Полиомиелит у детей

    Полиомиелит у детей – сложное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и серое вещество спинного мозга, вызывая серьезные параличи и двигательные дисфункции, а иногда недуг даже нельзя вылечить. Наилучшим способом защиты являются противовирусные прививки, которые не дают развиться заболеванию и нанести серьезный вред детскому организму. Поставить диагноз полиомиелит достаточно сложно и большинство врачей его никогда в глаза не видели, поэтому всегда стоит сделать заранее прививку, она дает почти 100% иммунитет к возбудителю, практически не имеет противопоказаний и неприятных симптомов, вроде повышения температуры, вялости и болей.
     Полиомиелит у детей развивается и возникает в возрасте до 10 лет, заражение вирусом происходит орально–фекальным способом, иногда воздушно капельным(не более 6-8 % случаев). Наиболее опасно данное заболевание к детям в возрасте до 4 лет, они чрезвычайно восприимчивы к возбудителю. Если все таки есть подозрение на то, что вашего малыша затронул полиомиелит, то следует как можно быстрее подтвердить этот неприятный диагноз, и принять меры борьбы с ним.

Первыми симптомами заболевания являются:

  • резкий подъем температуры
  • кашель
  •  рвота, жидкий стул
  • вялость и малоподвижность

      Если поражение продолжает прогрессировать, то у ребенка могут отмечаться частичные параличи, особенно в утренний и вечерний периоды. Постепенно начинают атрофироваться мышцы.
Лечение развившегося полиомиелита довольно сложный процесс, он индивидуален и комплексен(лечебно-оздоровительная терапия, повышение тонуса, игры, учебные занятия). Все эти действия направлены на восстановление поврежденных нервных клеток и их функций. Немаловажным элементом в этой цепи выступает ортопедическая профилактика, особенно при лечении в зоне курортов с использованием специальных ванн, минеральных источников, где используются специальные шины и лангеты, позволяющие достичь оптимальных решений лечения полиомиелита у детей. Указанные меры происходят на фоне лечебной физкультуры(пассивные движения, массаж, лечебная и утренняя гимнастика, игры и спортивные упражнения, трудотерапия).
    Ваши действия в любом случае должны быть направлены на предотвращение заболевания, а для этого стоит делать прививки от полиомиелита. Как показывает статистика только у 3% привитых деток существует возможность возникновения заболевания, и происходит оно в легких формах не нанося сильного ущерба организму. Осложнения способны возникнуть только в том случае, если вирус достигнет и паразит центральную нервную систему, что приводит к потере речевых функций, параличу конечности, атрофии мышц, прекращение роста конечностей и их деформации. Изменения способны привести к инвалидности на всю оставшуюся жизнь. Подобные ситуации возникают крайне редко, и выявляются только у не привитых детей и при попустительстве родителей. Современная медицина на данный момент практически полностью справилась с этим недугом, и встречаются только единичные случаи его проявления.
      Будьте внимательны, и вовремя сделайте прививку от полиомиелита, и тогда не придется в будущем бороться с осложнениями и проявлениями болезни. Прививки в большинстве случаев достаточно, чтобы больше никогда не задумываться об опасности.

Один комментарий

  1. Полиомиелит в нашей стране практически побежден, слава вакцине, которую многие ругают. А как же без нее? Так и до инвалидности не долго. Одна из важнейших прививок в жизни маленького человека. Приобретенный иммунитет как нельзя лучше защищает ребенка от возможных последствий. Умеют же наши врачи что-то хорошее делать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *