Полезна ли соль?

    Полезна ли соль? Эта приправа, которая очень прочно и навечно вошла в нашу жизнь. Мы пользуемся ей ежедневно будь то приготовление пищи или принятие расслабляющих ванн. Зачастую мы не задумываемся над тем, полезна ли соль или вредна? Мы просто автоматически делаем то, что должны делать, и живем дальше. Соль – крайне противоречивое вещество и о нем известно много как хороших, так и негативных отзывов. Мы же попробуем составить объективную картину на эту тему, а выводы делайте сами.
     Сначала поговорим о вредности. Главным критерием в этой группе выступает постоянный избыток накопленной жидкости в организме, вызываемый переизбытком соли в теле человека. Здесь можно провести нити к различным органам и системам. Излишки жидкости легко приводят к отекам, повышают кровеносное давление, что в свою очередь способно увеличить нагрузку на сердце. Есть данные, говорящие о том, что избыток поваренной соли в организме приводит к повышению нагрузки на сосуды глаз, увеличению внутриглазного давления, и даже катаракте. Соль, как и приправа разжигает аппетит и способствует томучто вы съедите больше, чем нужно, а это хорошая подвижка в сторону ожирения. Избытки соли способны вступать в реакцию с соляной кислотой в желудке и вызывать негативные последствия в виде изжог, отяжеления, газов. Все это приводит к тому, что желудок работает в угнетенных и экстремальных условиях, что сразу же сказывается на вашем самочувствии и восприятии, делая вас злым и раздражительным. Соль, как известно выводиться с потом и через почки, нормальное выведение встречается у людей которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, а таких меньшинство, большая часть людей не выполняет даже ежедневную норму двигательной активности, а не то что нагрузки. Это в свою очередь приводит к излишним нагрузкам на почки и риском дополнительных заболеваний.
     Теперь о полезных и нужных качествах соли в нашей жизни. Для начала это хороший стимулятор жизненных процессов и активности, своего рода катализатор жизни. Если в течении 5-6 дней организм будет испытывать дефицит соли, то это выльется в сонливость, вялость, расхлябанность, обмороки, тошноту, и даже потери сознания. Соль участвует в обменных и переносных процессах в организме, и без нее возможны нарушения переноса определенных веществ кровью. Соль играет немалую роль в мыслительной активности и сокращениях ряда мышц(в том числе и сердечной). Хлор, содержащийся в составе участвует в расщеплении углеводов и поддерживает водно-соляной баланс организма. Есть сведения говорящие о том, что хлор способен нормализовать работу печени и помочь в выведении шлаков из организма. Употреблять в пищу рекомендуется натуральную соль крупного помола с минимальным количеством добавок. Кроме этого в народной медицине широко используется рецепты на основе поваренной соли для лечения бронхитов, кашля, простуд, и создания ванн.
       Ситуация о пользе соли и ее вреде делится примерно поровну, и главным критерием переводящим ее из одного лагеря в другой выступает мера ежедневного употребления. Диетологи высчитали, что безвредное количество для человека в сутки равняется 15 граммам, и придерживаясь этой цифры вы вряд ли испытаете негативные последствия. Умеренность употребления и использования натурального продукта — гарантия безопасности вашего здоровья. Сейчас также известен ряд продуктов, которые могут эффективно и достойно заменить поваренную соль при приготовлении блюд. К этому полезному списку можно отнести соевый соус, морскую соль, лимонный сок, яблочный уксус, восточные пряности. Можно также попробовать готовить еду на гриле, в таком случае естественная соль остается в продуктах, а не выпаривается как при жарке или варении и сохраняет свой вкус. Теперь вы знаете, чем полезна соль, сколько ее нужно употреблять, и чем можно ее заменить. Готовьте, радуйтесь и не пересаливайте свою еду.

Один комментарий

  1. Соль в любом случае играет важную роль в организме. Вся суть только в том как ее употреблять. Лекарство от яда, как известно, отделяет доза. Не скажу, что без соли не могу, но кладу ее в достаточном количестве в пищу, соленья и маринады люблю. Много сейчас споров про очевидные вещи, и истина где-то посередине. Желание некоторых людей во всем быть правильными и здоровыми порой зашкаливает и превращается в паранойю. В таком случке появляется психологическая зависимость, а это признак болезни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *