Плавание для грудничков

      Удивить кого-то сейчас плавающим грудным ребенком в бассейне или ванной крайне сложно, это стало вполне естественным и простым явлением. Плавание для грудничков — то же самое, что для нас привычная ходьба. Новорожденный кроха уже сразу же по сути умеет плавать, ему нужно только слегка помочь и контролировать процесс, а дальше все пойдет само собой. Плавание для малышей полезно в любом возрасте: это и будущая безопасность и возможность научиться плавать рано, дополнительное развитие тела и органов, а также веселье и расслабление. Давайте узнаем об основных тонкостях плавания для грудничков и отметим аспекты, которые должна знать мама.
     Вы можете начать заниматься с грудничком в воде уже прямо дома, и делать это разрешено на 3-4 неделе под вашим контролем. Начать ходить в купальню, если вы это предполагаете, стоит на 6-7 неделе от рождения. Учитывайте и температурный режим воды, полезнее ходить со специально оборудованные бассейны для грудничков, где вода в районе 30-32 °С. В обычном бассейне температура воды на 7-10 °С ниже, и это не повлияет хорошо на организм малыша.
     Перед походом в купальню следует запастись необходимым инвентарем: плавательные подгузники, бутылочка с кормом, пара любимых игрушек ребеночка, полотенце. Следите за малышом, и если он начинает дрожать или чувствовать себя некомфортно доставайте его и закутывайте в полотенце. Дети любознательны и бесстрашны, энергичны и активны, поэтому будьте внимательны и следите за лялькой, не дайте ему наглотаться воды. Покажите крошке, что вода – его друг , положите его на спину , подложите ладони под спинку и покатайте его на воде, это точно понравится грудничку, позиционируйте все это, как игру и развлечение. Брызгайте водой, хлопайте в ладоши, запустите игрушки ребенка в воду, сделайте время препровождения в воде комфортным и веселым.
       Чтобы кроха не боялся и чувствовал себя хорошо в водной среде — держите его поближе к себе, помогайте руками и поддерживайте зрительный контакт, одобряйте его действий. Разговаривайте и подбадривайте чадо. Бросьте любимую игрушку ребенка и подведите его к ней. Опустите слегка дитя под воду, и покажите как выдувать пузыри, это научит тому, что водой нельзя дышать, а можно только выдувать. Положите малыша на спину, и научите болтать ножками. Когда освоите эти упражнения за пару посещений, можно дать грудничку попробовать поплавать самостоятельно.
      Сначала стоит сходить на индивидуальные занятия с тренером, который покажет вам базовые упражнения и приемы обращения с новорожденным в воде, что существенно укрепит вашу уверенность в своих силах, и поможет взглянуть на плавание для грудничков с другой стороны. Дальше при желании вы можете записаться на групповые занятия, где занимаются 10-12 мам с детьми, и попробовать работать в группе, это весело и приятно.
      Кроме похода в бассейн не возбраняется заниматься и в собственной ванне, и там научить ребеночка плавать, это ничем не хуже. Контролируйте температуру среды, и пробуйте выполнять аналогичные упражнения, и за 5-6 приемов вы сможете развить у крошки любовь к купанию. Не стоит сильно переживать за ребенка, и детские страхи перед водой. Детки, а особенно в раннем возрасте гораздо более адаптированы к водной среде, нежели взрослые и прекрасно чувствуют себя здесь. Плюс к этому они обладают врожденным чувством задержки дыхания под водой, что открывает им более широкие горизонты. Плавание для грудничков крайне полезно в любом возрасте, потому что способствует гармоничному развитию тела и умению расслабляться и отдыхать. Поэтому учите с ранних лет своего крошку не боятся водыи получать купаясь удовольствие, в будущем это только поможет.

Один комментарий

  1. Как плавают маленькие детки диву даешься. Еще ходить не умеют, а так гребут. Как будто это у них вложено от рождения. Не даром говорят, что вода родственная нам и добрая среда. Не раз наблюдала как малыши вытворяют невообразимые для своего возраста штуки и даже для взрослого человека. Если есть возможность плавать и делать это вне ванны, то этим нужно пользоваться по полной без предубеждений и страхов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *