Польза рыбы для долголетия

      Польза рыбы для долголетия обсуждается во многих источниках. Регулярное употребление (не менее 5 раз в неделю) способно увеличить счастливую жизнь на 2-3 года. И это не шутка и банальность, к такому заключению неожиданно пришли исследователи гарвардского института. В общей сложности были обработанны статистические данные более 4000 пациентов одной из больниц за последние 14 лет, и была выявлена интересная закономерность: люди съедающие минимум две порции рыбы в неделю показали более высокие показатели долгожительства в возрасте после 66 лет.
    Ученые разобрались в этом факте и озвучили, что причина столь чудодейственных свойств рыбной продукции кроется в содержащихся в ней Ω-3 жирных кислотах. Эти производные снижают риск развития сердечных заболеваний на 35-38 %, также они способны предотвращать воспалительные процессы в головном мозге и поддерживать умственный уровень развития на постоянном уровне, несмотря на возраст. Все эти кислоты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому мы испытываем ощутимый дефицит в них, и вынуждены получать их извне.. Рыба это продукт, который максимально удовлетворяет этим требованиям, особенно жирная (сельдь, скумбрия, тунец).
      Кислоты выполняют ряд важнейших функций в организме, особенно строительных. Например Ω-3 жирные кислот ответственны за формирование клеточных мембран(среди сперматозоидов и клеток головного мозга). Кислоты эти полинасыщенные, а значит несут большой запас энергии, которая высвобождается при их распаде. Участвуют в процессах загустении крови, и не дают ей принимать слишком вязкую консистенцию, поддерживают нормальное состояние функционирования всех кровеносных сосудов. Препятствуют процессам атеросклероза и гипертонии. И все это вы получите, если съедите 2-3 селедины в неделю. Невероятно, но факт!
     Помните, что при жарке большая часть полезного разрушится частично или полностью, и принесет минимум пользы, разве что вкусовых ощущений. Поэтому в этой ситуации наиболее целесообразно потреблять в пищу малосольную или соленую рыбу. Это может быть форель, палтус, лососевые, но самый простой и доступный вариант – обычная тихоокеанская сельдь или скумбрия. Чтобы восполнить свой дневной необходимый запас Ω-3 жирных кислот достаточно съесть всего 200 грамм продукции. При недостатке жирных кислот в первую очередь страдают кожа, ногти и волосы. Развивается сухость, ломкость, теряется крепость и эластичность. Это может приводить к болям в суставах и мышцах, депрессии, запорам, простудным заболеваниям.
      Употребление  в пищу рыбной продукции способно снижать побочные действия Ω-6 жирных кислот, которые также важны для нашего организма, но могут иметь негативные последствия при чрезмерном употреблении. Всех этих компонентов вы легко нахватаете в курице, мясе, яйцах, маргарине, растительном масле. Количество этих Ω-3 и Ω-6 жирных кислот должно примерно находиться в одинаковых пропорциях и компенсировать действие. Ученые пришли к выводу, что оптимальным можно считать соотношение примерно 4 части Ω-3 к 1 части Ω-6. Употребление рыбы как раз и поможет сбалансировать эту сложную пропорцию и остаться здоровым и крепким.
     Сейчас на рынке появилось много разных препаратов, которые в виде капсул и таблеток способны компенсировать недостаток Ω-3 жирных кислот, получаемых нами из рыбы. Здесь вы должны сами принять решение: красивый вкусный рыбный стол или дорогая химия. Рыбу переесть будет достаточно сложно, а вот с добавками надо быть осторожнее. Есть данные, что чрезмерное количество Ω-6 жирных кислот в организме может провоцировать развитие раковых клеток и вызывает расстройства ЖКТ, рвоту, головокружение и частичную интоксикацию. Как при любом полезном действии всегда есть противодействие, поэтому все в ваших руках: будьте осмотрительны, соблюдайте суточную дозу, и потребляйте хотя бы три раза в неделю жирную рыбу, и будет жизнь более вкусной и длинной.

Один комментарий

  1. Согласна насчёт рыбы, это действительно отличный источник белка для организма, чистого и не испорченного строительного материала. Он хорошо усваивается и при этом является диетическим продуктом. Японцы вон едят морепродукты и рис и живут по 80 лет. Не то что мы. Понятно, что не только в еде дело, и здесь масса факторов. Только вот с нашими фабрикатами, глутаматом натрия, сорбатом калия не проживешь и до 60 лет. Надо жить в деревеньке работать и питаться на своём хозяйстве. Вот тогда будет здоровье и долголетие.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *