Польза морской капусты

      Польза морской капусты была очень сильно разрекламирована около 5-6 лет назад, и все начали повально покупать салаты и продукцию, есть ее банками, в тайне надеясь вернуть былое здоровье и красоту. Полезность и необходимость присутствия ее в рационе питания бесспорно есть, только она не имеет таких вселенских масштабов и действий, как говорят с голубых экранов. Все это просто ловкий ход, направленный на повышение продаж, и увеличение рыночной стоимости. Давайте посмотрим, как на самом деле обстоят дела здесь.
      Состав морской капусты довольно разнообразен: 10% белковой массы, 22% -углеводы, и несколько % жировой части. Капуста морская, она же ламинария  богата йодом, железом, калием, натрием, витаминами группы В. Как вы сами видите – это очень хорошо сбалансированный от природы продукт, который крайне питателен, но при этом малокалориен, и весьма поддерживается диетологами. Употреблять в  пищу ламинарию рекомендуют не менее 2 раз в неделю, только стоит учитывать, что для россиян этот диетический продукт во многом в диковинку. Имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем. Да и нужно понимать, что мы не рыбы и не должны есть водоросли.
      Морскую капусту крайне рекомендуют диетологи, и утверждают, что с ее помощью можно довольно легко похудеть. Для этого надо съедать ежесуточно около 50 гр. ламинарии. Также утверждается, что она разгружает кишечник и избавляет от запоров. Ее рекомендуют людям с пониженным содержанием йода в организме, однако стоит учитывать, что она противопоказана людям с проблемами щитовидной железы.
     Теперь о том, чем же опасна морская капуста, а такие риски есть. Крайне не рекомендуется употреблять ее в пищу беременным женщинам в связи с темчто излишки йода способны вызвать патологии в развитии плода. Это реальный факт. Ламинария очень недолго хранится в обычных условиях, ее часто продают в замороженном, засоленном, маринованном видах, а при такой обработке теряется часть ее полезных качеств, плюс при таком хранении возможна концентрация вредных веществ, солей, заквасок, маринадов, и всяческих консервантов, которые легко вступают в реакцию и превращают полезное в яд. Проверить качество продукции крайне сложно и не представляется возможным.
      Также существует миф о том, что ванны с ламинарией способны вернуть былую молодость и разгладить кожу. Отмечены случаи, когда обманутые люди принимали огромные ванны с ламинарией, и купались в слизком растворе, что потом вылилось в различные ожоги и повреждения кожи из–за специфического состава водоросли. Все это вымыслы и неправда, не имеющие под собой реальных подтверждений. Есть информация о том, что японки, которые постоянно употребляют морскую капусту в пищу практически никогда не болеют раком молочной железы. Эти данные также довольно субъективны, и не могут быть приняты в качестве определяющего постулата и панацеи.
     Польза морской капусты, конечно, же присутствует, однако не стоит преувеличивать ее силу и свойства. Приготовление морской капусты и ее хранение — довольно специфические процессы и эти моменты важно учитывать. Переедание или злоупотребление не ведет ни к чему хорошему, и возможны осложнения с щитовидной железой, кожей, сердцем, поэтому будьте разборчивы и не обжорствуйте. Морскую капусту не стоит употреблять в чистом виде, так как у нее довольно специфический вкус, попробуйте сочетать ее с грибами, овощами и куриным мясом, так она буде куда более приятная на вкус.

Один комментарий

  1. Йод в первую очередь, микроэлементы в составе. Японцы едят ее ведрами. Главный минус — отвратительный вкус и запах, как будто сено сгнившее жуешь. Сколько пробовала не могла себя заставить целиком 100 гр. баночку съесть. Добавляла масло, сметану, для нейтрализации вкуса. В общем, забила на это дело, не могу есть и все, я же не рыба какая. Все полезное часто несъедобное для человека, а давиться ради возможных результатов это не для меня.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *