Половой криз новорожденных

        Половой криз новорожденных наблюдается в первые недели жизни и связан с гормональными перестройками. Среда для новорожденного ребенка сильно меняется по выходу из утробы матери, и тут уже начинается совсем другая история. Организм малыша в момент вынашивания и созревания в утробе матери буквально переполнен гормонами, особенно эстрогенами, которые попадают в него от матери, а при выходе на свет этот гормональный уровень способен снизится в сотни раз, и большая часть гормонов будет попадать в организм с молоком матери, и здесь их будет много меньше. Подобные скачки гормонов в организме крохи из стороны в сторону и замена их на другие получило название мастопатия новорожденных. С этим явлением сталкивается около 83 % всех малышей уже на 1-2 неделе своей жизни. Часто имеются не самые приятные внешние проявления, способные вызывать настоящую панику у родителей, побуждая их к ненужным и даже опасным действиям. Давайте подробнее разберемся с половым кризом новорожденных, и как правильно себя вести в такой ситуации.
    Сразу можно сказать, что гормональный криз новорожденного — это естественная реакция организма грудничка направленная на корректировку собственного гормонального фона в связи с изменившимися условиями жизни. Нередко половой криз новорожденного соотносят с физиологической мастопатией и здесь бывают различные формы ее проявления. Преимущественно отмечается физиологичесие признаки этого явления, причем симптомы сходны как у мальчиков, так и девочек и распределяются примерно в равных пропорциях. Наиболее часто симптомы дают о себе знать в области молочных желез, что отмечается в виде покраснений, набуханий, огрубений кожи и сосков в этой области. Наблюдается выделение молозива в виде белесых капель с небольшой дозой сочения. Нередко это фиксируется и у мальчиков, что часто ставит родителей в тупик и вызывает у них непонимание. Сюда же относятся высыпание на лице, и шеи новорожденных прыщей которые называются миллии. Они имеют маленький размер(1-2 мм.) а внутри имеют желтое или белое наполнение. Их ни в коем случае нельзя тереть, выдавливать и мазать мазями. Данные высыпания исчезают у младенцев сами по себе через пару недель. Часто наблюдается изменение пигментации в районе половых органов или молочных желез: так у мальчиков возможно появление и потемнение пигментных пятен в районе мошонки, а у девочек потемнение коричневой зоны возле сосков. Подобные признаки также нельзя считать отклонением от нормы, и они самостоятельно исчезают через 10-12 дней после своего возникновения. У девочек нередко отмечают детский вульвовагинит и микрокровотечения из влагалища наряду с белыми выделениями, что многие родители ошибочно трактуют как проявление инфекции.
      Те или иные проявления, которые были описаны выше дают о себе знать в различных формах в зависимости от общего состояния крохи и скорости его развития. Их интенсивность способна также варьировать от случая к случаю. Все происходящее не требует какого-либо специального лечения и принятия лекарственных препаратов. Все что вам нужно в такой ситуации — поддерживать гигиену грудничка, и комфортные для него условия. Все эти физиологические проявления — результат работы и проверки эндокринной системы ребенка на функциональность с отработкой самостоятельного регулирования гомеостаза и перехода на более зрелый уровень развития. Гормональный криз проявляющийся у младенца в самом малом его возрасте сигнализирует о благополучном его внутриутробном развитии, а также эти проявления наиболее часто отчаются у крепеньких, крупных и сильных новорожденных деток, и это в большей мере сигнализирует об хорошем уровне развития и получения всего полезного и нужного от матери. Воспринимайте подобные проявлениякак само собой разумеющееся и нормальное течение процессов.

Один комментарий

  1. Вот уж не знала что у деток бывают подобные явления. Все-таки возраст не тот, а тут вульвит, вагинит, мастопатия. Видела один раз в детском садике эрекцию в двухгодовалого мальчугана, но чтобы так. Гормоны очень сложная штука и они управляют всем нашим организмом, а вовсе не мы сами. Нас такие явления обошли стороной, чему я безмерно рада. Да и вообще ребенок не доставлял особых проблем нам с мужем. Так редкие происшествия, но ни одного серьезного заболевания, а чтобы криза так и подавно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *