Полезные травы

Много полезного находится прямо рядом с нами , а мы порой игнорируем очевидное и ищем что-то дорогое или импортное для решения своих проблем со здоровьем. Хорошие и качественные лекарства изготовлены из сборов и вытяжек из лекарственных растений, и по сути это то же растение только в концентрированной форме. Полезные травы для здоровья человека широко распространены, и их можно собирать, сушить, готовить и использовать в нужный момент, нужно только слегка в них разбираться и применять по назначению. Хотим рассказать вам, какие полезные травы стоит иметь всегда под рукой и для чего их можно применять.

Лечебные травы и их свойства можно оценить по трем основным критериям: доступность, эффективность, многофункциональность. Если лечебная трава одновременно соответствует 2-3 критериям, то ей можно смело запасаться и использовать во благо себе.

Ромашка аптечная. Эта волшебная трава обладает сразу тремя полезными действиями — противовоспалительное, спазмолитическое и бактерио-фунгистатическое, поэтому она просто обязана присутствовать в вашей домашней аптечке. Такое комплексное действие достигается за счет того, что ромашка аптечная содержит флавоноиды, эфирные масла, бактерицидные слизи. Вы можете смело применять ее при всяческих дерматитах, прыщах, лечении органов пищеварения и дыхания, сердечно- сосудистых заболеваниях, уходу за волосами и кожей лица. Особенно заметно проявляется наружное применение ромашки аптечной и ее производных.

Плоды шиповника. Данное средство наиболее полезно с точки зрения укрепления иммунитета, что определяется высоким содержанием в составе каратиноидов и аскорбиновой кислоты, и большим составом витаминов. Плоды шиповника – своего рода витаминная бомба. Вы можете применять шиповник для укрепления иммунной системы, как желчегонное и мочегонное средство,при болезнях почек, заболевания бронхов, улучшения кровообращения, облегчающее средство при простуде и ОРВИ.

Солодка голая. Особенно полезными и целительными свойствами обладает корень солодки, он богат флаваноидами и гормонами, что существенно расширяет сферу применения этого растения. Вы можете использовать корень солодки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни органов дыханиия, как отличное отхаркивающее средство, слабительное средство, для обеззараживания, аллергических дерматитах, экземе, при сахарном диабете, мочегонное средство.

Женьшень. Эта лекарственная трава очень богата гликозидами и дубильными веществами, макро и микроэлементами, поэтому женьшень и препараты на его основе обладают очень высокой жизненной активностью, это своего рода эликсир жизни. Применение женьшеня и настоек на его основе показано людям страдающих от хронической усталости переутомляемости, нейропсихических заболеваниях, стрессах, сексуальных проблемах, язвах и некрозах тканей, диабете.

Элеутерококк. Сходен по действию с предыдущим растением. Променяют обычно корень этого растения, который сушат и готовят из него сиропы, настои и драже. Элеутерококк – отличное средство для укрепления иммунитета, снятия усталости и стресса, вялости и апатичности, хорош для поддержания мужской силы, отлично стимулирует нервную систему и укрепляет ее, улучшает работу печени и повышает аппетит, помогает нейтрализовать и вывести токсины и яды из организма.

vЛимонник китайский. Это растение содержит множество витаминов и кислот, множество макроэлементов. Применять лимонник стоит для укрепления организма и стимулирования работы мозга, общего тонизирования организма, а также при заболеваниях сердца, почек, дистрофии, кожных заболеваниях.

Полезные растения , которые мы перечислили должны обязательно присутствовать у вас дома в той или иной форме ведь их эффективность и полезность применения на лицо, и будет крайне глупо не воспользоваться этим во благо себе хотя бы в качестве профилактики. Это, конечно, же не полный перечень полезных трав для человека и при желании вы сами добавите сюда не одно растение. Используйте натуральные средства лечения и профилактики болезней , и не забывайте о том, как много нам подарила природа вокруг себя лекарственных трав.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *