Популярные лекарства

        Популярные лекарства — настоящая болезнь в веке 21, когда казалось бы все давно известно и понятно. Аптечка россиян на 70-75% состоит из бесполезной медицинской продукции, которую лекарством называть стыдно. Скорее это вспомогательные средства, чье действие носит профилактический или же дополнительный характер, но никак не лечебный. Это знакомо каждому: всевозможные таблетки для головы, от давления, живота, боли, для иммунитета и прочее. Даже при отсутствии болезней нужно что-то принимать, потому что так делают другие. Эта бесконтрольность приема без рецептурных средств достигла размаха эпидемии, ей подвержены от мала до велика. 

Чем популярнее лекарство, тем оно бесполезнее. Именно к такому выводу пришел Формулярный комитет занимающийся оценкой обстановки на рынке лекарств при Минздраве РФ, однако со сменой управляющей власти к его мнению прислушиваются все меньше людей, а та проделанная работа известна немногим.

       Таковы текущие реалии рынка фармацефтики в России сегодня. Здесь крутятся миллионы, и никто не хочет терять баснословную прибыль, наполняя рынок устаревшими средствами или же не прошедшими должного клинического испытания лекарствами. Самые популярные лекарства на 2017 распределись следующим образом:

  • болеутоляющие — 26%
  • витамины — 23%
  • иммуномодуляторы, анбиотики — 18%
  • противоопухолевые препараты — 8%
  • остальные — 4%

      Если присмотреться внимательно к перечню выше становится ясно, что лекарствами с заявленным механизмом действия по-большому являются антибиотики и болеутоляющие средства. Остальные же скорее носят профилактическую область применения и занесены в реестр как бад, витамины, тоники, сиропы, стимуляторы и прочее. Иными словами это вовсе не лекарства, а скорее успокоительное для души. Прозрачным является тот факт, что современный человек не лечится направленно, а борется искючительно с симптомами недуга. Победив их, считает себя вылечившимся, что вовсе не соответствует действительности.
     Не менее интересным является статистика распределения популярных лекарств по степени их доходности от продаж:

  • противоопухолевые
  • иммунномодуляторы
  • витамины
  • антибиотики

       Это опять подтверждает тезис, что современный россиянин практически не пользуется рецептурными лекарствами направленного действия, предпочитая заменить их массовой продукцией, чья реклама исправно и навязчиво промывает мозги потребителю каждый вечер с голубого экрана.
       Популярные лекарства созданные российскими компаниями в большинство своем либо пустышки или же борющиеся с конкретным симптомом заболевания, не способные коренным образом менять ситуацию в лучшую сторону. Их действие достигает только суррогатной точки, т.е. не переходит далее устранения симптомов, в лучшем случае принося временное облегчение, но никак не излечение. В то время как истинным критерием качества лекарства и его полезности для человека выступают так называемые конечные точки, подразумевающие улучшение и продление жизни, а вовсе не временное облегчение.
     Вот он конкретный список самых продаваемых препаратов на 2017 год:

  1. Арбидол. Иммуностимулирующий препарат, который морально устарел еще около 20 лет. Исключен из перечня лекарственных средств в международном реестре в связи с недоказанностью эффективности, отсутствием должных клинических испытаний.
  2. Оциллококцинум. Представитель класса средств стимулирующих иммунитет. Также является морально устаревшим и запрещенный к применению даже у себя на родине во Франции еще в 1992 году. Изначально разработан на основе экстрактов полученных из несуществующего вида утки для борьбы с несуществующими бактериями возбудителями гриппа.  Парадокс и нестыковки настолько очевидны, что говорить попросту не о чем.
  3. Линекс. Представитель класса пробиотиков борющихся с несуществующим заболеванием — дизбактериозом. Его содержимое составляет порядка 99.7% умертвленных бактерий в капсидной оболочке. Оставшаяся часть микробов не способна оказать сколь угодно значимого эффекта на пищеварение.
  4. Мезим-форте. По словам производителя восполняет нехватку ферментов связанных с пищеварительной деятельность. Независимые исследования показали, что препарат попросту не доходит до точки назначения ввиду агрессивной кислотной среды желудка, где разрушается сначала оболочка препарата, а потом и его содержимое. Эффект от приема изначально стремится нулю.
  5. Терпинкод. Относится к разряду противокашлевых средств. В составе есть ряд веществ провоцирующих кашлятельный рефлекс и воздействующих на нервные центры. Кроме этого в состав включено наркотическое вещество — кодеин, которое изначально обязывает продажу только рецепту.
  6. Коделак. Является практически аналогом предыдущего препарата. Ровно также и в такой же дозе включает кодеин. Имеет массу побочных действий, вызывает зависимость при регулярном приеме. Запрещен к использованию в Европе, а его провоз через границу с ЕС карается уголовной ответственностью. В начале нулевых годов был одним из востребованных компонентов для приготовления синтетических наркотиков.
  7. Валокордин. Изжившее себя средство наркотической природы(содержит фенобарбитал). Используется для решения сердечных проблем, хотя подобным действием не обладает. Скорее является сильным транквилизатором выключающим человека.

      Это далеко не самый полный перечень включающий популярные лекарства. Все закономерности видны как на ладони: без рецептурный и бесконтрольный отпуск препаратов в России достиг чудовищных масштабов. Стал бизнесом, где человеческая жизнь ничего не стоит, контроль в сфере оборота лекарств не соответствует международным стандартам и определяется исключительно крупными и заинтересованными игроками. В итоге потребитель имеет кучу морально устаревших, опасных, пустых средств, прием которых представляет немалые риски здоровью. Обязательно посетите сайт Формулярного комитета, ознакомитесь со списком абсолютно бесполезных лекарств, которые есть в каждой аптеке. Их стоит знать.

Один комментарий

  1. Хорошая статья и внушительный список безделушек. Про многие из перечисленных я знала, и том что они малоэффективны. Особо отмечу линекс, его всем от всего назначают. Поликлинника превратилась в продажную лавку, где рекомендуют разрекламированные средства. Я сама несколько раз была свидетелем, когда терапевт при мне искал информацию в интернете и на ее основании выписывал лекарства. Понятно, что нельзя всего знать и помнить, но чтобы так не разобравшись в случае выписывать линекс, имудон, терафлю и прочие странные, на мой взгляд, средства — это перебор. Хоть я и далека от мира медицины, но я не дура и читать умею. Нам нужна реформа, причем кардинальная, и законы которые обяжут фарм компании нести ответственность за информацию и продукцию которую они распространяют.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *