Польза и вред черного чая

     Польза и вред черного чая разрывают ума людей. Этот замечательный напиток давно вошел в нашу жизнь, с него обычно начинается новый день, и большинство из нас употребляет ежедневно несколько чашек этого прекрасного тонизирующего средства. Это естественный и полезный продукт, и он незаменим также, как и хлеб. Этот напиток всегда считался благородным вариантом сильных и уверенных людей, а о его полезных свойствах известно издавна. Однако, современные исследования показывают, что черный чай несет в себе не только целебные качества, но и обладает рядом вредных, способных оказать негативное воздействие на организм человека. С другой стороны, а что сейчас не вредно? Давайте рассмотрим факты, мифы и выдумки о черном чае, его вреде и пользе.
     Стоит сразу отметить, что после сборки листья подвергаются более долгой обработке нежели зеленого, поэтому в силу объективных причин черный чай теряет ряд своих свойств и он менее полезен, чем зеленый. С другой точки зрения, подвергая черный чай дополнительной термообработке мы уничтожаем наверняка микроорганизмы и их споры, что гарантирует меньшую вероятность заболеть чем то неприятным.
     Если говорить о положительный свойствах чая, то их несравнимо больше нежели недостатков. Сразу стоит отметить, что чай(любой) – отличное мочегонное средство, а значит и хороший очиститель токсинов в организме. Если выпивать в день около двух литров напитка, то вы отлично выведете все гадости естественным путем. Также здесь содержится особое вещество – танин, которое благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов и их стенок. Кроме этого, исследования показали, что чай способен использоваться для профилактики сахарного диабета, подавляя усвоение глюкозы и ее всасывание в кровь. Это происходит благодаря содержанию в составе полисахаридов, оказывающих тормозящее воздействие на глюкозу. Еще одним полезным веществом содержащимся здесь является теофиллин, который, как и танин способен укреплять кровеносные сосуды, да еще к тому же принимает участие в реакциях метаболизма, помогая избавиться от излишек холестерина и его бляшек на сосудах. Дополнительно обладает отличными антибактериальными качествами, способен убивать бактерии. Черным чаем разрешено полоскать желудок при расстройствах пищеварения, это поможет нормализовать естественную микрофлору. При конъюнктивите используйте крепкую заварку черного чая для полоскания и промывания глаз. Промывайте пораженный глаз тампоном смоченным в заварке пару раз в день и скоро заметите улучшение.
       Среди отрицательных свойств чая и его вредности ученые отмечают в первую очередь немалое содержание кофеина, что способно оказывать серьезные воздействие на нервную и кровеносную системы, вызывая изменения в режиме работы и отдыха, повышенной возбудимости и раздражительности. Частое употребление крепко заваренного черного чая может стать причиной потери в организме магния, который прямым образом влияет на нашу активность и тонус. Это способно привести к бессоннице и расстройствам нервной системы. Никогда не оставляйте напиток на несколько часов, тем более на ночь. Отстоявшийся чай – отличная среда для развития микроорганизмов, в том числе и патогенных. Нельзя употреблять черный чай при гипертонии и атеросклерозе, ведь он сужает сосуды, что может приводить к образованию тромбов и провоцировать сердечные заболевания. Стоматологи говорят, что чай может служить хорошим средством при профилактике кариеса, и они же утверждают, что черный чай может разрушать зубную эмаль и участвовать в образовании налета на зубах. Чрезмерное злоупотребление чайными процедурами провоцирует повышенное образование мочевины, которая крайне ядовита, а из ее солей часто образовываются кристаллы отрицательно воздействующие на кости и провоцирующие развитие подагры.
     Проанализировав свойства и качества черного чая можно с большой уверенностью сказать, что скорее это полезный напиток, чем вредный. Польза и вред черного чая — результат вызванный чрезмерным его употреблением и несоблюдением негласных правил употребления. Пейте этот прекрасный напиток каждодневно, и пускай польза черного чая не обойдет вас стороной. Читайте еще одну статью по теме, о чае Сибирское здоровье”

Один комментарий

  1. Чай — отличный напиток, глупо искать в нем минусы. Только разве, что кофеин. Я пью только заварной и натуральный чай. Никаких липтонов и гиты в пакетиках, там труха одна. Покупаю дорогой, потому что люблю напиток, и хочу получать удовольствие от процесса. В супермаркете чая не купить, все бурду продают, даже старый индийский при Совестком союзе и то лучше был. Зависимости не испытываю, но очень люблю чай, и без сахара.Сахар перебивает истинный и терпкий вкус напитка.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *