липы, ромашки, череды. При этом добавляйте немного добавок, и купайте ребеночка в такой ванне не более 4 раз неделю. Подобные процедуры помогут избавиться от потницы, и заодно поухаживают за кожей. Если с потницей не удалось справиться своими силами, то обязательно покажитесь врачу, чтобы он назначил вам специфическое лечение, которое будет заключаться в использовании кремов, очистителей, мазей, лосьонов, и никаких таблеток. Среди подобных препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя на страже детского здоровья можно отметить белантен, который выпускается в виде крема и лосьона для кожи, и поможет держать ее в сухом и чистом состоянии. Наносите его в небольшом количестве на кожу ребенка после купания, предварительно насухо ее вытерев, при соблюдении должной гигиены и внимательности родителей с потницей у новорожденного можно справиться за неделю. Также эффективен деситин, представленный в виде мази или крема, который также нужно наносить на сухую, очищенную кожу. Препарат не имеет противопоказаний и возрастных ограничений поэтому показан даже новорожденным. Наносите крем или мазь деситина трижды в сутки на сухую кожу ребенка после купания, и через 5-7 дней увидите заметные улучшения. Можете также попробовать судокрем , который является универсальным средством и подходит для борьбы с пролежнями и прыщами, разрешен к применению независимо от возраста пациента.
       Кроме вышесказанного есть и другие способы лечения потницы у новорожденных, и если болезнь не проходит длительное время и является предпосылкой для возникновения дополнительных кожных проблем — обязательно обращайтесь к врачу и подбирайте индивидуальные методы лечения потницы.

Один комментарий

  1. С потницей столкнулись очень остро на первом году жизни. Чего только не делали, а у малыша было стойкое раздражение. Оказалось что в всем виноваты нахваленные памперсы. Как только мы отказались от использования и перешли на пеленки и свободные трусики проблема сама исчезла спустя месяц. Никогда больше после этого не пользовалась подгузниками. Лучше стирать и мыть, зато кожа у малыша без раздражения и настроение хорошее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *