Полезна ли клизма?

    Полезна ли клизма, в какой ситуации? Очищением организма сейчас не занимается только ленивый, и часто это происходит спонтанно, по наставлению знакомых, за компанию и просто потому, что так делают другие. Все это приводит к тому что появляются новые проблемы, которые возникают на фоне непонимания ситуации и положения. Чистятся от всего чего только можно и нельзя. На первом месте пресловутые шлаки, токсины и тяжелые металлы, и не важно есть они или нет. Наиболее часто для этих целей используется клизма в той или иной своей вариации, и мы уже рассказывали что такое гидроколонотерапия. Клизма во многом сходна по действию с процедурой гидроколонотерапии, только имеет меньший эффект. С очищением посредством промывания кишечника и использованием клизмы связано немало заблуждений, некоторые из которых могут быть даже опасны для здоровья, способны привести к обратным результатам. Рассмотрим полезна ли клизма для здоровья человека, и целесообразность ее применения в различных ситуациях.
      Полезность клизмы не подлежит сомнению, но надо принимать во внимание тот факт, что основными ее показаниями к применению выступают хронические запоры и проблемы с пищеварением, общая интоксикация организма, подготовка к оперативному вмешательству. В то время как противопоказаний гораздо больше и наиболее явные из них грыжа, болезни жкт, трещина заднего прохода, геморрой, перитонит. Вот этот момент почти всегда не учитывается, и клизма применяется по месту с целью почистится, похудеть, придать себе свежий вид, вернуться к позабытой молодости.

     Полезна ли клизма, и чем грозит ее частое применение особенно не по факту, а для профилактики? Методика всегда действует в одностороннем порядке, не делит на плохое и хорошее, у нее нет избирательного фактора и это часто может сыграть против вас. В организме человека за его жизнь проходит около 35 тонн всякой еды и со временем на стенках толстого кишечника может осесть до 4-6 килограммов каловых масс со всяческими неполезными взвесями, компонентами, микроорганизмами. Во многом клизма способна частично решить эту проблему и вымыть бесполезные запасы, привнеся облегчение, свежесть и легкость. При этом не нужно забывать, что, в том числе в толстом кишечнике присутствует и полезная микрофлора и наработана определенная система иммунных реакций, Они будут затронуты в обязательном порядке. Многие не подозревают, что микрофлора кишечника каждого человека индивидуальна и на ее формирование уходит порой не один год. Микроорганизмы обитающие в толстом кишечнике участвуют в синтезе витаминов группы В, ряда важных ферментов, и что немаловажно являются своеобразным депо не пускающим вредоносных агентов. Нередко при частых и неподкрепленных применениях клизм происходит полная чистка организма, и при этом вымывается полезная для человека микрофлора, а на ее место может прийти другой посев микроорганизмов, что в любом случае отобразится на гомеостазе и иммунных ответах. Восстановление исходного состояния и возвращение к стабильному положению может потребовать значительного временного отрезка и определенных затрат. Вот и получается, что вы сами при бесконтрольном применении рискуете нарушить постоянство условий, и запустить обратные реакции. Прежде чем начинать любое очищение организма с клизмой или без нее потрудитесь первоначально провести диагностику собственного здоровья. Изучите слабые точки. Обратитесь к врачу, а не в санаторий или салон, проконсультируйтесь на предмет нужности для этого мероприятия. Подумайте, что вы выиграете от очистки и насколько долго сохранится полученный результат. Любой случай полной очистки организма должен рассматриваться индивидуально, в привязке к конкретным задачам и условиям, тогда об этого будет и польза. Чистка кишечника дома своими силами без ясной картины ситуации представляется крайне сомнительным действом, и рассчитывать на действительно положительный результат здесь особо не приходится. Учитывайте эту статистику, когда начнете очищаться от шлаков с помощью клизмы. Здесь скорее правильно будет ставить вопрос не полезна ли клизма, а в каких случаях и как часто ее нужно использовать.

Один комментарий

  1. Клизма — опасная штука, особенно когда не знаешь с чем имеешь дело. В домашних условиях чиститься нормально мало у кого получается. Тут нужны хотя бы базовые знания, а то вместо чистки произойдет глобальное вычищение как нужного, так и не очень. Мне делают клизму 2-3 в год в зависимости от состояния здоровья. Всегда перед этим сдаю анализы чтобы было видно общую картину. Все процедуры проводит врач, поэтому я спокойна.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *