Полезен ли гематоген?

       Полезен ли гематоген? О нем слышали многие из нас, а кто-то регулярно употребляет в пищу. Железодефицит крайне распространенный термин, фигурирующий в множестве различных тестов крови, которыми время от времени пугают врачи. Дефицит железа — комплексная проблема, имеющая свои истинные корни в нарушении процессов кроветворения и поражении отдельных органов, поэтому она не решается на раз с наскока и приемом единого чудо-средства. Время от времени в этой тематике всплывают новые и позабытые средства призванные решить проблему. Одним из таких известных решений выступает гематоген, чье название всплывает то тут, то там. Поговорим и разберем полезен ли гематоген на самом деле и что это такое.

      Плитка гематогена по сути своей является пищевым продуктом исходя из его состава, а вовсе никак не лекарством и специализированным препаратом как ошибочно полагают многие. Тем, что поможет отбить тягу к сладкому у детей. Итак, настоящий гематоген представляет собой пищевой батончик, насыщенный специальными белками, железом, натуральным гемоглобином в готовой и легкой форме с минимальными потерями на выходе. Состав этого продукта способен слегка отличаться, хотя и делается он преимущественно по госту. Чаще всего в состав входят гемоглобин синтетической или натуральной природы, сахар, сгущенное молоко, патока. Раньше в составе доминировал обработанный белковый коктейль крови лошадей и быков богатый железом. Дополнительно для повышения органолептических свойств батончика в состав включены натуральные сахара и их производные. Внешне все это дело напоминает вкусную детскую шоколадку, которую так и хочется съесть. Теперь о полезности и актуальности применения этого средства с целью нормализации железодефицита в организме. Польза бесспорно есть, но она в большей степени профилактическая, а ее масштаб не способен коренным образом развернуть ситуацию в вашу пользу. Батончик рекомендуется употреблять в количестве одной штуки в день для взрослого и половины или двух третей для детей в зависимости от возраста.

    Дефицит железа связан в основном с двумя направлениями:

  • физиологическим(нехваткой поступления железа из пищи в организм или сильными потерями при его усвоении)
  • патологическим(наличием анемии, нарушении кроветворения, транспортными проблемами с гемоглобином).

   Плитка гематогена способна помочь в первом случае, когда отсутствуют ощутимо значимые патологии. В ситуации же связанной с явными нарушениями кроветворения такой подход равен капле в море, и эффекта в итоге не будет, т.к. наверняка есть заболевание повлекшее все эти негативные изменения. Сам принцип действия гематогена можно приравнять к категории бадов, где конечный результат во многом определяется внутренними ресурсами организма и его индивидуальными особенностями. Полагаться на пищевой батончик в вопросе лечения железодефицита по меньшей мере глупо и наивно. Первоначально в постановке вопроса с недостатком железа следует определиться с проблемой и ее корнями, что становится ясно после ряда тематических анализов, а потом уже определяться с характером мер. Крайне маловероятно, что кто-то из врачей порекомендует решение этой проблемы через использование бад гематоген.

    По сути, гематоген на сегодня ушел в далекое прошлое, его можно сравнивать с обычной конфетой, являющейся полезным лакомством в допустимых количествах. С тем же успехом вы можете употреблять в пищу мясо(говядина, конина, оленина), рыбу, яйца, злаки, орехи и получать железо, которого не хватает, при условии, что проблема не хроническая и не имеет связи с заболеванием. Гематоген полезен с точки зрения профилактики и употребления его в небольших количествах на протяжении нескольких недель. Изменить коренным образом ситуацию или повысить железо в организме он не может, тем более если вы страдаете этим недугом давно. Не стоит рассматривать его как панацею при железодефиците, имеет смыть сдать биохимический анализ крови, и на его основе строить уже дальнейшие свои действия направленные на устранение проблемы.

Один комментарий

  1. Гематоген — вкусная и натуральная ириска, явно лучше современных конфет на основе кукурузного крахмала, сои, эмульгаторов. Читаешь состав, и уши шевелятся. В советские времена уплетали двумя руками, конфет то не было. Это явно не лекарственное средство, и искать тут полезности просто глупо. Железо лучше получить из мяса, оно там лучше усваивается, а любые сладости — вред, как для здоровья, так и для фигуры.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *