Порок сердца у детей

     Порок сердца у детей отмечается даже в маленьком возрасте, причем не так уж и редко. Современные тенденция развития и проявления болезней показывают меняющуюся картину, которая описывается как постепенное омоложение заболеваний, и то что раньше лечили и наблюдали только у взрослого человека сейчас уже лечат у детишек дошкольного возраста. Наиболее остро такая ситуация проявляет себя в области сердечных заболеваний. Пороки сердца у детей сейчас уже обнаруживают даже у новорожденного крохи, что казалось совсем немыслимым 30-40 лет назад. Болезни сердца, да еще и в раннем возрасте способны оказать сильное влияние на развитие человека, поэтому их нужно выявлять и лечить на ранних стадиях. Наш разговор пойдет про порок сердца у детей, и на какие моменты стоит обратить родителям свое внимание в первую очередь, дабы не пропустить серьезные изменения в худшую сторону.
    Достижения медицины позволяют диагностировать подобные патологии даже у новорожденного, и в современных роддомах есть серьезные приборы позволяющие дать точную оценку ситуации, однако маленький возраст и физиология развития человека не всегда позволяют вовремя разглядеть проблему, поэтому вам в первые 2-3 года развития малыша следует быть крайне внимательными, и подмечать следующие негативные моменты:

  • появление серьезных отеков конечностей без видимых на то предпосылок
  • изменение цвета кожи(беспричинная синева или бледность покровов)
  • приступы или постоянная одышка
  • резкие смены скорости сердцебиения в ту или иную сторону
  • беспокойство у грудничка при прикладывании его к груди
  •  вялое сосание молока
  • неожиданный крик с сопровождающим его посинением кожи или ее обесцвечиванием.

Если замечены подобные признаки, то нужно сразу бежать к педиатру и подключать кардиолога, чтобы начать адекватное лечение.
      Врожденные пороки сердца у детей имеют ряд стадий развития, которые необходимо знать и учитывать при лечении.

  1. Фаза адаптации, в ходе которой весь организм малыша может начать компенсировать все недостатки работы сердечной системы, и довольно быстро истощить свои ресурсы, если вы вовремя не поможете.
  2. Фаза относительной компенсации, которая описывается стойкими изменениями в организме, когда уже выработались и закрепились механизмы компенсирующие недостатки работы сердечка. В ходе этой фазы многократно возрастает нагрузка на органы малыша, и ресурсы способны быстро истощиться.
  3. Декомпенсация, и в ходе нее организм ребеночка может быть совсем истощен, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Диагностика симптомов болезни сердца поможет выявить стадию заболевания, после чего назначается окончательное решение по лечению.

   Как правило, для коррекции ситуации требуется операция. Делать ее экстренно обычно не приходится, только в исключительных случаях, поэтому хирургическое вмешательство целесообразно проводить на стадии компенсации, когда детский организм уже перестроился, и способен терпеть повышенные нагрузки. Довольно-таки часто приходится делать не одну операцию, а несколько, чтобы все скорректировать и вернуть любимца к полноценной жизни. Интервалы между операциями порой достигают нескольких лет, и это вполне нормально. В случае, когда порок сердца ребенка уже диагностирован, но операцию еще проводить слишком рано — назначают медикаментозное лечение, направленное на поддержание оптимальной работы кровеносной системы. Параллельно с медикаментозным лечением стоит укреплять иммунную систему, поддерживать режим труда-отдыха, побольше гулять на свежем воздухе и дополнительно не переутомляться.

Один комментарий

  1. У сына с рождения очень странный диагноз: незаращение артериального протока. Проблема связана с нарушением цикла кровообращения и большей нагрузке на сердце. Диаметр отверстия маленький и врачи сказали, что он должен зарасти сам. Наблюдаемся регулярно более трех лет, пока все хорошо. У малыша иногда бывает одышка, а так все хорошо, здоровый и активный. Очень надеюсь, что все как надо и осложнения удастся избежать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *