Полезен ли сыр с плесенью?

    Полезен ли сыр с плесенью? Подобный деликатес вреден, так заявило одно известное печатное издание. После этого высказывания привело ряд размытых, субъективных аргументов на эту тему. Полезен ли сыр с плесенью, и сыр вообще? Кому и сколько можно его есть? О подобных продуктах сложено немало сказок, и они меняются от раза к разу и поворачиваются в противоположные стороны. Попробуем объективно подойти к этому вопросу и разносторонне рассмотреть аргументы за и против.
     Сам по себе любой сыр довольно сбалансированный и ценный пищевой продукт. Судите сами, очень высокая концентрация белка и аминокислот(50 гр. сыра = пол-литра молока), огромный ряд витаминов В2, В12, С, D, Е, РР, и по составу веществ здесь можно найти йод, селен, железо, медь, калий также в достаточном количестве. Высокая энергетическая ценность и вкусовые качества делают сыр почти незаменимым продуктом.
     По-большому счету, практически любой сырный представитель имеет несомненную пользу, если вы не переедаете. Опасность здесь может заключаться лишь в том, что он изначально высокалориен(в некоторых сортах белка больше чем в мясе), есть довольно жирные сорта, которые способны оказывать влияние на повышение холестерина, и дополнительно напрягать печень, еще большинство марок не проходят сертификацию по ПДД определенных веществ, а в некоторых сырах этот показатель может сильно зашкаливать. По этой причине вопрос о вредности отпадает сам собой, здесь уместно говорить о количественных нормах, которые способны превращать полезное в яд.
      Теперь непосредственно о сыре с плесенью. Он имеет специфический вкус, цвет и форму и делается по определенным технологиям, которым не один век. Эта группа продукции попадает в отдельный сегмент, поэтому ее не стоит сравнивать с классическими аналогами. Плесневые сыры делаются по проверенным технологиям, и во главу угла ставится использование полезных” для человека микроорганизмов (в частности рода penicillium). Эти грибки широко используются в медицине, микробиологии, косметологии, и проверены длительным сроком эксплуатации. Они не несут вреда как такового для организма человека, а наоборот способны существенно увеличить продуцирование определенных витаминов в процессе синтеза, вроде А, D, Е, В1 и других, многократно увеличив их концентрацию в сыре. Плесень это далеко не всегда плохо, может она и выглядит не совсем аппетитно и имеет специфический вкус и запах, но точно способна увеличить концентрацию некоторых производных в продукте, а это уже факт.
      Существуют определенные нормы потребления сыров с плесенью. Так за раз стоит съедать не более 40 грамм подобного продукта, а за сутки не более 120-130 гр. Учитывая стоимость определенных сортов сыра подобного типа соблюдать такой режим питания вполне реально и возможно. Плесень с сыра может под действием желудочного сока выделить ряд слабых токсинов, но их концентрация не велика и не опасна для человека здравомыслящего, который не ест сырную продукцию колесами. У некоторых людей отмечается аллергненная реакция и легкая смена кишечной микрофлоры, все это вызвано индивидуальными особенностями каждого человека. Не рекомендуется есть сыр с плесенью детям в возрасте до 9 лет в силу того, что еще не совсем развита иммунная система, и при большой концентрации плесневых грибков возможна негативная реакция со стороны организма. Также не стоит употреблять такой сыр и беременным женщинам. Объясняется это темчто возможен листериоз(другими словами заражение бактериями листериями), что не ведет ни к чему хорошему ни для вас, ни для ребенка, а лечить придется антибиотиками.
    Теперь вы знаете, что польза сыра с плесенью явно присутствует, и заключается в том, что он более богат по своему составу полезным веществами по сравнению с классическими видами, а также иногда и очень вкусен, особенно с бокалом красного вина. Поэтому смело их кушайте, и не верьте глупостям, которые рассказывают. Главное соблюдать суточную норму потребления, тогда и вреда не будет.

Один комментарий

  1. Сыр с плесенью, аж подташнивает. Вообще мне диетолог сказал что любой вредно. Там сплошной козеин, он гниет в желудке. Как можно есть эту гадость, да еще с вином. Лучше уж шоколадку или клубничный десерт. Никогда мне не понять этих гурманов. С тем же успехом можно землю есть или червей. Бррррр, да ну вас полем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *