Пневмония у новорожденного ребенка

      Пневмония у новорожденного ребенка способна выступить в качестве реальной угрозы жизни. Новорожденный в силу практически полного отсутствия иммунного ответа при рождении становится прекрасной мишенью для различных микроорганизмов и вирусов, которые являются возбудителями множества опасных недугов. Нередки ситуации, когда кроха уже только родившись получает от матери серьезное заболевание и уже сразу же требует дополнительной помощи со стороны врача. Довольно серьезной и распространенной проблемой является врожденная пневмония у новорожденных, изначально ставящая под угрозу жизнедеятельность. Болезнь не возникает просто так, а требует определенных условий и стечений обстоятельств, об этом подробнее ниже.
     Врожденная пневмония у новорожденных возникает при трансплацентарном заражении плода, когда у матери имеет место инфекция(аденовирусы, вирусы парагриппа, стафилококки, стрептококки). При этом еще и большую роль играет развитие плода(асфиксия, недоношенность, низкое кровоснабжение головного мозга). Все это большая и длинная цепочка с множество компонентов складываемых в единую и неприятную картину. Пневмония у новорожденного недоношенного ребенка часто складывается на фоне дыхательной недостаточности и нарушений функционала цнс. Признаки пневмонии у грудничка разнятся и зависят от того каким способом произошло инфицирование. Если проблема появилась сразу после рождения и из внешней среды, то здесь основными симптомами выступают температура, одышка, тахикардия, хрипы. Если же заражение произошло внутриутробно, то малыш уже рождается с тяжелой симптоматикой: цианоз рук и ног, носогубного треугольника, выраженная бледность кожных покровов, мышечная гипотония, очень сильная одышка, сильная ослабленность организма в целом.
      Пневмония у новорождённого ребенка чревата летальным исходом из-за различного рода осложнений выступающих в виде сепсиса, хламидиоза, нарушения сердечной деятельности, изменения кислотности крови, снижения уровня гемоглобина в крови. Особенно критическим явлением в этом случае выступает двухсторонняя пневмония у новорожденных, и прогноз здесь скорее неутешительный, особенно если время лечения потеряно. Лечение пневмонии новорожденных происходит исключительно стационарно и под постоянным наблюдением врача, организм младенца в это время крайне ослаблен, и требует полного контроля за происходящими в нем процессах. Противодействие проводится обычно комплексное, и основная ставка делается в этом вопросе на антибиотики, которые при грамотном подходе способны купировать распространение инфекции по организму. Антибиотики вводятся преимущественно внутримышечно, а дозы, сроки подбираются врачом индивидуально исходя из состояния иммунной системы малыша и анализов. Дополнительно нередко врачи применяют ингаляцию кислородом и другими лекарственными веществами, возможны и внутривенные вливания. Лечение пневмонии новорожденных — сложный и длительный процесс требующий четкого следования схемы лечения и параметров. Наиболее важным и критичным фактором здесь является время, если болезнь врожденная, то ее нужно лечить уже сразу же и проводить терапию активно на протяжении первых двух недель, пока болезнь течет в острой ее стадии и не успела дать еще сторонних осложнений. Положительные сподвижки, если лечение было успешным станут заметны после 2 недели, и малыш должен пойти на поправку. При приобретенной после рождения форме пневмонии лечение может вестись дольше, а на восстановление организма может уйти до двух месяцев. Пневмония у новорожденного ребенка — крайне тяжелое и опасное заболевания, где не следует давать каких-либо прогнозов изначально, во многом успешность лечения и удаление всей картины симптоматики будет зависеть от своевременности принятых мер, и отсутствия дополнительных осложнений, поэтому крайне важно вовремя поставить диагноз, и принять активные действия по устранению опасной ситуации.

Один комментарий

  1. Одно из самых опасных заболеваний для лялек. Всегда есть осложнения и опасность здоровью. Лечиться только стационарно и под наблюдением врача, причем чем скорее тем лучше. Моя Сонька подхватила пневмонию, потому что муж часто зимой проветривал комнату, жарко ему видите ли было. Вот так один раз после ванной видать и надуло. Промучились около трех недель устраняя все болячки. Было очень стыдно мне, что я такая мама, даже врач мне замечание сделала.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *